Алий Мусуков открыл больничный комплекс в Анзорее

29.12.2014 - 17:22 Экономика Просмотров: 2,905
Сегодня председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков осмотрел новые социальные объекты в Лескенском и Эльбрусском районах республики, сдача которых была запланирована до конца текущего года.

Первый объект, который теперь можно считать официально открытым, –больничный комплекс в селении Анзорей Лескенского района.

Алий Мусуков и его заместитель – министр здравоохранения республики Ирма Шетова побывали на открытии больницы, рассчитанной на 120 мест. Здесь уже функционируют терапевтическое и неврологическое отделения, поликлиническая служба.

Премьер-министр общался с пациентами больницы, медицинским персоналом и строителями. Он отметил, что ввод в эксплуатацию современного больничного комплекса позволит жителям района получать качественную и доступную медицинскую помощь. Поинтересовался лекарственным обеспечением больных, их питанием, получив на свои вопросы исключительно положительные отзывы.

Как сообщила корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» Ирма Шетова, строительство было начато в 2011 году. «Расположение больницы возле федеральной трассы будет удобным для оказания медицинской помощи не только жителям района, но и в случае дорожно-транспортных происшествий. – отметила И. Шетова. –  В дальнейшем мы планируем открыть и травматологию, и ортопедию, и реанимацию, и операционный блок». 

Более 100 миллионов рублей из республиканского бюджета потребовалось для завершения строительства больницы и ее комплектации. Из федерального бюджета было затрачено 300 миллионов. Для полного оснащения больницы потребуется еще 30 миллионов, чтобы сдать её в том виде, в котором изначально планировалось.

В сопровождении главы районной администрации Аслана Афаунова и главного врача больницы Мадины Гажевой гости осмотрели больничные палаты, процедурные помещения, рабочие кабинеты врачей, а также территорию больничного комплекса.

Аслан Афаунов выразил благодарность от всех жителей района строителям больничного комплекса, отметив, что работа сделана качественно и на совесть.

По словам Мадины Гажевой, необходимость в строительстве новой больницы в селении Анзорей назрела уже давно, старое здание, построенное в начале шестидесятых годов, давно пришло в негодность: «Сейчас условия, конечно, не сравнить с прежними, люди охотно идут на работу. Пока у нас работают 120 человек, из которых 32 врача. А после нового года штат еще и увеличится».

Сегодня же был открыт фельдшерско-акушерский пункт в селении Ерокко. В церемонии приняли участие заместитель министра здравоохранения КБР Алим Асанов, заместитель главы местной администрации Доти Бажев, глава администрации Ерокко Амур Барсоков.

Еще один ФАП открыли в селении Бедык.

Алий Мусуков, прибыв в Бедык, поинтересовался у работников ФАПа, нравятся ли им новое здание, работает ли исправно отопление. Ответы его удовлетворили.

Далее путь председателя правительства КБР лежал в Тырныауз, где открывали отремонтированное здание детского сада №10. Здесь полностью заменили кровлю, после чего стала возможным вновь эксплуатировать помещения двух детских групп на 50 человек, которые ранее были частично подтоплены и непригодны для использования. В садике, помимо хорошей кухни, обновленной прачечной, есть и хороший спортивный зал, и бассейн.  Сметная стоимость проекта составила 5,3 млн. рублей: 4,2 млн рублей выделено из федерального бюджета, 527 тысяч рублей - из бюджета республики и 527 тысяч - муниципальный бюджет.

Здание типовой постройки 80-х годов давно нуждалось в реконструкции. В блоке детсада, где требовался капитальный ремонт, произведены замена окон и дверей, укладка облицовочной плитки в санузлах и работы по отделке помещений, ремонт кровли.

Алий Мусуков поинтересовался у главы района Казима Уянаева, как обстоят дела с обеспечением мест в детских садах. К. Уянаев пояснил, что в Тырныаузе вопрос будет закрыт, если отремонтировать имеющиеся здания детских садов, а вот по району есть проблемы. Так, в Кенделене необходим новый садик как минимум на 200 детей, то же самое в Терсколе.

Затем председатель правительства посетил здание поликлиники в городе Тырныауз, где проведены замена кровли и полное переоборудование отопительных коммуникаций.

В конце рабочей поездки Алий Мусуков побывал на строительстве 36-квартирного жилого дома, который возводится по программе замены ветхого жилья. Он предназначен для жильцов двух домов на улице Энеева, которые признаны аварийными. В этих домах проживало 48 семей. 13 из них получили жилье в Нальчике, оставшиеся 35 семей заселятся в новый дом. Его сметная стоимость составляет 42,4 млн. рублей, из них федеральных денег - 13,1 млн. рублей, республиканских - 29,3 млн.

Напомним, что в рамках данной программы в Тырныаузе с 2011 года построено три многоквартирных дома на улицах Мира, Отарова и Мусукаева. Всего из ветхого жилья переселено 75 семей.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также