Экономика Бизнес-перепись пройдет в 2016 году

Бизнес-перепись пройдет в 2016 году

Масштабная бизнес-перепись – Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса – второй раз в новейшей истории страны пройдет в России в 2016 году, - сообщает Минэкономразвития России.

Важную роль здесь должна сыграть активность самих предпринимателей. Без информационной поддержки со стороны региональных властей здесь не обойтись. Для этого Минэкономразвития направило в субъекты РФ обращения с просьбой организовать взаимодействие со службой государственной статистики, чтобы донести до бизнеса информацию о предстоящем обследовании.

«Нужно совместно информировать бизнес, пояснять ему цели и задачи предстоящего обследования. Потому что у предпринимателей может возникнуть недопонимание и даже отторжение. Им не до конца ясно, зачем к ним приходят в очередной раз и просят заполнить какие-то формы. Очень важно всем вместе проводить информационно-разъяснительную работу», – отметил зам. директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Алексей Шестоперов.

Экономическая перепись является одним из главных инструментов в деле выработки мер поддержки предпринимательства со стороны государства. Минэкономразвития России уже разработало специальную долгосрочную программу действий в секторе малого и среднего бизнеса. Речь идет о стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Документ охватывает самые различные направления государственной политики. Планируется, в частности, повысить производительность труда в сегменте малого и среднего бизнеса, обновить систему его инфраструктурной и финансовой поддержки, создать основу государственного регулирования этого сегмента бизнеса. Сейчас программа проходит общественное обсуждение и на днях уже обсуждалась на трехсторонней комиссии при правительстве России.

По словам Алексея Шестоперова, после того как стратегия будет утверждена, понадобится актуализированная статистическая информация для реализации соответствующих мероприятий: «Итоги наблюдения дадут максимально полное представление о реальном положении дел в сегменте малого и среднего бизнеса. В нынешней непростой ситуации в экономике страны обратная связь обретает особый смысл». 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект