Экономика Хорошая оплодотворяемость и легкий отел в Баксане

Хорошая оплодотворяемость и легкий отел в Баксане

В городском округе Баксан в полную силу заработала ферма, оснащенная по последнему слову техники. На постройку фермы ушло около года, еще полгода - на то, чтобы оборудовать кормозаготовочный цех и хранилище для ингредиентов кормов, - сообщает пресс-служба города.

Сегодня на ферме более 200 коров молочной породы «голштин», привезенных из Голландии. Отелились пока 6 из них. Каждая отелившаяся корова в среднем за сутки дает около 40 литров молока. Голландские кормилицы этой породы считаются рекордсменами не только по количеству удоя, но и по другим характеристикам - жирности и содержанию белков. На этой ферме хозяин сразу может определить не только количество, но и качество сдоенного молока. Вся система автоматизирована. За счет этого молоко не теряет ни в количестве, ни в качестве.

Как рассказал управляющий КФХ Мухамед Карачаев, благодаря многолетней племенной работе голштинская порода смогла стать ведущей в за счет постоянного повышения продуктивных качеств животных. Для них также характерны хорошая оплодотворяемость и легкий отел. В доказательство - телята в специальных яслях, в которых их содержат до достижения трехмесячного возраста. Затем коров отправят в общий зал, а бычков оставят для размножения. Прирост поголовья на ферме будет возможен теперь за счет выращивания бычков голштинской породы, и необходимость в новых закупках вскоре отпадет.

Глава городского округа Хачим Мамхегов пообещал, что  ферме окажут господдержку и в плане расширения, и в плане софинансирования, так как КФХ имеет большой потенциал

«В аграрном секторе города работает также сыродельный завод с достаточно крупным производством для Баксана. В ближайших планах - связать два крупных производства и выйти на региональный уровень поставки продукции. Также к весне 2016 года постараемся создать еще одну такую ферму с «голштинами» из Голландии», - заявил Хачим Мамхегов.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект