Цена долгов за электроэнергию

14.02.2014 - 15:22 Экономика Просмотров: 1,123
Дорогостоящая энергия является одним из самых значимых факторов, обуславливающих ключевой для электроэнергетиков всего СКФО вопрос неплатежей в рознице.

Так, в Кабардино-Балкарии только за первый месяц текущего года в списки на ограничение-отключение электроэнергии было включено 323 юридических лица, общая сумма задолженности которых составила 23,1 млн. рублей, и 1 716 должников частного сектора, с общей задолженностью 4,2 млн. рублей. Налицо явный конфликт интересов потребителей и поставщиками электроэнергии.

Ухудшение платежной дисциплины, в свою очередь, вызывает острый недостаток оборотных средств энергетического предприятия и затруднения с оплатой поставок топлива, выполнением ремонтов энергетического оборудования, выплатой зарплаты. Неудивительно, что проблема неплатежей в рознице является важнейшей для энергетиков республики. Неслучайно ОАО «Каббалкэнерго» так активно занимается работой с клиентами. Согласно данным, предоставленным пресс-службой компании, за последний месяц  более полутора тысяч абонентов в полном объеме погасили свою задолженность. Не дожидаясь введения процедуры ограничения электроснабжения, они внесли в кассу компании-гарантпоставщика около 25 млн. рублей. Из них 3 млн. поступили от физических лиц, а 21,8 млн. перечислили юридические лица.

Однако в силу социальной значимости многих должников их отключение не допускается. В результате «отдуваться» приходится добросовестным потребителям. Но долги столь велики, что энергетики вынуждены брать дополнительные кредиты. А это неминуемо сказывается на  конечной цене электричества. С 2008 года средний тариф на электричество вырос с 156 коп/кВтч вырос до 300 коп/кВтч в 2014. Такое повышение тарифов не может решить проблему инвестиций в энергетике, так как вызывает противоположный результат. С одной стороны, это дополнительный стимул для увеличения инфляции, с другой - по причине возрастания уровня тарифов цены на материально-технические фонды с определенным лагом возвращаются обратно в электроэнергетику, вновь увеличивая ее производственные издержки.  В итоге все участники рынка становятся заложниками замкнутой цепи ошибок и несоответствий, где связи кризисных явлений интенсивны и незыблемы, а взаимодействия участников рынка разрозненны и хаотичны.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также