Размышления о красоте нашей природы

29.06.2017 - 13:02 Просмотров: 216
Работая 10 лет в туристско-экскурсионной сфере приходится часто слышать от людей вопрос о том, какое место в республике самое красивое и стоит посетить в первую очередь.

На это с улыбкой на лице каждый раз объясняешь гостям республики, что невозможно сравнивать по красоте реки и озера, водопады и ледники, вершины и каньоны, расположенные в разных ущельях и на разных высотах.

Однако если поставить вопрос о самой необычайно красивой части республике, которая не похожа ни на какую другую – не раздумывая и уверенно хочется ответить «плато Кинжал» (карачаево-балкарское Къан Жол).

И действительно, поездка на плато Кинжал - это путешествие в затерянный мир земли Санникова, когда за световой день на расстоянии 120 км. от Нальчика можно увидеть все виды красок, рельефа, погоды, элементов хозяйственной деятельности людей в горах.

Бескрайние отары овец, стада коров и табуны лошадей мирно пасутся на цветущих альпийских лугах вдоль дороги, но внезапная пелена густого тумана скрывает все вокруг и в какой-то момент из нее выплывает табун лошадей.

Поездка на плато Кинжал запоминается, прежде всего, большим перепадом высоты, который чувствуется всю дорогу характерным закладыванием в ушах и тяжело поднимающимся на вроде бы небольшую горку автомобилем, при этом рельеф в связи с высотой практически не меняется.

Дело в том, что в северной части Кабардино-Балкария состоит преимущественно из многочисленных холмисто-травянистых плато с выходами скальников между ними. Поэтому, находясь посередине плато, сложно определить даже приблизительную высоту над уровнем моря. Основная дорога на плато Кинжал начинается от селения Кенделен и на протяжении 60 километров практически непрерывно идёт вверх, до отметки в 2750 метров.

Но вот вы доехали до края плато и понимаете, что оказались на высоте, где соединятся небеса и земля, где парят орлы и рождаются облака. С верхней точки Кинжальского плато открывается сказочно красивый вид на Нагорные пастбища и Эльбрус, хорошо видны города Кавказских Минеральных вод и вершины Пятигорья, а внизу под ногами уходит бездонная пропасть.

Оторвать взор от красоты невозможно, сначала люди чувствуют детский восторг от случившегося чуда, ощущают себя свободными, словно птицы в небесах, затем наступает успокоение, гармония, релаксация - и все это за один световой день.

Так что если вы еще не были на плато Кинжал - вы не видели той самой заповедной Кабардино-Балкарии!

Тенгиз Мокаев

краевед, член Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии