База данных Росреестра поможет снизить квартплату

18.11.2020 - 17:32 Экономика Просмотров: 452
Данные о квартирах и их владельцах в ГИС ЖКХ в ближайшее время начнут регулярно пополняться информацией из Единого государственного реестра недвижимости, об этой новости, опубликованной на официальном ресурсе Росреестра, сообщили в Управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике.

Росреестром была создана рабочая группа с участием Минстроя и «Почты России», которая решает вопросы развития, модернизации и эксплуатации системы ГИС ЖКХ в части интеграции ее с ФГИС ЕГРН. В том числе были проведены мероприятия по выявлению и устранению проблем при загрузке сведений Единого государственного реестра недвижимости в ГИС ЖКХ.

Росреестром был доработан механизм выгрузки пакетов данных для интеграции, который был успешно протестирован. Новый механизм позволит регулярно обновлять сведения о недвижимости. В некоторых домах после уточнения информации может снизиться квартплата. Завышение площади многоквартирного дома связано обычно с отсутствием общедомового прибора учета и начислением платы по нормативам.

Проблема не только в нехватке сведений из ЕГРН в ГИС ЖКХ, но и в ошибках в ЕГРН, которые появились несколько лет назад после слияния двух баз данных Росреестра. Если есть расхождения в площадях в разных базах, то управляющие компании, как правило, берут для расчетов большую площадь. Росреестру необходимо провести сверку всех этих данных, вычистить их, по расхождениям принять решения и передать исправленные данные в ГИС ЖКХ. До этого возможно, обязать управляющие компании представить жителям перечень квартир, владельцы которых должны предоставить свои документы, подтверждающие правильные площади. Управляющие организации, обнаружив расхождения и несоответствия, имеют право обратиться за их исправлением в Росреестр. Они также могут вносить в ГИС ЖКХ и свои сведения, подтвержденные документально, на основании которых рассчитывают плату за ЖКУ. Контролирующим органом этой деятельности УК может стать, например, совет дома. Неверные данные в ГИС ЖКХ мешают сейчас и проведению онлайн-собраний жильцов, что очень актуально в пандемию.

Поделиться

Читать также