Борис Рахаев внес на рассмотрение парламента КБР 2 законопроекта

24.12.2020 - 20:58 Экономика Просмотров: 918
Сегодня на очередном заседании парламента Кабардино-Балкарской Республики министр экономического развития КБР Борис Рахаев внес на рассмотрение законопроекты КБР «О внесении изменения в статью 3 Закона Кабардино-Балкарской Республики «О патентной системе налогообложения на территории Кабардино-Балкарской Республики» и «О внесении изменения в статью 3 Закона Кабардино-Балкарской Республики «О передаче органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года».

Первый законопроект разработан в целях приведения закона Кабардино-Балкарской Республики «О патентной системе налогообложения на территории Кабардино-Балкарской Республики в соответствие с Федеральными законами  №8 и №373. Указанными законами установлено расширение перечня видов деятельности, по которым индивидуальный предприниматель может получить патент. Скорректированы и положения о ранее разрешенных видах деятельности.  Кроме того, индивидуальным предпринимателям предоставляется право уменьшать сумму налога на страховые платежи (взносы) на обязательное социальное страхование и пособия по временной нетрудоспособности, начисленные за налоговый период. Вместе с тем, появляется и ряд новых ограничений. Так, патентную систему налогообложения нельзя применять в отношении: деятельности по производству подакцизных товаров, а также добыче и реализации полезных ископаемых; оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки; услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности более 20 предназначенных для этого автотранспортных средств; деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Второй законопроект предусматривает исключение из числа органов местного самоуправления, которым переданы отдельные государственные  полномочия по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, городских и сельских поселений и включение в их число органов местного самоуправления муниципальных районов.

Необходимость передачи указанных полномочий с уровня городских и сельских поселений на уровень городских округов и муниципальных районов связана с тем, что образование переписных участков при реализации мероприятий Всероссийской переписи населения 2020 года планируется не во всех населенных пунктах республики. Аналогичная практика использовалась при проведении переписи населения в 2010 году.

Указанные законопроекты одобрены Парламентом республики.

 

 

 

Поделиться

Читать также