Путешествие по ущелью реки Малка. Часть первая

30.12.2014 - 17:13 1 Просмотров: 8,178
Прежде чем начать рассказывать о природных и исторических достопримечательностях региона, было бы правильней рассказать о его основных физико-географических особенностях.

Итак, Кабардино-Балкарская республика, расположена в Центральной части Северного Кавказа и прилегающей равнине. Площадь республики 12,5 тысяч квадратных километров, население более 800 тысяч человек.

Сопредельные регионы: на севере – Ставропольский край, на юге, по Главному Кавказскому хребту – Грузия, на западе -  Карачаево-Черкесская республика, а на востоке – республика Северная Осетия-Алания.

Рельеф Кабардино-Балкарии очень разнообразный и сложный.

Вся территория республики делится на множество природно-климатических зон: Равнина, Лесистый хребет, Скалистый хребет, Пастбищный хребет, Главный Кавказский (Водораздельный).

Основной туристско-рекреационный потенциал республики находится в шести местах:

  1. Столице, городе-курорте федерального значения Нальчик;
  2. Малкинском ущелье;
  3. Баксанском ущелье;
  4. Чегемском ущелье;
  5. Черекском ущелье;
  6. Хуламо-Безенгийском ущельях.

Мы начнем свое «путешествие» с самого северного ущелья Кабардино-Балкарии – с долины реки Малка и «направимся» сегодня к уникальным памятникам природы – озерам Шадхурей.

Долина реки Малки - весьма живописная часть КБР, прорезанная густой сетью рек и каналов, оживляемая длинными полосами пойменных, преимущественно тополево-ивовых лесов с густыми кустарниками и буйно разрастающимися высокими травянистыми растениями.  

Издали, из этой части республики, Эльбрус и соседние с ним горы, выглядят гораздо живописнее, чем вблизи, так как дальние хребты не заслоняются передними, а краски разнообразнее и мягче.

В 80 километрах от Нальчика, рядом с селением Каменномостское, в окружении цветущих лугов, кукурузных и картофельных полей, на фоне снежного Эльбруса как два ока земли сияют «бездонные» карстовые озера Шадхурей, что в переводе с кабардинского означает «Круглые болота».  

В озера не впадают реки и родники, из них ни чего не вытекает, но при этом, вода всегда прозрачная и уровень ее одинаков круглый год. Зимой их поверхности покрываются льдом, на котором иногда можно увидеть играющих в импровизированный хоккей детей и взрослых.

Озера на сегодняшний день мало изучены. Известно, что их глубина – более 200  метров. Диаметры озер: 200 на 150 м. – у Малого озера с зеленым оттенком воды и 250 на 150 м. – у Большого, с голубым оттенком.

В конце 90-х годов, до глубины 100 метров, в озера впервые погрузились водолазы. С тех пор серьезных научно-исследовательских работ здесь не проводилось.

Старинная кабардинская легенда гласит, что на месте этих озер, находились пастушеские станы трех братьев, но одной темной ночью земля поглотила и людей и скот в свои глубины, а в этих местах появились зловещие озера, на поверхность которых многие годы всплывала овечья шерсть. С тех пор местные жители обходили стороной эти места, а над озерами не летали птицы.

В 30-е годы, во время коллективизации, с целью орошения полей, к Большому озеру был прорыт канал. В ночь перед его открытием уровень воды в озере упал на два метра. Прибывшие после этого инцидента специалисты не смогли дать научного объяснения данному природному феномену. Зато объяснение дали старожилы села, вспомнив старинные предания. По окрестным селам поползли слухи, что «озеро не желает отдавать воду людям», и их оставили в покое.

В 1971 году на озерах Шадхурей снимали основные эпизоды из известного и любимого советского фильма «Земля Санникова».

В озерах есть рыба. В 80-е годы местные егеря запустили мальков белуги, усача, карпа и карася. В окрестностях озер, по утрам и вечерам, встречаются кабаны, фазаны,  лисы, мелкие грызуны.

В выходные дни берега озер усеяны местными рыбаками и развернувшими пикники на природе отдыхающими.

Добраться к озерам Шадхурей возможно практически в любое время года. Трудности подъездов к ним возникают для легковых автомобилей во время заморозков и гололеда на последних трех километрах полевой дороги от села.

Тенгиз Мокаев

действительный член Русского географического общества

Поделиться

Читать также