История формирования органов госрегистрации прав на недвижимое имущество в КБР

29.08.2017 - 11:29 Экономика Просмотров: 313
Возрождение института частного права в Российской Федерации и развитие рынка недвижимости способствовало созданию единой системы в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, формирующей единое правовое поле для рынка недвижимости на всей территории Российской Федерации.

Закон Российской Федерации от 24 декабря 1992 года № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (часть 3 статьи 6) установил, что частная собственность на недвижимость или ее часть в жилищной сфере подлежит регистрации в местной администрации. Статья 7 Закона РСФСР от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» установила, что право собственности на приватизированное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Указ Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» установил, что каждому собственнику земельного участка должно выдаваться свидетельство на право собственности на землю, подлежащее регистрации в регистрационной (поземельной) книге. Вслед за этим 11 декабря 1993 года Президентом Российской Федерации подписан Указ «О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость», предусматривавший необходимость создания единой системы регистрации и оформления документов о правах на недвижимость. Организация ведения земельного кадастра, регистрации прав на недвижимость возлагалась данным указом на Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и его территориальные органы на местах. Также планировалось создание поземельной книги. В Гражданский кодекс Российской Федерации впервые включили не отдельные положения о государственной регистрации прав на некоторые объекты недвижимости, а систему норм, призванную определить обязательность и правовое значение регистрации прав на объекты недвижимости. В соответствии с указом в городах и районах Кабардино-Балкарской Республики были организованы комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, осуществляющие данный вид деятельности.

21 июля 1997 года был принят Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ, а затем 1 ноября 1997 года, вышло постановление Правительства Российской Федерации № 1378 «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».  Они ознаменовали образование во всех субъектах Российской Федерации учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

После принятия постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 11 июля 1998 года № 324, в целях создания на территории Кабардино-Балкарской Республики единой системы регистрации и защиты прав граждан и юридических лиц при совершении ими сделок с недвижимостью, Кабардино-Балкария стала одним из первых регионов страны, где было создано  Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории КБР. Оно располагалось в центре города Нальчика в историческом здании по адресу: проспект Ленина 54, напротив железнодорожного вокзала и хорошо знакомо многим жителям города. В таком виде ведомство просуществовало до октября 2004 года.

Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 года, была создана Федеральная регистрационная служба,  а с 1 января 2005 года центральный аппарат и территориальные органы Федеральной регистрационной службы. Управление Федеральной регистрационной службы по Кабардино-Балкарской Республике стало правопреемником учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и находилось в ведении Минюста России.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации  от 12 мая 2008 года № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Федеральная регистрационная служба была переподчинена Министерству экономического развития Российской Федерации. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 1847 Росрегистрация переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных этим же Указом федеральных агентств: Роснедвижимости и Роскартографии. Одновременно с этим по удачному стечению обстоятельств многочисленный коллектив управления в полном составе и в новом статусе переезжает в только что построенное большое, современное и очень красивое здание в самом сердце столицы республики, на центральной улице Нальчика, проспекте имени Ленина.

В настоящее время систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Российской Федерации составляют:

- федеральный орган в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и образованое в марте 2001 года подведомственное учреждение Росреестра Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра»);

- территориальные органы Росреестра, в том числе Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской республике осуществляющее функции по оказанию государственных услуг в соответствии с утверждённым приказом Росреестра от 23.01.2017 № П/0027 Положении об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии