Экспедиция: "Хребет. Кавказ от моря до моря."

10.03.2015 - 15:44 Просмотров: 6,413
В рамках своего туристического блога я продолжаю рассказывать о наиболее интересных событиях, связанных с нашей республикой. В этот раз я расскажу об уникальной фото-видео-экспедиции, которая проходила в Кабардино-Балкарии минувшим летом.

В июле и августе 2014 года в КБР находилась съемочная группа известного в России и за границей фотохудожника и путешественника Антона Ланге. На территории КБР проходил этап съемок документального фильма в рамках проекта "Хребет. Кавказ от моря до моря". Мне выпала честь сопровождать данную группу и напрямую участвовать в логистике передвижений, съемках, выборе маршрутов и пейзажей.

Многие фотоматериалы мною публикуются в СМИ впервые. По просьбе организаторов проекта я не публиковал материалы до начала официальных публикаций руководителя экспедиции Антона Ланге, которые прошли в Москве в рамках выставки "Первозданная Россия" в феврале текущего года.

«Хребет. Кавказ от моря до моря» - это совместный фотопроект ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Антона Ланге. Он стал одним из самых масштабных проектов по популяризации Северного Кавказа как территории с уникальными природно-климатическими условиями, самобытной культурой народов, местом, где можно и нужно путешествовать, планировать свой отдых.

Антон Ланге — единственный в своем роде представитель профессии, работающий только с фотопленкой и не признающий цифровую съемку. Он изъездил просторы необъятной России вдоль и поперёк, является автором многочисленных фотовыставок, руководителем самого масштабного современного фотопроекта «Россия из окна поезда».

Нальчик встретил съемочную группу дождем, что немного подпортило настроение. Но уже через несколько часов на подъезде к Приэльбрусью погода резко изменилась, а засиявшие в лучах вечернего солнца скалистые пики и заоблачные ледники развеяли все сомнения в успехе съемок.

Приэльбрусье не зря было выбрано базой для съемок, ведь именно Эльбрус является высотным символом России, двуглавый вулканический конус этой вершины зовут главным европейским поднебесьем. Это гора–легенда, гора–история в прямом и переносном смысле этих слов. На её склонах собрано невероятное количество  драматических сюжетов, вдохновлявших ещё авторов античной мифологии. Отобразить и пересказать их полностью не представляется возможным. Но, пройдя одним из возможных путей его покорителя от равнины до вершины, можно создать невероятно насыщенный и захватывающий рассказ, что называется, из первых уст. С таким настроем и начались уникальные фото-видео-съемки Антона Ланге в Кабардино-Балкарии.

«Это малоизвестный Кавказ: неброский, не вычурный, но поражающий вдумчивого путешественника размеренностью и упорядоченностью жизни, близостью к первозданной природе и удивительным ощущением покоя, столь редким на нашей беспокойной планете.  Задача нашего сериала – попытаться познать мир другого Кавказа, без стереотипов и домыслов, живущего простой и доброжелательной к окружающему миру жизнью», - сказал руководитель проекта.

Съемки велись и по воздуху и по земле, из-за чего фото и видео изобилуют яркими красками, передают всю грандиозность масштабов, показывают одни и те же природные и исторические памятники совершенно с разных сторон. Съемки проходили почти на всех видах рельефа. Пейзажи больше походили на сцены из фантастического фильма. Строптивая и непокорная – так наша природа предстала перед съемочной группой, но в бушующей красоте – особенное очарование. Движение облаков над суровыми ледниками, первые лучи солнца, которые тысячелетия отражаются в снегах и пиках гор Кавказа. Во время экспедиции были сняты ледники, скалы, ущелья, перевалы, история в камне, горные аулы, простые люди - жители гор, туристы и альпинисты...

География съемок охватила Северные и Южные склоны Эльбруса, долины Баксанского, Чегемского, Хуламо-Безенгийского ущелий, высокогорный перевал Актопрак, скалистый каньон ущелья Гижгит. Одним из ярчайших этапов экспедиции стали вертолетные съемки закатов и рассветов у подножия и вдоль Безенгийской ледяной стены, на которой и близ которой расположены высочайшие вершины Кавказа.

Всё это великолепные натурные декорации, с помощью которых будет создано красивое и увлекательное кинополотно о великом хребте, ставшем домом для многих народов. Вскоре на телеэкраны выйдут восемь короткометражных и один полнометражный художественно-публицистический фильм, которые обещают быть неповторимыми и совершенно не похожими на то, что было снято ранее.

До участия в данном проекте я был уверен, что хорошо знаю свою республику и вряд ли что-то уже сможет заставить меня сильно удивиться и вдохновиться большому открытию. По окончании съемок родная Кабардино-Балкария была, к большому и приятному удивлению, открыта мною вновь…

Об этой экспедиции хочется писать бесконечно много, так как никакими словами невозможно передать пожар чувств и ощущений, вспыхивающих в душе при каждом воспоминании о проведенном времени... Пожалуй, я заставлю себя остановиться и не буду обременять вас своими эмоциональными рассказами. Предлагаю вам после прочтения данной статьи посмотреть фильм об этой экспедиции, снятый мною совместно с вещательным телевизионным каналом «Кабардино-Балкария».

Тенгиз Мокаев, краевед, член Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также