С Land Rover вокруг Эльбруса

21.07.2016 - 08:21 Просмотров: 2,055
Дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать о прошедшей накануне в Кабардино-Балкарии XVII экспедиции на автомобилях Land Rover «Вокруг Эльбруса», в которой мне посчастливилось быть активным участником, помогая обеспечивать информационное сопровождение. 

Экспедиция проходила в рамках проекта "Открывая Россию", реализуется компаниями Jaguar Land Rover и «Авторазум» при поддержке Русского географического общества. Традиционно она проходит в формате журналистских путешествий на автомобилях по труднодоступным и интересным местам России. Его целью является информирование массовой аудитории о достопримечательностях, природном и культурном богатстве России, стимулирование развитие внутреннего туризма, открытие и популяризация новых туристические маршрутов.

С 2013 года состоялось 16 экспедиций в разны уголках необъятной России и, конечно же, экспедиция не могла не посетить район главного Европейского поднебесья – величавого пяти тысячника Эльбруса. Могу констатировать, что данная экспедиция стала для меня одним из самых ярких и запоминающихся событий этого сезона.

Маршрут экспедиции был спланирован по самым интересным и труднодоступным местам республики, через высокогорные перевалы вдоль Главного Кавказского хребта. Экспедиция стартовала 12 июля. В состав команды вошли 15 журналистов автомобильных СМИ, а также съёмочная группа телеканала «АвтоПлюс».

Внедорожная часть экспедиции стартовала близ границы Кабардино-Балкарии и Северной Осетии в самом южном горном селении республики – Ташлы-Тала. Участникам нужно было подняться вверх по ущелью Хазни и преодолев высокогорный перевал Хазни-Ауш спуститься в Суканское ущелье. Переезд по гонным дорогам осложняли многочисленные осыпи и камнепады – последствия ливневых дождей, машины вязли в грязи, буксовали на подъемах, однако опыт инструкторов школы Land Rover Experience помог им  преодолении всех преград. После спуска в Суканское ущелье, колонна практически без остановок пошла на штурм перевала Мехтыген, связывающего это ущелье с Верхнебалкарской котловиной. Переезд оказался очень зрелищным, так как погода преподносила постоянные сюрпризы движением облаков вдоль скалистого хребта, а переливающиеся в лучах солнца цветущие альпийские луга поражали своим богатством и разнообразием. Гости внимательно слушали рассказы по рации о природных и исторических достопримечательностях республики, задавали множество вопросов. После спуска с перевала мы оказались в центре селения Верхняя Балкария и направились к старинному аулу Куннюм. Отведав в кафе национальной кухни, мы совершили прогулку по улицам древнего аула, осмотрели старинную башню рода Абаевых.

Утро второго дня экспедиции началось со знакомства с районом Голубых озер, после чего колонна внедорожников отправилась на штурм самой высокогорной автомобильной дороге в республике – перевала Cуук-Ауш, высотой 3150 м. Подъезд к перевалу был очень непростым, так как нужно было преодолеть множество каменистых осыпей, бродов и крутых земляных подъемов. Под перевалом участников экспедиции ожидало два сюрприза: во-первых, при практически идеальной погоде во всем великолепии словно на ладони предстали скованные льдом пяти тысячники Большого Кавказа – Коштан-Тау и Дых-Тау. Во-вторых, всех ожидал полевой обед с дегустацией национальной кухни и мастер классом по выпечке хычинов и жаубаура. Далее участникам экспедиции предстоял спуск с перевала в высокогорное селение Безенги и переезд в Нальчик.

На третий день участники экспедиции совершили автоэкскурсию по Нальчику и отправились в Приэльбрусье. В этот день организаторами также был приготовлен сюрприз, а именно, посещение уникальной Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН. На старых железных вагонетках журналисты двинулись вглубь штольни, чтобы воочию увидеть уникальный подземный объект, не имеющий аналогов в стране. По лаборатории Галий-германиевого нейтринного телескопа экскурсию для журналистов провел лично основатель лаборатории Владимир Гаврин. Он рассказал историю создания обсерватории, уникальных экспериментах и проектах, реализуемых учеными, проблемах отечественной фундаментальной науки.

После этого участники экспедиции поехали на поляну Азау и совершили подъем на канатных дорогах и ратраке до скал Пастухова, увидев во всем великолепии Эльбрус и цепочку Главного Кавказского хребта. Вечером участники экспедиции посетили Нарзанную поляну и Мемориал защитникам Приэльбрусья в Терсколе.

Завершающий день экспедиции был самым тяжелым и продолжительным. Участникам предстоял 250-километровый марш-бросок вокруг Эльбруса, через Тызыльское ущелье, перевал Кинжал к Северному подножию Эльбруса и далее вниз по дороге в Кисловодск. Организаторами экспедиции были запланированы и приятные сюрпризы. Полной неожиданностью стал просмотр документальных фильмов в старом кинотеатре, на высоте альпийских лугов, на территории штаба управления урочищами Хаймаша, где, по свидетельству старожилов, не проходило киносеансов вот уже более двадцати лет, а также полевой обед на территории заброшенной радиолокационной станции на вершине Восточного Кинжала.

Тяжелым испытанием для внедорожников стал переезд через глубокую Малкинскую балку, с преодолением осыпных склонов, болот и бурных притоков реки Малки. Переезд осложнял резко начавшийся проливной дождь и практически нулевая видимость, настигшая участников экспедиции прямо на спуске с плато Кинжал. Не все автомобили смогли преодолеть бурную реку Шау-Кол. Некоторые безнадежно застряли прямо посреди брода и смогли выбраться только благодаря слаженной работе команды инструкторов. После всех трудностей, к вечеру колонне внедорожников удалось преодолеть весь запланированный маршрут и выехать к Северному подножию Эльбруса в районе источников Джылы-Су. Далее участники экспедиции спустились в Кисловодск, где экспедиция и была завершена.

По словам руководителя экспедиции Алексея Симакина, все цели и задачи экспедиции выполнены, маршрут пройден безаварийно, участники остались довольны. В ближайшее время планируется еще две экспедиции Land Rover по перевалам и ущельям КБР, что свидетельствует о резко возросшей популярности республики в сообществах любителей внедорожной езды.

Во время экспедиции её участники проехали более 600 километров с перепадом высот в 4000 м., шесть ущелий, пять высокогорных перевалов. По пути было пробито три колеса, в бродах и болотах застряло несколько автомобилей, однако все трудности пути только добавили эмоций гостям нашей республики. В процессе экспедиции был собран обширный фото- и видеоматериал для публикаций в электронных и печатных СМИ, а также будет подготовлен документальный фильм, благодаря чему большое количество жителей нашей страны впервые, или в очередной раз узнают что Кабардино-Балкария – это территория со знаком плюс.

Не сомневаюсь, что по следам этой экспедиции в республику приедут многочисленные группы любителей внедорожных горных приключений, чтобы прикоснуться к первозданной природе, древней и славной истории ее народов.

Тенгиз Мокаев

краевед, член Пятигорского отделения

Русского географического общества

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии