Экономика Чемпионат рабочих профессий позволит внедрить в механизм подготовки кадров лучшие практики

Чемпионат рабочих профессий позволит внедрить в механизм подготовки кадров лучшие практики

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы», который впервые пройдет в Кабардино-Балкарии в феврале-марте, и другие соревнования чемпионатов рабочих профессий позволят сформировать систему подготовки рабочих кадров с учетом передовых мировых практик и профессиональных стандартов, привлечь внимание общественности к рабочим специальностям, повысить престиж профессионального образования.

Такое мнение высказал представитель регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии, член координационного центра Союза «Ворлдскиллс России» Анзор Тхамоков.

Региональные соревнования, по словам представителя Народного фронта, являются звеном межрегиональных, национальных, континентальных и мировых чемпионатов рабочих профессий. Состязания позволяют оценить уровень знаний, умений и навыков студентов и работающей молодежи, что также даст возможность совершенствования образовательного процесса.

«В 2016 г. в системе Минобрнауки Кабардино-Балкарии был создан региональный координационный центр Союза «Ворлдскиллс России», а на базе учреждений среднего профессионального образования сформированы центры компетенций, координирующие подготовку по отдельным рабочим специальностям.  В этом году Кабардино-Балкария впервые проведет региональный чемпионат «Молодые профессионалы», его участниками станут молодые мастера из числа обучающихся в колледжах региона. Таких образовательных учреждений на территории субъекта 17, их студентами являются более 10 тыс. человек», – рассказал А. Тхамоков.

По мнению эксперта Народного фронта, потенциал рабочей молодежи, проживающей в регионе, достаточно высок. Например, молодые специалисты уже достигли определенных результатов. Так, в финале Национального чемпионата Worldskills Russia в 2016 г. в номинации «Промышленная робототехника» победитель регионального этапа, студент из Кабардино-Балкарии Аслан Кишев занял третье место.

«Промышленность республики испытывает необходимость в квалифицированных сварщиках, операторах станков с числовым программным управлением, слесарях. Возрождение заводов, имеющих стратегическое значение не только для региона, но и России в целом, а также строительство новых предприятий диктуют определенные требования к подготовке высококвалифицированных специалистов рабочих профессий. Проведение соревнований между представителями рабочих специальностей и есть тот эффективный инструмент для исполнения задачи, поставленной президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным по обеспечению к 2020 г. как минимум в половине колледжей страны подготовки по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями», – заявил А. Тхамоков.

Член регионального штаба Народного фронта напомнил, что правительством региона утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению регионального чемпионата «Молодые профессионалы». В состав комитета включен Анзор Тхамоков. Ведется работа по оборудованию площадки, ее зонированию, обеспечению оборудованием.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект