Джип-фестиваль «Зори Кавказа 2019»

31.01.2019 - 17:13 Просмотров: 1,137
 

Дорогие друзья! Сегодня на странице блога я бы хотел рассказать об одном из самый ярких событий внедорожного туризма и отдыха, произошедшем в первые дни нового года – зимнем джип фестивале «Зори Кавказа 2019», соорганизатором которого являюсь уже на протяжении последних семи лет.

Организаторами фестиваля выступили клуб любителей внедорожной езды «КБР 4Х4» и Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Созидание» при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Министерства внутренних дел по КБР. РИА «Кабардино-Балкария» выступило информационным партнером фестиваля.

Идея проведения фестиваля именно в новогодние каникулы в формате массовых выездов на автомобилях-внедорожниках зародилась еще девять лет назад, когда движение «4Х4» стало набирать популярность в регионе. Однако за короткое время она переросла в межрегиональный фестиваль, который стал визитной карточной внедорожного туризма республики, главным событием начала года в сообществе джиперов всего Юга России.

Многие участники приезжают на фестиваль с 2011 года вместе с семьями и детьми. Самой большой по численности традиционно является группа джиперов из Краснодарского края, где движение «4Х4» имеет массовую популярность.

Название «Зори Кавказа» возникло от одноименной туристической базы в ущелье Хазни (Лескенский район), где в 2011 году проходил первый зимний фестиваль. Концепция фестиваля не предполагает больших трудностей и серьезных испытаний, здесь нет высоких скоростей, спортивного бездорожья, победителей и проигравших. Это своего рода разноплановая экскурсия с множеством интересных событий и рассказов о природных и исторических достопримечательностях нашего края. За время проведения участниками фестиваля стали тысячи гостей со всей России и Ближнего зарубежья.

В этом году участниками фестиваля стали более 300 представителей клубов внедорожной езды из 15 регионов России, а также города Луганска, приехавшие на 100 экипажах, вместе со своими семьями и детьми.

Торжественное открытие фестиваля состоялось вечером 3 января в санатории «Горный родник». Участников фестиваля приветствовал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков. Он отметил, что Кабардино-Балкария традиционно является площадкой для проведения фестиваля «Зори Кавказа». «Этот фестиваль является своего рода рупором, через который на всю страну происходит передача достоверной информации об уникальностях нашего региона, а растущее из года в год количество участников, приезжающих целыми семьями говорит о качественной работе организаторов, которых мы хорошо знаем и готовы оказывать им всю необходимую помощь и поддержку», отметил М. Шогенцуков.

В этом году организаторы предусмотрели маршрут фестиваля, который проходит по самым живописным уголкам Центрального Кавказа и охватил Черекское, Чегемское, Баксанское ущелья КБР, а также Дигорское ущелье Северной Осетии. Выезды в горные районы проходили в сопровождении экипажей организаторов, а по радиосвязи в прямом эфире профессиональными экскурсоводами велись экскурсионные рассказы о природных и исторических достопримечательностях Центрального Кавказа.

4 января три колонны экипажей, во главе с организаторами проехали в район турбазы «Башиль», поляны «Уштулу», а также высокогорного осетинского аула Галиат.

5 января на поляне близ селения Герпегеж с участием гостей фестиваля прошли традиционные соревнования в формате джип-триала, а также обед под открытым небом. Пока джиперы соревновались в умениях управлять внедорожниками автоинспекторы Нальчика и Полицейский Дед Мороз провели для юных участников фестиваля акцию, состоящую из викторин и блиц-опросов, вручив полезные подарки и аксессуары в виде световозвращающих приспособлений. Удивить Деда Мороза и полицейских своими знаниями о правилах дорожной безопасности смогли не только дети, но и взрослые, которые в знак поддержки безаварийного поведения сделали совместное фото с хештегом "Россия без ДТП" и обещали всегда быть достойным примером для своих детей.

Вечером в санатории «Горный родник» состоится традиционный детский утренник и праздничный концерт.

Утром 6 января организованная колонна участников фестиваля в сопровождении экипажей Госавтоинспекции выехала за пределы Нальчика и направилась в Эльбрусский район, где над селением Кенделен сделали общее фото. Далее колонна направилась в верхнюю часть плато Западный Канжол, расположенного на краю северной границы Скалистого хребта Кабардино-Балкарии, на высоте 2800 метров, с которого открылась фантастическая панорама долины реки Малка, окрестных плато Бермамыт и Гум-Баши, а также седовласого Эльбруса.

Завершился фестиваль на окраине селения Каменномостское традиционным брифингом и праздничным фейерверком. Подводил итоги фестиваля при свете фонарей по традиции один из организаторов Альберт Шаушев. Он обратился к участникам со словами благодарности за оказанное доверие, активное участие и четкое следование программы. «Наш фестиваль набирает популярность и устойчивый рост числа участников из года в год свидетельствует о том, что его формат отдыха в кругу единомышленников с разнообразной развлекательной и краеведческой программой нравится взрослым и детям. Это значит, что мы движемся в правильном направлении, будем и впредь совершенствовать программу и радовать вас этим замечательным фестивалем в будущие годы», сказал Альберт Шаушев.

***

Клуб фестиваля «Зори Кавказа» своим традициям не изменили, порадовав джиперов открытием сезона off-road путешествий в кругу друзей и единомышленников. За трое суток фестиваля 110 экипажей организаторов и участников проехали около 500 км., посетили пять ущелий Центрального Кавказа.

По прочтении материала предлагаю вам посмотреть видео сюжет о фестивале, отснятый совместно с Вещательным телеканалом «Кабардино-Балкария».

Тенгиз Мокаев,

соорганизатор фестиваля, краевед, член Русского географического общества

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также