АПК КБР готовится к госпрограмме импортозамещения

11.02.2015 - 15:49 Экономика Просмотров: 1,551
В рамках программы импортозамещения 18 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии включено в перечень приоритетных проектов для реализации на территории Северо-Кавказского федерального округа. 

Как сообщила в среду пресс-служба Министерства сельского хозяйства КБР, такое решение было принято в ходе заседания рабочей группы по развитию промышленного производства  при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

Общая стоимость всех проектов превышает 50 млрд. рублей. 

Господдержку, в частности, получит ОАО «Прохладное», которое ведёт строительство современного комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей и картофеля  мощностью 75 тыс. тонн в год.  Овощеводческий комплекс, представляющий собой замкнутый цикл производства, будет запущен в первом полугодии текущего года.

Агрогруппа «Баксанский бройлер» за счёт реализации инвестпроекта по строительству птицеводческого комплекса и реконструкции имеющегося производства планирует к концу 2015 г. довести производство племенных яиц до 36 млн. штук, а к  2018 г. производство мяса птицы  до 50 тыс. тонн. В текущем году агрогруппа начнёт реализацию проекта по строительству комбикормового завода мощностью 160 тыс. тонн в год. Выход на проектную мощность намечен на 2017 г.

Ещё одно птицеводческое хозяйство – общество с ограниченной ответственностью «Велес-Агро» в этом году планирует завершить реализацию сразу двух инвестпроектов: «Строительство цеха и приобретение оборудования по глубокой переработке 3 тыс.тонн мяса птицы» и «Строительство комбикормового завода по производству гранулированных кормов мощностью 50 тыс.тонн в год».

Начатое в 2014 г. ООО «Юг-Агро» строительство птицекомплекса по производству 18,7 тыс. тонн мяса бройлера и 12 тыс. тонн мяса индейки в год ожидается завершить в 2019 г.

Из предприятий консервной промышленности одобрение получил реализуемый ООО «Зелёная компания» инвестиционный проект по строительству современного завода по переработке зелёного горошка, сладкой кукурузы и фасоли мощностью 120 миллионов условных банок в год. В 2014 г. с конвейеров завода вышла первая продукция – произведено 25 млн. условных банок плодоовощных консервов. В 2015 г. предприятие планирует увеличить производство консервов на 30 млн. условных банок. Выход на полную мощность запланирован в 2016 г.

Как пояснил вице-премьер – министр сельского хозяйства КБР Муаед Дадов, реализация инвестиционных проектов позволит нарастить объёмы производства сельхозпродукции, создать дополнительные и модернизировать существующие мощности, что в итоге расширит участие аграриев Кабардино-Балкарии в решении задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Поделиться

Читать также