Экономика Алий Мусуков: Работы на ТВМК могут начаться через год

Алий Мусуков: Работы на ТВМК могут начаться через год

Работы на вольфрамо-молибденовом комбинате в Тырныаузе (ТВМК) могут начаться через год. Об этом сообщил в четверг председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков на заседании парламента КБР, - передал из зала заседаний корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Ряд инвесторов уже были готовы. Однако основной проблемой и для отечественных, и для зарубежных инвесторов стало получение лицензии», - сообщил А. Мусуков, отвечая на вопросы депутатов после сделанного им доклада «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности КБР в 2015 году».

«Поскольку это федеральная собственность, лицензия выставляется на аукцион «Роснедра», и ее конечная цена – 1 млрд. 300 млн. руб. Это колоссальная сумма, ни один инвестор не готов. Для предварительного платежа это огромные деньги», - пояснил А. Мусуков.

Председатель правительства рассказал, что в связи с этим глава республики Ю. Коков обратился к президенту РФ В.Путину, и они пришли к выводу: цену лицензии можно снизить путем переоценки запасов.

«Надо делать новую оценку, однако это должно быть включено в бюджет РФ и возможно только в 2017 году, мы же просили пораньше. Тогда нам предложили федеральные полномочия в рамках месторождения, мы согласились», - сообщил А. Мусуков.

«Видимо, сделаем все в течение года и ускорим процесс», - добавил премьер-министр КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект