Спелеошкола «Сары-Тала-2017»

31.10.2017 - 11:42 Просмотров: 268
 

Дорогие читатели, в сегодняшней статье я бы хотел вам рассказать о прошедшей накануне первой в современной истории Кабардино-Балкарии межрегиональной спелеологической школе «Сары-Тала-2017», быть одним из инициаторов и организаторов которой мне выпала честь.

На страницах своего блога, за последние три года я неоднократно выкладывал статьи о спелеологических исследованиях, экспедициях, разовых спусках в интересные и уникальные пещеры. По сути, данные публикации были своего рода показателем саморазвития, получения новых знаний и умений в области интереснейшей науки и вида активного и экстремального отдыха, практически неизвестного жителям нашей республики.

Сегодня лишь единицы жителей нашей республики знают, что в 70-е годы прошлого века в республике на базе Нальчикского завода полупроводниковых приборов, спелеологом-любителем из Крыма Анатолием Шамрай, приехавшего в республику по всесоюзному распределению специалистов для работы на заводе, была основана и успешно функционировала Нальчикская секция спелеологии НСС. Секция объединила вокруг себя энтузиастов, пионеров и за 20 лет своей работы ребятами были исследованы и открыты десятки пещер, проложены интереснейшие маршруты спелеотуризма. Была также проделана большая совместная работа с московскими товарищами из спелеоклуба «Перово». В 1982 и 1985 годах Анатолием Шамрай в окрестностях поляны «Сары-Тала» были проведены межрегиональные спелеошколы.

Однако в 90-е – нулевые годы вся проделанная работа сошла практически на нет. В силу различных причин, в том числе, и криминогенной обстановкой в регионе до 2013 года к нам не приезжали организованные экспедиции спелеологов. Однако, начиная с 2014 года ситуация стала меняться. По следам старших товарищей вновь открыть подземный мир республики приехали представители московского спелеоклуба «Перово». В 2015 году я уже активно интересовался спелеологией и узнав что на новогодние каникулы в 2016 году в районе поляны «Сары-Тала» проходит спелеоэкспедиция поднялся в горы, чтобы познакомиться с ребятами и попросился принять участие вэкспедиции. 

Подробно расписывать дальнейшие спелеологические мероприятия я не стану, при желании информацию об этих экспедициях можно будет посмотреть у меня в блоге по ссылкам (http://kbrria.ru/blogi/tengiz-mokaev/11918  http://kbrria.ru/blogi/tengiz-mokaev/16974).

Вскоре актуальным стал вопрос о подготовке в республике команды местных спелеологов. После достигнутых договоренностей с клубом «Перово» и Российским союзом спелеологов в качестве первого реального мероприятия было решено провести учебно-тренировочные семинары в начале октября 2017 года. Ядром участников были выбраны молодые ребята из Кабардино-Балкарии, увлекающиеся альпинизмом, скалолазанием и спортивным туризмом, которые смогут впоследствии сформировать республиканскую команду и принимать участие в будущих спелеологических исследованиях. Принять участие в спелеошколе также приехали ребята из Крыма, Москвы и Рязанской области.

После основательной подготовки в начале октября, под эгидой Российского союза спелеологов, московского спелеоклуба «Перово» и Крымского отделения Русского географического общества в Нальчике впервые с 1985 года стартовала  межрегиональная спелеологическая школа. Для проведения школы в республику приехали известные в стране специалисты в области спелеологии: инструктора Российского союза добровольцев-спелеоспасателей Филипп Чередниченко и Ирина Ермакова из Санкт-Петербурга, председатель Российского союза спелеологов, обладатель мирового спелеологического  рекорда Геннадий Самохин из Симферополя, руководитель московского спелеоклуба «Перово» Григорий Саневич, а также известный польский спелеолог Павел Кравчик, которого рад назвать своим старшим товарищем и с которым, начиная с 2012 года было проведено множество совместных экспедиций на территории республики.

Так как в республике нет специального спелеологического снаряжения, а купить его за один раз не представлялось возможным, все необходимое было любезно и бесплатно предоставлено нашими московскими и питерскими товарищами.

На первом этапе занятия проходили в Нальчике на новом скалодроме центра активного отдыха Onsight и включали интенсивный курсы по спелеотехнике, а также организацию веревочной навески. Большинство заявленных участников школы имели хорошую подготовку и спортивные разряды по горному туризму, альпинизму и скалолазанию, однако как выяснилось с первого же занятия, данные навыки лишь отчасти и косвенно пригодились для работы со спелеоснаряжением и перемешению по техники SRT.

После трех дней усиленных занятий в зале все участники приобрели основные навыки по работе со снаряжением, спусков, подъемов и перестежек на веревке, сдали зачет и были готовы к продолжению обучения. На утро следующего дня мы выехали в Черекский район, где в окрестностях поляны Сары-Тала на скалах в заброшенном здании метеостанции был оборудован лагерь.

Район для прохождения практического обучающего курса был выбран не случайно. Именно здесь с 70-х годов прошлого века совместными экспедициями спелеологов был обнаружен и частично исследован уникальный район, где на сравнительно небольшой территории  встречаются сразу несколько типов пещер: глубокие карстовые колодцы с расширенной сетью водных лабиринтов, сухие горизонтальные лазы, большое количество неразведанных или малоразведанных мест, где могут быть интересные подземные лабиринты.

В первый день занятия прошли на открытом скальном рельефе и начались с обучения организации точек крепления. Инструктора показали нам технику забивания спитов ручным способом, посредством скального молотка и пробойника. Вторая часть занятия была посвящена перемещению по веревкам и сдачи зачета на естественном рельефе.

Три последующих дня были посвящены работе непосредственно в пещерах. Основными местами занятий стали четыре глубокие пещеры: НСС-53, НСС-75, Суакан, П-1, представляющие собой глубокие карстовые колодцы, протяженные горизонтальные ходы с подземными реками и озерами.

Во второй день мы были разделены на несколько групп и вместе с инструкторами совершили спуски в пещеры с уже готовой и оборудованной навеской. Целью такого занятия было увидеть как в реальных условиях выглядит спелеологическая навеска, выявить ошибки, а также смоделировать в уме лучший способ ее организации.

На третий день мы были разделены на двойки и получили задание самостоятельно провесить навеску в одну из пещер по имеющимся точкам крепления. Во время этой работы инструктора спускались к нам в пещеры, оценивали качество навески, делали замечания и давали советы по исправлению ошибок.

На четвертый день нам было дано задание самостоятельно организовать точки креплений посредством молотка и пробойника, провесить навеску и спуститься на дно колодца.

Вечером каждого дня, сразу после ужина проходило общее занятие с разбором ошибок, лекций и семинаров по работе со снаряжением, а также просмотра фото и видео презентаций.

Заключительным днем стала самостоятельная работа в пещерах с организацией точек крепления посредством перфоратора и сдачей зачета, который инструктора принимали непосредственно в пещерах.

На следующий день все участники школы спустились в Нальчик, и 12 октября в Министерстве курортов и туризма КБР состоялась пресс-конференция по итогам спелеошколы, на которой ее организаторы и участники поделились впечатлениями о проделанной работе, а также планами на будущую работу по развитию спелеодвижения на территории республики.

Инструктор Филипп Чередниченко, который разработал и реализовал на практике нашу обучающую программу рассказал, что ему впервые на практике довелось проводить семинары по спелеотехнике для ребят с нулевым опытом лазания по пещерам и он был приятно удивлен, что за 10 дней интенсивной работы участники не просто освоили основы техники SRT, но и показали хорошие результаты и могут самостоятельно ходить по пещерам, совершенствуя свои навыки.

Председатель Российского союза спелеологов, обладатель мирового спелеорекорда Геннадий Самохин отметил, что на сегодняшний день Кабардино-Балкария выступает связующим звеном на Северном Кавказе по консолидации инициатив в научном и практическом развитии спелеологии региона, и только в 2017 году на территории Кабардино-Балкарии проведено уже две масштабных экспедиции по исследованию пещер урочища Хумалан, а также первая в современной истории республики спелеошкола.

По завершению пресс-конференции всем участникам спелеошколы были вручены сертификаты о прохождении курса «Спортивная спелеология. Техника SRT. Правила».

Также на пресс-конференции было анонсировано проведении научной экспедиции «Сары-Тала-2018» и конференции по спелеологии в январе будущего года, в которой все местные ребята, прошедшие подготовку планируют принять самое активное участие.

Буквально на днях от председателя совета Российского союза спелеологов я получил приглашение принять участие в первом съезде РСС, который пройдет в Москве с 14 по 17 ноября.

Тенгиз Мокаев

соорганизатор спелеошколы,

краевед, член Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии