Экономика Что будет с ценами на импорт?

Что будет с ценами на импорт?

Одной из главных проблем экономики современной России, а также ее отдельных субъектов является значительная импортная зависимость. Сегодня многих россиян тревожит возможное удорожание товаров, ввозимых из заграницы, в связи с резким ростом курса евро и доллара и ослаблением отечественной валюты. Мировая и отечественная практика показывает, что такие опасения небеспочвенны. В большей степени обеспокоены жители тех регионов, где уровень импортной зависимости особенно высок. 

Согласно данным Северо-Кавказского таможенного управления, в нашей республике сальдо внешнеторгового баланса в 2013 году сложилось отрицательным (превышение импорта над экспортом) в сумме – 38,13 млн. долларов США. На его формирование в значительной степени повлияла торговля с такими странами, как Китай, отрицательное торговое сальдо с которым составило 12,03 млн. долларов, Италия (минус 8,22 млн. долларов) и Украина (минус 7,11 млн. долларов). В то же время существенным по величине положительное торговое сальдо было с Объединенными Арабскими Эмиратами (5,37 млн. долларов).

Крупнейшими торговыми партнерами, ввозящими продукцию в республику, являются страны дальнего зарубежья:  Китай, Италия, Турция. Из стран СНГ – Украина и Азербайджан.  В целом 21,43% стоимостных объемов импорта обеспечены ввозом продукции из Китая, 14,92% - из Италии, 12,87% - из Украины. Китай являлся поставщиком отделочных материалов, тканей, упаковочных материалов, посуды и велосипедов. Италия – живых деревьев, посудомоечного и лабораторного оборудования. Украина – лабораторного оборудования, соли и макаронных изделий.

Всего в 2013 году внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности  Кабардино-Балкарской республики составил 75,56 млн. долларов США, что ниже аналогичного уровня 2012 года на 52,23%. Следует отметить, что участниками ВЭД Кабардино-Балкарской республики в 2013 году в таможенных органах вне зоны действия СКТУ было задекларировано 23,44% от общего стоимостного объёма товаров.

Между тем эксперты отмечают, что резкий рост курса доллара и курса евро провоцирует подорожание ряда импортных продуктов. К смене ценников давно уже подготовились поставщики импортного алкоголя, одежды, обуви, электроники, рыбных деликатесов и мобильных телефонов. В частности, в нальчикских магазинах электронной техники продавцы обещают скорое повышение цен на сотовые телефоны. В то же время специалисты отмечают, что колебание курсов валют не приведет к росту цен на мясо, птицу и пиво местного розлива. Участники рынка также отмечают, что резкий рост цен обойдет стороной компьютерную технику.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект