Бюджету КБР полезны энергоэффективные технологии

29.10.2014 - 17:22 Экономика
В Кабардино-Балкарии наблюдается тенденция роста экономии бюджетных средств на объектах бюджетной сферы республики за счет эксплуатации приборов учета энергоресурсов (тепловой энергии и ГВС) с 8% в 2003 году до 28,5% в 2013 году. В 2014 году ожидаемая экономия составит не менее 50 миллионов рублей, считает заместитель председателя Государственного комитета КБР по энергетике и тарифам Залим-Гери Губашиев.

Бюджетная сфера КБР является довольно энергоемкой, ежегодно ее объекты потребляют более 90 тыс. Гкал. По доле расходов на энергоресурсы и воду в себестоимости услуг объекты бюджетной сферы превосходят машиностроение, строительство, сельское хозяйство. На региональном и муниципальном уровнях крупнейшими бюджетными потребителями являются объекты образования и здравоохранения.

Высокие расходы энергии в бюджетной сфере определяются тем, что значительная часть объектов изношена, требует капитального ремонта и имеет низкий уровень благоустройства. Для модернизации всех объектов бюджетной сферы, включая меры по повышению эффективности использования коммунальных ресурсов, в республике потребуется не менее 50 млн. руб. Бюджетная система не способна выделить такой объем ресурсов на данные цели единовременно. Однако потребность в них может быть существенно снижена при запуске механизмов, в которых экономия финансирует модернизацию. Для снижения нагрузки на бюджет необходимо привлечь частные средства в рамках формирования частно-государственных партнерств для оснащения объектов приборами учета энергоресурсов и внедрения энергосберегающих технологий, а также через энергосервисный контракт.

Сами приборы учета энергоресурсов прямой экономии не дают, они лишь показывает фактический расход. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев оплата за энергоресурсы по показаниям приборов учета меньше, чем оплата по договорным нагрузкам, - сообщает пресс-служба энергетического ведомства. 

Поделиться

Читать также