Водопад Гедмишх

13.01.2015 - 11:57 Просмотров: 10,209
Мы продолжаем наше путешествие вверх, по дорогам Малкинской долины. Сегодня мы отправимся к уникальным карстовым водопадам в средней части долины.

Если за селением Каменномостское свернуть налево, то через двадцать километров мы попадем в самое верхнее селение на реке Малка – Хабаз.

Хабаз – это высокогорное балкарское селение, стоящее на старинном этнокультурном фундаменте, в окрестностях которого было сделано множество археологических находок, подтверждающих многовековую историю населения этой земли людьми.

Дорога от селения до водопадов очень живописная. Почти 10 километров она то поднимается над высоким обрывом, то спускается прямо к берегу реки. В некоторых местах видны следы добычи золота старателями посредством промывания осадочных пород в русле реки (притоки Малки известны золотоносными водами).

На десятом километре дорога пересекает реку в удивительном месте. Видимо, скальные породы в этом месте очень твердые, и река не промыла широкое русло, а «пропилила» канал шириной не более двух метров, а глубиной более двадцати. Так и тянет заглянуть в эту узкую промоину, из глубин которой доносятся звуки рева реки, скрежет  перетирающихся в песок камней и мчащегося с бешеной скоростью потока воды.

Место это в народе называют «собачий брод». Говорят, что раньше молодые ребята проверяли себя на смелость, перепрыгивая реку с одного берега на другое. Падение в эту пучину равнялось неминуемой гибелью в природных жерновах реки, поэтому прыгать осмеливались не многие.

Далее дорога начинает резко набирать высоту, уходя в боковое ущелье. Через несколько километров она поднимается к окруженном густым лесом и высокими скалами, водопадам, именуемым в народе  Гедмиш или Жетмиш.

До недавнего времени из-за отсутствия в этих местах дороги об этих водопадах знали только пастухи и немногочисленные местные жители.

С началом строительства нового водопровода прямо к истоку водопада была пробита широкая горная дорога и водопад стал доступен для посещения широким массам людей.

Водопад невероятно красив. Многочисленные потоки чистейшей родниковой воды пробиваются на поверхность прямо из недр земли, образуя заливную альпийскую поляну, и срываются с 60-метрового скального обрыва каскадными струями прямо в реку. Гул от падения воды настолько сильный, что приходится буквально кричать, чтобы собеседник смог вас услышать.

Зимой рев воды здесь умолкает, но не пропадает. Зато застывшая вода образует грандиозную стену из натечного светло-голубого льда. Периодически от собственной тяжести сосульки откалываются и устремляются в пропасть, разбиваясь на тысячи осколков, сотрясая зимний воздух в затерянном ущелье.

В окрестностях водопадов были также найдены катакомбные захоронения 1-го тысячелетия до нашей эры, а также следы стоянок людей в далекие времена.

Справка для авто туристов: попасть к водопадам в летнее время и при сухой дороге на внедорожнике  можно в любое время года. Во время осадков и наледи подъем на автомобиле от последнего моста (1,5 км до водопада) не рекомендуется На легковых машинах проезд от села Хабаз не рекомендуется из соображений безопасности и сбережения автомобиля.

Случай по дороге к водопадам: однажды я решил проверить глубину воды в описанном выше «броде». Долго и упорно перекатывал большой валун, чтобы сбросить его в пучину воды и слушать, как он ударится о дно. Старания оказались напрасны, ибо сброшенный валун дна так и не коснулся, а был моментально снесен несущимся с бешеной скоростью потоком реки.

© Фотографии: Тенгиз Мокаев

Тенгиз Мокаев,

краевед, действительный член Русского географического общества

Поделиться

Читать также