Экономика В двух селах КБР практически полностью установлены приборы учета газа с системой телеметрии

В двух селах КБР практически полностью установлены приборы учета газа с системой телеметрии

В Кабардино-Балкарии реализуется масштабная инвестиционная программа по внедрению автоматизированной системы сбора данных с приборов учета газа, - сообщает во вторник пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик».

В рамках первого этапа данного проекта в селах Старый Черек и Нижний Черек Урванского района КБР абонентам - физическим лицам уже установлено 2024 из 2047 приборов учета газа с системой телеметрии. До конца марта установка счетчиков будет полностью завершена.

У современных счетчиков много преимуществ и, главное, - потребителям не придется больше беспокоиться о начислении платы «по нормативам» из-за несвоевременной передачи показаний счетчика, поскольку приборы учета газа с системой телеметрии будут передавать показания в диспетчерскую службу газовой компании в автоматическом режиме.

Стоит отметить, что счетчик газа - это экономия семейного бюджета, так как абонент будет платить только за то количество газа, которое потребил. Кроме того, теперь нет необходимости собирать документы и тратить время на визит в компанию для перерасчета нормативного начисления в период временного отсутствия абонента.

Представители местных администраций вместе с газовиками разъясняют абонентам преимущества новых счетчиков. Глава администрации Старого Черека Хачим Мирзов уже успел их оценить:

«Иногда просто не успеваешь или забываешь передать показания счетчика, и тебе приходит квитанция с начислением по нормативу. Тогда приходится идти в абонентский участок, а жителям отдаленных сел сложно выкроить на это время. Теперь такого не будет, и вопросов к газовикам станет меньше, да и экономия личного времени и ресурсов», - подчеркнул Х. Мирзов.

В свою очередь, поставщик газа будет видеть полную картину потребления энергоресурсов и иметь достоверную информацию по учету и контролю газопотребления, сможет оперативно выявлять утечки и факты несанкционированного потребления газа, что приведет к снижению его потерь.

Напомним, что Урванский район был выбран для реализации программы именно из-за высокого уровня потерь газа.

На втором этапе реализации программы автоматизированными системами сбора данных планируется охватить все населенные пункты района.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект