Экономика Инвестиции сконцентрируют на комплексе «Эльбрус», «Архыз» и «Ведучи»

Инвестиции сконцентрируют на комплексе «Эльбрус», «Архыз» и «Ведучи»

В сложившейся экономической ситуации не получится одновременно и эффективно развивать все 9 курортов СКФО. Поэтому, принято решение, сконцентрировать все базовые инвестиции на трех комплексах - «Эльбрус», «Архыз», «Ведучи». 

В рамках реформирования структуры госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года на этапе 2016-2020 гг. дофинансирование на проект - «Развитие курортов Северного Кавказа» составит 42 млрд. рублей»,- сообщил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Эта тема стала основной для обсуждения на расширенном совещании в Грозном с участием министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

Кузнецов сообщил об основных подходах по изменению структуры государственной программы развития СКФО. Эта программа развития разработана до 2025 года, но финансироваться будет - до 2020 года. Приоритетными в ней являются социальные проекты, которые должны быть реализованы до 2017 года. Он отметил, что необходимо уделять внимание главным направлениям программы и начинать подготовку региональных подпрограмм, рассчитанных до 2025 года, уже сейчас. По его словам, на территории СКФО, действуют два крупных предприятия. Это - ОАО «Развитие курортов Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа». Были рассмотрены на встрече и другие вопросы развития экономики.

Возможно это означает сокращения финансирования госпрограмм по развитию курортной Северного Кавказа. Об этом косвенно говорила и вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, которая прогнозировала сокращения туризма примерно на 30% из-за мирового кризиса. Однако со слов депутата парламента КБР Масхута Газаева, который только вернулся с восхождения на Эльбрус, курорты Кабардино-Балкарии следует активно развивать. Уделить внимание нужно кроме Эльбрусского района, Безенгийского ущелья и другим потенциально пригодным для туризма – Чегемскому, Черекскому и Холамскому ущельям КБР. Масхута Газаева удивило то, что желающие подняться на Эльбрус приезжают с Арабских Эмиратов, Мексики, Иордании, Турции и даже Украины.

«Я до работы в МВД был инструктором горного туризма и никогда не встречал туристов из арабских стран, а тем-более из Мексики. А теперь они приезжают в КБР. Это говорит о том, что интерес в мире к нашим горам возрастает. Поэтому сокращение госпрограмм по развитию туризма допускать нельзя», сказал депутат парламента Масхут Газаев корреспонденту РИА КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект