Загадки пещер урочища Сары-Тала

25.06.2015 - 13:56 Просмотров: 3,656
Итак, дорогие друзья, сезон путешествий и исследований в самом разгаре. Сегодня я хотел бы рассказать вам о прошедшей накануне в Кабардино-Балкарии научно-краеведческой экспедиции Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск», в работе которой я принял активное участие. Главными задачами исследователей, как и в прошлые годы, являются поиск и изучение малоизвестных или неизвестных науке подземелий, необъяснимых с точки зрения современной науки природных и иных явлений.

Исследования начались в Зольском районе КБР, где совместно с группой местных краеведов исследователи искали труднодоступные горные пещеры.

По моему приглашению экспедиция «Космопоиска» совершила спуск в подземелье крупнейшего в Евразии кургана, о котором я писал в прошлых материалах - http://kbrria.ru/blogi/tengiz-mokaev/8498

Игорь Коммель – неутомимый исследователь, коих в народе именуют «бессребренниками», ставший мне другом и товарищем по увлечению за многие экспедиции в которых я принимал участие, приезжает для исследований в Кабардино-Балкарию с 2009 года.

В прошлые годы в рамках экспедиций «Космопоиска» велась активная работа в Баксанском, Зольском и Эльбрусском районах. По результатам многолетних наблюдений и исследований знаменитой Заюковской пещеры-шахты и Бедыкской пещеры была проведена топографическая съемка и составлена карта двух уникальных подземелий.

Этот экспедиционный сезон «космопоиска» прошел в активном изучении подземелий Кабардино-Балкарии.

Я неоднократно подчеркивал, что подземелья с древнейших времен хранят в себе множество тайн, окутанных мистическими слухами и сказочными сюжетами. Желание побывать в знаменитых пещерах Сарыталинского массива не покидало меня долгие годы.

Вместе с «последним из могикан», спелеологом Анатолием Шамраем,  возглавлявшим в Советские годы спелеологическое движение республики, вместе с ребятами из «Космопоиска» мы осмотрели район знаменитого урочища Сары-Тала, известного своими многочисленными пещерами.

Исследование пещер связано с большими трудностями, а иногда и с опасностью для жизни. Зато масса замечательных сюрпризов и ценных научных открытий ждет каждого, кто отважится  спуститься в неизвестность.

Одна из них, самая глубокая в этом массиве, глубиной более 70 метров находится в лесу. Неприглядный, почти не заметный среди бурной листвы вход  когда-то был хорошо знаком спелеологам из разных уголков Союза.

В отвесной шахте идет настоящий дождь – горные речушки стекают вниз с шумом и, как выяснилось, образуют глубокое подземное озеро, спускаться до которого, не имея гидрокостюма, слишком опасно.

Как живой организм, эти подземные миры меняют свой облик и главные художники в этом деле – вода.  Она, как скульптор, в карстовой природе создает причудливые лабиринты, прокладывая глубокие ходы.  

Вода пронизывает все эти многочисленные  лабиринты по всему массиву Сары-тала. Красота на поверхности и скрытая под землей - результат работы подземных сил за многие тысячелетия. В этих глубинах десятилетиями не ступала нога человека, а грубо нарушенная светом налобных фонарей и громогласными разговорами атмосфера нерадушно встречает непрошеных гостей.

Бровка обрыва, Омега-1, Омега -15, НСС -53, Метрополь, Суакан – вот лишь часть пещер, которые осмотрели и наметили для дальнейших исследований спелеологи.

По Кабардино-Балкарии в советское время пролегало множество исследовательских маршрутов, существовали спелеологические организации, детские кружки, исследователи со всего союза бывали в наших краях, казалось бы все, что возможно открыто и изучено… Однако обнаруженная и исследованная в последние годы Бедыская пещера оказалась самой крупной из обнаруженных в республике, став одновременно уникальным нетронутым пластом для исследований в области спелеологии и археологии.

Сегодня  необходимо возрождать это научное направление, благо наш регион - это настоящий Клондайк для пытливых умов. Если туризм и альпинизм удалось спасти, то спелеология «встала» на долгие годы после развала Советского Союза.

Ещё живы и дееспособны спелеологи старой советской закалки, которые могут передать знания и умения молодому поколению, однако передать их, увы, пока некому и предпосылок к возрождению не предвидится.

Как сказал мой один хороший знакомый, республика взращивала не только борцов и каратистов, у нас были сильнейшие спортивно-туристские и альпинистские школы, от которых не осталось камня на камне, а то, что удалось возродить, работает сегодня на иногородний контингент. Спелеология – интереснейшая наука на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания, изучающая тайны подземного мира, скрытого многие тысячи и миллионы лет в недрах земли, это отличная школа для подрастающего поколения, жизненная школа. Однако сегодня республика находится на грани безвозвратной потери всего накопленного десятилетиями опыта предшествующих поколений, ровно так же как это происходит в экскурсионной сфере на курорте Нальчик.

По прочтении статьи, по традиции, предлагаю вам посмотреть сюжет о работе экспедиции в районе Сарыталинского массива, отснятый мною в процессе экспедиции, смонтированный и показанный в сюжете Вещательного телеканала «Кабардино-Балкария».

Тенгиз Мокаев, журналист, краевед, член Русского географического общества.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии