Экономика До Москвы за 28 часов

До Москвы за 28 часов

На совещании в Государственном комитете КБР по транспорту и связи сегодня были подведены итоги прошлого года и определены задачи на перспективу.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», председатель Госкомитета КБР по транспорту и связи Арсен Кудаев рассказал, что в 2014 году в республике приведено в порядок более 40 объектов, связанных с транспортом и связью, отремонтировано 180 км федеральных дорог, 3 моста, 18 подъездов к кладбищам, 4 региональных дорог протяженностью 94 км. Более 90 млн. рублей было выделено на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

По словам А. Кудаева, за 2014 год всеми видами транспорта республики было оказано услуг на сумму 3,1 млрд. рублей. Автомобильным транспортом перевезено более 46 млн. пассажиров, что составляет более 90% всех перевозок республики.

«Существующие два автовокзала в городской черте не соответствуют современным требованиям комфорта и безопасности, создают напряженность на главных улицах, являются уязвимыми в возможности совершения терактов», - отметил А. Кудаев.

Реализация проекта по строительству двух современных автовокзалов способствует разгрузке улиц, повысит качество предоставления услуг населению. С вводом в эксплуатацию новых автовокзалов на месте нынешнего автовокзала №2 по предложению главы республики планируется возвести многоэтажный торговый центр с подземной парковкой.

А. Кудаев также рассказал о работе по улучшению железнодорожных грузопассажирских перевозок, где была проделана большая работа по оптимизации тарифов на пригородные поезда, а также о замене старых подвижных составов по маршруту «Нальчик–Москва» новым фирменным поездом повышенной комфортности «Эльбрус». Проводятся консультации по снижению времени следования данного поезда с 36 до 28 часов, путем стыковки вагонов с составом «Кисловодск – Москва».

На совещании также обсуждались планы по выносу железнодорожного вокзала за пределы городской черты. «Железнодорожный вокзал Нальчика уже дано не отвечает эстетическим требованиям и безопасности пассажиров, на нем ежедневно в ожидании разгрузки простаивают десятки вагонов, а автотранспорт города простаивает в пробках на переездах 2,5 часа в сутки. Уже разработана и утверждена дорожная карта, по которой в декабре 2017 года планируется ввод в эксплуатацию нового транспортно-пересадочного узла за пределами города», - отметил глава ведомства.

Говоря о воздушном транспорте, А. Кудаев сказал, что в 2014 году перевезено 41,7 тыс. пассажиров. Ближайшая перспектива развития воздушного транспорта связана с реконструкцией аэропорта Нальчика, строительства нового пассажирского терминала, навигационного оборудования, обеспечения безопасности, а также удлинение взлетно-посадочной полосы.

Рассказывая об отрасли связи, А. Кудаев отметил, что она развивается наиболее динамично. В 2014 году услуг связи в республике оказано на сумму около 5,5 млрд. рублей.

На совещании с докладами также выступили зам. директора Кабардино-Балкарского филиала ОАО «Ростелеком» Феликс Мацухов, зам. главного инженера Северо-Кавказской железной дороги по Минераловодскому району Игорь Карагудин, а также гендиректор ООО «Аэрокомплекс» Арсен Хагажеев.

Председательствующий на совещании первый заместитель председателя правительства КБР Юрий Альтудов задавал докладчикам вопросы, касающиеся проблем в отрасли. Наиболее острые проблемы были занесены в протокол совещания для дальнейшей проработки.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект