Экспедиция «По следам генерала Эммануэля»

08.08.2015 - 16:11 Просмотров: 2,423
С 22 по 26 июня в Кабардино-Балкарии прошла Третья международная конноспортивная экспедиция «По следам генерала Эммануэля».

Экспедиция прошла под эгидой регионального отделения Русского географического общества, разработчиком маршрута и инициатором экспедиции выступил известный конезаводчик, член РГО Ибрагим Яганов. В этом году старейшее в России и мире сообщество путешественников – Русское географическое общество отмечает свое 170-летие, поэтому экспедиция была приурочена к этой значимой дате. 

Участникам экспедиции предстояло в течение четырех дней преодолеть верхом на лошадях более 200 км по пересеченной местности: от Нальчика в первый день, до Северного подножия Эльбруса (исторической поляны лагеря генерала Эммануэля) вечером четвертого дня,  далее совершить альпинистское восхождение и поднять знамя экспедиции на Восточную вершину Эльбруса, как это было сделано в 1829 году, когда 29 июля на вершину Эльбруса впервые в истории ступила нога человека, кем оказался Киллар Хаширов.

Семь всадников в сопровождении трех автомобилей-внедорожников выдвинулись с площади Абхазии в направлении Эльбруса.

Как и в 2012 году мне выпала честь стать активным участником этого замечательного проекта, пройти весь маршрут экспедиции, запечатлеть увиденное на фото и видео камеры, ну и конечно же в гармонии с природой отдохнуть душой…

В первый день всадники миновали равнинную часть республики, преодолев предгорный перевал Фандуко. Рубеж дался нелегко, так как в это время года урочище кишит кусачими насекомыми, очень страшными для лошадей. Преодолев перевал, группа всадников спустилась в Баксанское ущелье, поставив лагерь на окраине селения Заюково.

На второй день из селения Заюково участники экспедиции прошли через озера Шадхурей в селение Каменномостское. В обед погода преподнесла неприятный сюрприз обрушив на всадников проливной дождь, однако это никак не сказалось на маршруте и уже к вечеру был разбит палаточный лагерь на окраине села у Семи родников, где местной администрацией был приготовлен теплый прием и угощения.

Третий день экспедиции запомнился посещением уникального памятника природы - каскадного водопада Гедмишх (Жетмиш-Су), после чего по очень крутой тропе к вечеру участники поднялись на вершину плато Кинжал, поставив третий лагерь в лучах закатного солнца.

Четвертый день экспедиции стал самым запоминающимся. За ночь облака рассеялись, к утру с плато открылся незабываемый вид на глубокий каньон реки Малка и сияющий в золотых лучах утреннего солнца седовласый Эльбрус. В этот день участникам предстоял самый зрелищный переход к Северному подножию Эльбруса, минуя несколько глубоких балок. Всадниками участок в 46 километров был преодолен на одном дыхании, чего не сказать про внедорожники. Дорога с Кинжала на Джылы-Су больше напоминает спортивный off-road трек, с множеством крутых подъемов и спуском, каменистых осыпей, бурных рек и промоин. Техника работала на пределе возможностей, не обошлось и без происшествий, однако, несмотря на все трудности экипажи сопровождения к вечеру преодолели весь маршрут финишировав у подножия Эльбруса на знаменитой поляне, где в июле 1829 года стоял лагерем начальник Кавказской линии, герой Русско-турецкой войны, генерал от кавалерии Георгий Эммануэля.

На этом конная часть программы была завершена, после чего эстафета была передана альпинисту Казбеку Шибзухову, который мужественно в одиночку поднял флаг Русского географического общества на Восточную вершину Эльбруса, причем по пути на вершину стал жертвой удара молнии, однако чудом все обошлось…

Таким образом весь заявленный маршрут экспедиции пройден без отклонений.

По итогам экспедиции мною, совместно с оператором телеканала ВТК «Кабардино-Балкария» Тимуром Оразаевым был отснят фильм об этой экспедиции, который был смонтирован буквально на днях и который я по традиции размещаю в конце статьи.  Для европейской аудитории документальный фильм снимет французская путешественница Катрин Мишлет, в третий раз участвующая в подобной экспедиции.

За четыре дня экспедиции ее участниками был преодолен 200 километровый участок верхом на лошадях и 350 километровый на автомобилях-внедорожниках. Без происшествий также не обошлось, несколько лошадей получили легкие травмы, было пробито одно колесо, погнуты два карниза, сломан усилитель кузова, слегка потрепаны нервы, что неминуемо в подобных условиях, однако, все злосчастия были оправданы незабываемыми впечатлениями и добрыми воспоминаниями от увиденных красот сказочной Кабардино-Балкарии.

Тенгиз Мокаев

 журналист, краевед,

член Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии