Кабардино-Балкария вошла в число регионов с наибольшим профицитом

21.01.2021 - 11:41 Экономика Просмотров: 411
Как сообщает издание РБК, совокупный дефицит бюджетов российских регионов по итогам пандемийного 2020 года достиг 762,2 млрд рублей, что составляет 5% от совокупного объема их бюджетных доходов, как следует из предварительной информации Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов РФ на 1 января 2021 года.

Большинство российских регионов — 58 из 85 — завершило 2020 год с дефицитом бюджета, уточняется в данных Казначейства.

Вместе с тем, Кабардино-Балкарская Республика в пятерке регионов, завершивших истекший год с наибольшим профицитом. Отношение значения профицита к фактическим доходам консолидированного бюджета КБР (с учетом трансфертов из федерального бюджета) сложилось на уровне 4% и составило 2,1 млрд рублей.

Федеральный центр в 2020 году оказывал поддержку регионам: общий объем трансфертов из федерального бюджета достиг 3,698 трлн руб., следует из данных Казначейства. Беспрецедентный рост помощи (на 56% в годовом выражении) был обусловлен не только пандемией и дополнительными трансфертами на развертывание ковидных коек в регионах, доплаты медикам, пособия безработным. В результате, по ее оценке, объем субсидий регионам (значительная их часть идет на финансирование нацпроектов) вырос вдвое, а остальных видов трансфертов — в 1,5 раза, сообщает РБК.

Поделиться

Читать также