Экономика Год урожайный, а фрукты – неспелые

Год урожайный, а фрукты – неспелые

Лето в Кабардино-Балкарии всегда было и остается лучшим временем года - в том числе и из-за обилия разнообразных  фруктов, которыми буквально завален Центральный рынок  Нальчика начиная с июня. Именно там корреспондент РИА «Кабардино-Балкария» в начале лета и начал исследование предложений сельхозпроизводителей и их помощников, сравнивая цены, оценивая вкус и отмечая степень зрелости фруктов.

Как отмечают специалисты, лето 2015 года стало урожайным для косточковых, поэтому на рынке оказалось так много вишни, черешни, местных абрикосов и слив. Но, к сожалению, этим летом, как и последние два-три года очень трудно среди фруктового изобилия рынка найти действительно спелые фрукты и ягоды.

«Теперь у нас рынок! Поэтому, как только фрукт выглядит более или менее спелым, его снимают и продают. Первое всегда продается лучше, пусть и недозрелое, люди за зиму по фруктам соскучились», - объяснила корреспонденту Альбина М., торгующая на рынке фруктами, перекупленными у дачников и фермеров.

Однако когда тот или иной фрукт или ягода появились уже у сотен продавцов, спелые абрикосы, персики или сливы покупателю приходится искать на ощупь, пробуя товар пальцами, хоть это и раздражает продавцов. Торгующие уверяют: «Персики медовые! Попробуй!». Однако покупатель понимает, что твердый, как камень, персик, медовым быть не может. И пробовать, как правило, не хотят.

«Причин много, - объясняет Альбина. – Люди собирают урожай, когда у них есть время, а не в несколько приемов, ожидая, чтобы все доспело.  Чаще всего рассчитывают и на то, что продавать будут не сами, а кому-то сдадут оптом. Пока сдадут, пока до рынка доедет, все уже мягким будет. Того и гляди пропадет, размякнет, и придется все выбросить…»

Реализатор также отметила, что на рынке солидная часть персиков, абрикосов и винограда – из Дагестана, попадаются абхазские персики и инжировые персики, а нектарины есть даже из дальнего зарубежья. «Попробуй довези! Тут уж какие доехали, такие и продаются…» - отметила Альбина.

Есть и еще одно объяснение. Продавщица слив на замечание покупательницы о том, что сливы у нее недозрелые и твердые, ответила: «А ты вечером приходи! На солнце день полежат – размякнут!».

Опытная Альбина объяснила, что сейчас с работой в республике неважно, многие живут на то, что выручают от продажи фруктового урожая. Но при этом условий для хранения не имеют, официально торговать на рынке выращенным для них дорого, да и времени на это нет, и поэтому продать то, что вырастил в любом виде и состоянии кому угодно – это уже финансовый успех.

Среди продавцов недоспелых фруктов на Центральном рынке корреспонденту удалось обнаружить жителей селений Жемтала и Былым со спелыми абрикосами, имеющими настоящий абрикосовый цвет, вкус и запах, а также бабушку из Кенже, продававшую удивительно вкусные и совершенно спелые сливы. Эти трое заслужили твердую «пятерку».

«А ты приходи на рынок попозже – в конце дня здесь появляются дачники,  которые пристраиваются где-нибудь с краю, привозят понемногу, но все спелое и вкусное. Люди для себя выращивают, а излишки продают. А еще лучше – сама сажай да расти», - посоветовала реализатор.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты