Экономика Дороги Кабардино-Балкарии станут лучше

Дороги Кабардино-Балкарии станут лучше

В Кабардино-Балкарии существенно увеличены размеры сборов за вред, причиняемый автодорогам общего пользования большегрузным транспортом, - сообщает в среду корреспондент РИА КБР.

Постановлением Правительства КБР от 23 ноября текущего года установлены новые размеры платы за вред, причиняемый транспортными «тяжеловесами» республиканским и муниципальным автодорогам общего пользования.

Согласно новым нормативам, за превышение допустимой нагрузки на каждую ось (колесо - прим. авт.) грузовика взимаемый сбор увеличится в среднем на 50-60%. Так, чтобы проехать 100 км по дороге с нормативной осевой нагрузкой 10 тонн, владельцу транспорта придется заплатить 1378 рублей при 10-процентном превышении нагрузки на ось.

Значительно выросли и сборы за превышение допустимой для автомобильной дороги массы транспортного средства. Если масса автомобиля с грузом превышает нормативные показатели дороги до 10%, то плата составит 2710 рублей за каждые 100 км. В среднем эта категория сборов выросла в 3-4 раза.

Столь заметное увеличение платы за вред автодорогам вызвано, в первую очередь, повышением цен на стройматериалы и расходов на содержание и ремонт дорожного покрытия.

«В соответствии с законодательными актами, принятыми ранее на федеральном уровне, мы работаем по новым тарифам уже с июля текущего года. За неполные 5 месяцев с большегрузов было собрано порядка 600 тысяч рублей. Напомню, что за весь 2014 год мы собрали по старым тарифам чуть более 172 тысяч рублей», - уточнил представитель Управления дорожного хозяйства республики.

По мнению специалистов, новые тарифы позволят привлечь дополнительные средства в улучшение состояния дорожной сети республики, которое пока сложно назвать идеальным.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект