Экспедиция "По следам генерала Эммануэля"

30.01.2015 - 16:45 Просмотров: 5,402
Дорогие читатели! Сегодня из города-курорта Пятигорска мы совершим интересное и незабываемое путешествие на автомобилях-внедорожниках и лошадях в верховья Малкинского ущелья, к Северному подножию Эльбруса, по маршруту знаменитой экспедиции генерала Эммануэля 1829 года.

Идея проведения данной экспедиции была впервые реализована в 2009 году республиканскими конезаводчиками совместно с членами Горячеводский казачьей общины и Пятигорским отделением Русского географического общества. Первая экспедиция «По следам генерала Эммануэля», собрала более 60 участников (всадников и сопровождающих). Экспедиция оправдала все ожидания и было принято решение о ее повторном проведении.

В 2012 году мне выпала честь участвовать в этой экспедиции, добрая память и впечатления о которой станут, наверное, одними из самых ярких в копилке моих горных путешествий. А так как тематика наших статей - горные путешествия, думаю, что читателям будет интересно узнать об этом мероприятии, тем более, что в 2014 году исполнилось уже 185 лет со дня исторической экспедиции.

Идея конно-спортивного перехода заключается в повторении исторического маршрута первой научной экспедиции генерала от кавалерии Георгия Эммануэля 1829 года. Участникам экспедиции предстояло в течение трех дней преодолеть верхом на лошадях более 180 км по пересеченной местности: от Пятигорска в первый день, до Северного подножия Эльбруса (исторической поляны лагеря генерала Эммануэля) вечером третьего дня, – далее совершить альпинистское восхождение и поднять знамя экспедиции на Восточную вершину Эльбруса, как это было сделано в 1829 году, когда 29 июля на вершину Эльбруса впервые официально ступила нога человека, которым оказался местный житель Киллар Хаширов.

Итак, после продолжительной и основательной подготовки 19 июля 2012 года все участники экспедиции собрались на окраине Пятигорска, на территории фермы Горячеводской казачьей общины. Здесь в торжественной обстановке в присутствии представителей местной власти, атамана общины и казачьего хора был дан официальный старт экспедиции.

Рано утром следующего дня 15 всадников двинулись в сторону кабардинского селения Каменномостское. Ближе к обеду группа сопровождения на внедорожниках пересекла границу Ставропольского края и КБР и, доехав до села, разбила первый полевой лагерь в известном в народе местечке у «Семи родников». Ближе к вечеру уставших всадников ждали горячий обед, установленные палатки и полевой загон для лошадей.

Утром второго дня участникам предстояло преодолеть сложный и довольно зрелищный участок маршрута, пройдя из селения Каменномостского на вершину Кинжальского плато.  Автомобильная колонна к середине дня была уже на вершине плато. Место для второго лагеря мы искали долго. Дело в том, что Плато Кинжал со всех сторон сильно обдувается ветрами, а для полевой ночевки продуваемые места – не лучшее место, поэтому пришлось немного спуститься с верхней точки.

Утро третьего дня было очень ясным и красивым. Всем участникам предстоял самый продолжительный и трудный переход (переезд) с вершины Кинжальского Плато к подножию Эльбруса. Спуск с плато не оставил равнодушным даже самых невпечатлительных участников. Вид с высоты 2800 метром на глубокую Малкинскую балку напоминал вид из иллюминатора самолета, а стоящий на горизонте Эльбрус было видно от самого подножия до вершин. Кстати, многие путешественники схожи во мнении, что нет более грандиозного вида на Эльбрус, чем вид с вершины Кинжальского плато.

Спустившись с плато в балку, мы попрощались с всадниками, пожелав друг другу удачи и договорившись о времени и месте встречи. Дальнейший наш переезд был очень сложным, зрелищным, в определенной мере экстремальным, так как в этих краях ездят очень редко, и дороги в некоторых местах просто слились с окружающим рельефом, смылись дождями, завалились камнями.

По прошествии нескольких часов непрерывной и очень изнуряющей езды, переехав вброд основной приток Малки, мы выехали в район теплых источников Джылы-Су, откуда направились прямо к поляне Эммануэля, где и разбили последний лагерь. Наши конники добрались до поляны уже к сумеркам. Здесь героев трехдневного верхового путешествия ждали пиршество, громкие поздравления и неподдельное восхищение их стойкостью и мужеством. Рядом с нами находились многочисленные полевые лагеря альпинистов-восходителей на Эльбрус. Многие из них с радостью присоединялись к поздравлениям.

Дальше предстояло поднять знамя экспедиции на вершину Эльбруса. Эта задача заранее была возложена на меня и еще двоих ребят, Казбека Шибзухова и Артура Колычева, первый из которых работает гидом-проводником на Эльбрусе с южной стороны, но с северной никогда раньше не поднимался.

Утро следующего дня было ясным и холодным. День намечался тяжелым, так как нам предстояло с полным весом снаряжения совершить переход с поляны Эммануэля (2450 м.), к штурмовому лагерю на склоне Эльбруса (3750 м.). Этот переход был очень интересным и запомнился надолго. Шаг за шагом рельеф медленно менялся. Поляна и лагерь альпинистов становились все меньше, а река Кызыл-Су, на уровне которой мы начинали старт, вскоре оказалась в глубокой пропасти. Слабый ветерок, зародившийся где-то на леднике Эльбруса, освежал лицо и помогал немного понижать температуру разгоряченного тела, борющегося с крутым подъемом и  тяжелым альпинистским рюкзаком. Вскоре мы оказались на плато «Немецкий аэродром», откуда по очень узкой и крутой каменистой тропе вышли на следующее плато, находившееся на границе ледников. Через несколько часов пути где-то в верхней части каменистой гряды мы увидели альпинистский приют, именуемый в народе «шайба», так как его основное здание круглое, обитое жестяным листами. Увиденная красота победила естественное желание измученного и обезвоженного организма отдохнуть и сподвигла на фотосъемки. Сам приют стоял над глубоким обрывом, с края которого открывается фантастическая панорама всего Малкинского ущелья, были видны скалистые плато Карачаево-Черкесии, горы Кавказских Минеральных вод, бескрайние альпийские луга. С другой стороны, буквально в нескольких метрах, начиналась «ледяная пустыня» Эльбруса, которая уводит взгляд за горизонты географии и психики человека, пытающегося осознать и понять масштабы увиденного и свою собственную беспомощность.  Рядом с приютом находится небольшое ледяное озерцо, обеспечивающее потребности альпинистов в чистой воде.

Утром следующего дня мы совершили пробное восхождение до высоты «Скал Ленца» (кстати, название это также связанно с именем академика, участвовавшего в исторической экспедиции 1829 года). После обеда мы спустились со скал и, посоветовавшись, решили идти на штурм вершины будущей ночью. Заранее приготовив все необходимые вещи и снаряжение, обсудив все детали восхождения, мы рано легли спать, чтобы выдвигаться на штурм вершины Эльбруса в три часа ночи.

Ночью спалось плохо, порывистый ветер, характерный для этой высоты, как будто ледяным кулаком ударял по металлическим стенам приюта. Встали мы в начале третьего ночи. Небо было очень ясным, звезды тысячами огней украшали высокогорное небо и казались такими близкими, что их можно потрогать руками. Надев теплую одежду, прикрепив к ботинкам кошки, мы ступили на ледник. Этой ночью восходителей было много. От приюта и до видимой части Эльбруса узкой полосой, словно уличное освещение, горели огоньки налобных фонариков восходителей. Ветер обжигал щеки ледяным дыханием. Шли мы медленно, постепенно набирая темп и высоту. После затяжного подъема мы вышли к верхней границе скал Ленца, где на фоне ледяной пустыни во всей своей красе показались обе вершины Эльбруса. В это время начало светать. Сначала все вокруг переливалось фиолетовыми оттенками, затем, когда солнце пробилось сквозь океан облаков, вершины Эльбруса вспыхнули золотом. Диск солнца медленно вставал из-за горизонта. Вскоре под ногами «загорелась» ярко-оранжевыми цветами ледяная пустыня. Несмотря на то, что нужно было идти дальше, мы стояли в оцепенении и смотрели на эту сказочную картину не в силах оторвать взгляд. Минут через 20 после рассвета мы двинулись дальше. Ледяная тропа казалась нескончаемой. В условиях, когда восходишь по маршруту первый раз и не знаешь, где и когда будет финиш,  очень сложно правильно рассчитать силы, отчего пребываешь в постоянном нервном напряжении.

 К 11 часам силы были на исходе, но, к счастью, мы подходили к вершине, которая словно магнит притягивала, а непреодолимое желание достичь её, как живительный источник, придавало сил. Вершина – высота 5621 м., радости и эмоциям не было предела. С одной стороны хорошо виднелись покрытые зеленью горы Грузии, с другой был виден весь Центральный Кавказ с замыкающим цепь гор двуглавым Казбеком.

Пробыв на вершине около часа и сфотографировавшись со знаменем экспедиции, мы выполнили свою миссию и начали спускаться вниз. На спуске силы вдруг покинули меня и я стал падать от усталости, сонливости и мучительной головной боли. Спасибо ребятам – не оставили в беде, помогли спуститься вниз, к приюту. Остаток дня прошел быстро.

Утром следующего дня мы начали спуск к поляне Эммануэля. Спускаться по заснеженному крутому спуску было нелегко, но невидимая сила подгоняла вниз, так как очень хотелось домой. Поздним вечером мы были дома. Знамя, поднятое нами на Эльбрус, с тех пор бережно хранится у меня дома.

В июле 2015 года намечается очередная экспедиция «По следам генерала Эммануэля», участниками которой могут стать все желающие. Анонс будет сделан заблаговременно!

Тенгиз Мокаев, журналист, член Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также