Экономика Кабардино-Балкария переходит на долгосрочное тарифное регулирование в ЖКХ

Кабардино-Балкария переходит на долгосрочное тарифное регулирование в ЖКХ

В Кабардино-Балкарской Республике впервые приняты долгосрочные тарифы на коммунальные услуги для 93 предприятий, - сообщает Госкомитет КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору.

Утверждены 139 тарифов на услуги теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Таким образом в КБР исполнено поручение Президента РФ, которое было дано в августе 2015 года. Согласно президентским поручениям органы местного самоуправления должны утвердить программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения; перейти на долгосрочные тарифы в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

С 1 января 2016 года на предприятиях коммунального комплекса республики ценообразование будет осуществляться не на один год, как было ранее, а на 3 года. С одной стороны, это выгодно населению, потому что в 2016 году также будет продолжена реализация механизма ограничения роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги.

В КБР максимальное увеличение тарифов по отдельным муниципальным образованиям составит 5,8%, в среднем же по республике - 3,8%. Для коммунальных предприятий это должно стать значительным мотивационным фактором для планирования бюджетов, модернизации производства, сокращения издержек с использованием энергосберегающих технологий, оптимизации расходов.

Как показывает практика, установление долгосрочных тарифов является мощным экономическим инструментом для привлечения в отрасль частных инвестиций.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект