Вершины впереди

03.04.2018 - 17:16 Просмотров: 1,027
Дорогие друзья, в сегодняшнем материале мне бы очень хотелось рассказать вам о прошедших накануне ярких и интересных мероприятиях Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР.

Речь идет о походе-восхождении через перевал Шау-Хуна, посвященный Дню защитника Отечества и категорийном восхождении на гору Ак-Кая, посвященное Дню восстановления национальной автономии балкарского народа. В обоих походах мне довелось принять активное участие не только как альпинисту и журналисту, но и руководителю Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир», взяв своих ребят-активистов клуба.

Организатором мероприятий выступила Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, при активной поддержке министерства курортов и туризма КБР. Основная техническая поддержка и обеспечение безопасности при проведении восхождений были обеспечены ПСП «Нальчик», Эльбрусского ВПСО МЧС России, а также спасателями Службы спасения КБР и ПСО «Центр» Нальчика. Руководителем похода выступил спасатель международного класса, восходитель на вершину Эвереста Азнаур Аккаев, с которым лично меня связывает совместное участие во многих мероприятиях, десяток написанных статей и интервью, человек, которого горжусь называть старшим товарищем и наставником.

Данные восхождения стали самыми массовыми спортивно-туристскими мероприятиями, в которых приняли участие жители республики за долгие годы, которые позволяют, хоть и шепотом, но говорить о медленном восстановлении системы массовых походов и восхождений, которая в советские времена охватывала тысячи жителей нашей республики, но в лихие 90-е и неспокойные нулевые практически полностью развалилась.

Итак, поход-восхождение через перевал Шау-Хуна состоялся с 21 по 23 февраля и был приурочен ко  Дню защитника Отечества.  В походе приняли участие 25 человек, среди которых представители МЧС, военнослужащие Центра горной подготовки «Терскол» и Росгвардии, активисты Молодежного клуба Русского географического общества в Кабардино-Балкарии, а также любители горовосхождений. Многие ребята перед походом прошли начальную альпинистскую подготовку на базе Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда по выживанию, технике горного туризма, альпинизма и оказанию первой помощи пострадавшим, с ними занимались опытные и известные в республике спасатели. Для многих ребят данный поход стал своего рода посвящением в горные туристы и альпинисты.

После выезда из Нальчика, первым пунктом остановки стал Мемориал защитникам Родины в с. Хушто-Сырт, где участники похода вместе со школьниками и учителями средней школы почтили минутой молчания односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к памятнику. После этого по серпантинной дороге группа отправилась в урочище Чаты.

Первое мое впечатление после знакомства с группой новобранцев было противоречивое, ибо невооруженным взглядом стало понятно, что ребята практически нулевые в вопросах серьезных путешествий по горам в условиях автономного проживания, многие на практике никогда не пользовались индивидуальным и общественным снаряжением, не ночевали в палатках на снегу  при отрицательных температурах. Успокаивал тот факт, что группу подбирал Азнаур, который вместе со своими коллегами лично повел ребят на боевое крещение, а такой человек, будучи спасателем международного класса, на счету которого сотни сложнейших спасательных работ, десятки спасенных жизней просто не мог не предусмотреть всевозможные риски.

Напряжение, однако, быстро прошло, уже в первые минуты начала восхождения опытные спасатели спланировали темп передвижения, остановки и привалы настолько грамотно, что даже самые слабые на вид ребята чувствовали себя хорошо, не замечая, как втягиваются в новые и непривычные для себя условия жизнедеятельности.

После четырех часов подъема по лесистому склону Азнауром было принято решение разбить базовый лагерь на границе леса и пастбищ, прямо под перевалом, на высоте 1900 м. над уровнем моря. После установки лагеря с наступлением темноты участники похода развели большой костер и долго общались друг с другом, делились впечатлениями о прошедшем дне. В свою очередь Азнаур рассказал о своих восхождениях на высочайшие вершины Кавказа и мира, о происшествиях и спасательных работах, в которых ему довелось участвовать, отвечал на многочисленные вопросы молодых туристов. Ночь была холодной, но безветренной и прошла без осадков, что на самом деле очень хорошо, учитывая отсутствие опыта у многих ребят, которым до кучи не хватало промокнуть и околеть первой же ночью.

Утром лагерь ожил быстро, люди готовили на костре еду, собирали вещи, готовились к длительному переходу. Перед выходом на маршрут Азнаур провел перекличку, спросил о состоянии здоровья, проблемах и пожеланиях каждого участника, рассказал о маршруте, и убедившись, что все готовы к штурму перевала группа тронулась в путь.

Вскоре взошло солнце, стало теплеть, однако движение группы по склону в направлении перевала осложнял глубокий снег, под которым периодически проскальзывал натечный лед. К обеду группа вышла на перевал Шау-Хуна, на высоту 2150 метров. С перевала открывалась грандиозная панорама Чегемского ущелья, седовласых Эльбруса и Казбека, укутанного плотной пеленой облаков Нальчика и почти вся его опоясывающая горная подкова.

На перевале группа обнаружила упавший от ветров обелиск Защитникам Кавказа, установленный еще в 1976 году городским клубом «Юный турист». После того как обелиск был установлен на свое место, участники похода почтили память погибших защитников Родины минутой молчания, после чего сделали общее фото на перевале. Далее участникам похода предстоял затяжной переход в ущелье Элекан-Су, где у развалин молокозавода их ожидали машины, которые отвезли всех в Нальчик.

Завершился поход у мемориала «Вечный огонь» в Нальчике награждением всех участников грамотами, от федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма и также министерства курортов и туризма КБР. Подводя итоги похода, Азнаур Аккаев поздравил участников с его окончанием, выразил уверенность, что в ближайшее время ребята неоднократно смогут принять участие в мероприятиях Федерации и озвучил планы на следующий, но уже категорийный поход-восхождение, который намечен на весну в район вершины Ак-Кая.

Вскоре после окончания первого похода Азнаур анонсировал начало подготовки к восхождению на вершину горы Ак-Кая, которое было запланировано с 26 по 28 марта и было приурочено Дню восстановления национальной автонамии балкарского народа.

У ребят – участников первого похода было достаточно времени, чтобы сделать выводы о личных ошибках и просчетах в походе через Шау-Хуну, которые  доставили неприятности, найти недостающее снаряжение и, конечно же, продолжить курс подготовки на базе ПСП «Нальчик». Вскоре стало понятно, что на Ак-Каю собирается идти кратно больше людей, так как многие ребята, получив первый опыт, эмоции и приобрели новых друзей, рекомендовали своим знакомым принять участие в восхождении.

Со своей стороны, убедившись, что активисты нашего Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» хорошо себя показали в походе через перевал, несмотря на юный возраст я убедил Азнура в возможности участия нас как отдельной команды в составе общей группы и мои воспитанники начали подготовку к восхождению наравне со взрослыми.

В итоге в день выезда группы на маршрут общее количество участников восхождения на Ак-Каю составило 59 человек, среди которых были представители ГУ МЧС России по КБР, военнослужащие Центра горной подготовки «Терскол» и Росгвардии, любители горовосхождений, альпинисты из Карачаево-Черкесской республики, а также активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир».

После выезда из Нальчика группа прибыла в поселок Кашхатау, где вместе с работниками районной администрации возложила цветы к Мемориалу жертвам репрессий балкарского народа и провела митинг, вспомнив события тех лет. Заместитель главы районной администрации Сахадин Ульбашев, восходитель на гору Эверест Абдулхалим Эльмезов, журналист Мухтар Боттаев пожелали участникам восхождения удачи и благополучного возвращения домой.

После двух часов переезда по горным дорогам группа прибыла в урочище Хумалан, где на поляне, расположенной перед тропой начала маршрута восхождения, было принято решение разбить базовый лагерь. С первых часов пребывания в горах было очевидно, что опыт первого восхождения не прошел для новичков напрасно. Они выглядели гораздо уверенней, имели все необходимое снаряжение и очень хорошо справлялись с обязанностями по обустройству и обслуживанию бивуака, к слову говоря, Азнаур признал их бивуак лучшим из всех, которые были организованы на поляне.

На 4 утра следующего дня было решено выдвигаться на маршрут. Рано утром 27 числа после переклички и инструктажа вся группа тронулась на штурм горы Ак-Кая. Сначала тропа шла по-над лесом и выходила к высокогорным летним кошам, от которых и начиналась граница снега. Группа шла очень бодро и уверенно, в этот раз темп ходьбы и общая дисциплина были на порядок жестче, чем в первом походе и это было абсолютно оправдано, когда одной тропой, друг за другом идет такое количество людей, степень ответственности очень высока.

Через четыре часа ходу на подходе к самому высотному участку маршрута группа уперлась в глубокий, с трудом проходимый мокрый снег, выпавший за несколько суток до восхождения, и следы схода лавин по дальнейшему участку восхождения. Обратившись ко мне Азнаур сказал, чтобы я со своими ребятами из клуба РГО «Альтаир» прекратил дальнейшее восхождение и потихоньку вел детей в базовый лагерь. Сфотографировавшись со всеми участниками на память, мы начали спуск вниз, остальная группа продолжила восхождение.

По дороге вниз мы зашли на пустующую летнюю кошару, чтобы дети смогли передохнуть, выпить горячего чаю и перекусить сухпаек. Из кошары мы в бинокль наблюдали за подъемом основной группы, которая вскоре остановилась на долгий привал, и было понятно, что у них идет обсуждение дальнейшего продолжения восхождения. После совещания со своими коллегами-спасателями Азнаур принял решение о прекращении дальнейшего движения по причине риска схода лавины и попадания в ЧС и группа начала  спуск в базовый лагерь, однако прекращение восхождения было воспринято всеми участниками с пониманием и никак не сказалось на их настроении.

К обеду погода преподнесла приятный сюрприз: облака рассеялись, и ласковое мартовское солнце позволило просушить намокшие вещи и просто непринужденно отдохнуть. После обеда Азнаур Аккаев предложил всем отработать организацию навесной переправы через реку, а также провести экологическую акцию в районе поляны, собрав скопившийся на ней за долгие годы бытовой мусор.

С наступлением темноты все участники восхождения развели большой костер и, собравшись все вместе, долго общались друг с другом, делились впечатлениями о прошедшем дне, пели песни под гитару. Старшие альпинисты и спасатели  рассказывали истории о своих восхождениях на высочайшие вершины Кавказа и мира, о происшествиях и спасательных работах, в которых им довелось участвовать, отвечали на многочисленные вопросы.

Особенно запомнился рассказ спасателя международного класса Ахмадии Мишаева об их участии в массовых восхождениях на Ак-Каю в советские времена. По его словам этот маршрут был одним из самых популярных у жителей Нальчика, на который регулярно ходили коллективами клубов при заводах и других предприятий, водили массово и школьников. Группы восхождений нередко доходили до 200–300 человек, многие юные альпинисты начинали свой профессиональный путь именно с этой горы, восхождение на которую позволяет открыть книжку альпиниста и получить значок «Альпинист России».

Утром 28 марта лагерь ожил быстро, люди готовили на костре еду, собирали вещи, готовились к возвращению домой. По возвращении в Нальчик группа собралась на площади перед Мемориалом жертвам репрессий балкарского народа, где участников восхождения ожидала торжественная встреча с участием представителей органов государственной власти, ветеранов альпинизма и СМИ. Перед началом митинга все почтили минутой молчания жертв трагедии в Кемерово.

После официального доклада руководителя похода президенту Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма, участников восхождения поприветствовал заместитель министра курортов и туризма КБР Ахмат Сумаев. Он отметил исключительную важность подобных мероприятий для возрождения внутреннего туризма, поблагодарил организаторов восхождения за отлично организованное мероприятие, отметив, что группа не дошла до самой вершины, однако основная часть запланированной программы была выполнена.

По завершении митинга всем участникам были вручены грамоты Министерства курортов и туризма КБР за участие в восхождении.

Со своей стороны Азнаур Аккаев выразил уверенность, что в ближайшее время ребята неоднократно смогут принять участие в мероприятиях Федерации и озвучил планы на повторение восхождения на вершину Ак-Кая, которое уже запланировано на июнь текущего года, а также восхождение на Эльбрус.

Кстати на днях Азнаур вылетел на подготовительные сборы в Непал, целью которых является восхождение на вершину Лхоцзе (8516 м) — четвёртый по высоте восьмитысячник мира, который находится на границе Китая и Непала в горном хребте Махалангур-Гимал. Хочется пожелать Азнауру благополучного завершения экспедиции, штурма горы и возвращения домой с новыми силами, эмоциями и опытом!

Тенгиз Мокаев

краевед, руководитель Молодежного клуба

Русского географического общества при КБРОО «Созидание

фото автора

Поделиться

Читать также