На вершине Эльбруса

10.06.2016 - 15:51 Просмотров: 1,444
Дорогие друзья! После длительного перерыва в публикациях, не потому, что нечего было написать и чем поделиться, а потому, что сезон путешествий начался настолько стремительно и активно, банально не хватает времени на то, чтобы сесть и написать о проходящих туристско-краеведческих мероприятиях.

Сегодня я хочу рассказать вам о первой краеведческой экскурсии сахалинского спортивно-туристского клуба «Первопроходец», посвященной 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая проходила с 28 апреля по 11. Мне выпала честь быть составителем ее маршрута и сопровождать ребят на протяжении всей экспедиции, которая оставила у меня и гостей республики самые добрые и теплые воспоминания.

Предыстория этой экспедиции уходит в 2010 год, когда в Кабардино-Балкарию прибыла организованная группа студентов с острова Сахалин. Целью ребят тогда было взойти на вершину Эльбруса, а мне довелось сопровождать ребят в качестве экскурсовода и вместе с ними также впервые подняться на пик Европы. Однако по итогам той поездки стало понятно, что программа восхождения на Эльбрус сложна и не по силам многим.

Когда спустя шесть лет ребята обратились ко мне повторно, мы с их руководителем решили расширить формат поездки до краеведческой экспедиции и разделить ее на спортивную часть (восхождение на Эльбрус) и поездки по перевалам и ущельям центрального Кавказа с целью ознакомления с природными и историческими достопримечательностями, знакомство с традициями народов Кавказа.

В течение нескольких месяцев шла активная подготовка к поездке.В состав команды вошли 10 человек – это представители спортивно-туристского сообщества Сахалинской области, фотографы, блогеры и краеведы, преподаватели Сахалинского госуниверситета, самому младшему из них 17 лет, самому старшему 53 года.

В Кабардино-Балкарию участники прибыли поздно ночью и разместились в в поселке Терскол. В ближайшие несколько дней всем предстояло пройти акклиматизационный курс, для подготовки к штурму вершины Эльбруса. Однако мы сразу столкнулись с двумя сложностями: во-первых на острове Сахалин высшая точка 1609 метров, тогда как в Приэльбрусье высота акклиматизационных выходов составляет от 2800 до 4600 метров, поэтому, некоторые из участников сразу же почувствовали изменения в состоянии здоровья. Во-вторых, разница во времени между Сахалином и Москвой составляет 8 часов, что также не влияло в пользу самочувствия ребят. Да и сам месяц май – не самый удачный период для восхождения. В это время погода настолько не стабильна, что можно при подъеме попасть в метель или туман, а можно и вовсе не подняться.

Первый день пребывания в Приэльбрусье сахалинцев встретил туманом и пасмурной погодой, поэтому находясь у подножия Эльбруса, окружающая гористая местность была скрыта от глаз восходителей. В первый день мы поднялись на высоту 2800 метров над уровнем моря к водопаду «Девичьи косы».

30 апреля погода улучшилась, и взору гостей открылась потрясающая панорама гор, окружающих поселок со всех сторон света. В этот день предстоял еще один акклиматизационный выход на высоту более 3000 метров над уровнем моря – на гору Чегет. С горы открылись виды на Баксанское ущелье, посёлок Терскол, двуглавый Эльбрус, а также на Главный Кавказский хребет.

Вернувшись с прогулки поздним вечером, по моей инициативе участники встретились с поисковиками из отряда «Мемориал-Эльбрус», которые вот уже четыре года ведут работы в местах боев 1942 года на ледниках Эльбруса по поиску останков советских воинов и увековечиванию их памяти, возложили цветы к братской могиле.

На следующий день нам предстояло подняться на склон Эльбруса, чтобы разместиться уже в приюте и начать подготовку к самому восхождению, поэтому мы взяли все необходимые альпинистам вещи в прокате.

Утром первого мая, собрав вещи и нацепив рюкзаки, мы поднялись на высоту 3800 м. над уровнем моря, на станцию «Гара-Баши», где разместились в небольшом приюте. В это время года здесь во всю проходит горнолыжный сезон, мимо приюта со свистом пролетают лыжники, гуляют любопытные туристы и готовятся к восхождению альпинисты.

Температура ночью доходит до -30, а днем и вовсе можно выйти в одной кофте, но есть одно важное правило – не рекомендовано надолго снимать очки, потому что в течение получаса от яркого солнца можно получить ожог сетчатки глаза и поймать «зайчиков».

В течение трех дней участникам предстояло жить в походных условиях с минимальными бытовыми удобствами. В этот же день, следуя программе акклиматизации, я повел ребят в несложный поход до «Приюта-11», на высоту 4130, чтобы они адаптировались к большей высоте и новому, непривычному для них альпснаряжению. В кошках и с ледорубами, участники учились ходить по снегу и ледяному покрову в колонне, выдерживая определенный ритм, учились тропить, а также зарубаться ледорубом при падении. Этот выход показал, кто испытывает сложности при подъеме, двое из участников отправился вниз из-за плохого самочувствия.

Последний акклиматизационный выход  из приюта состоялся 2 мая к скалам Пастухова на высоту 4600 метров над уровнем моря. Высота довольно серьезная, здесь проявляются первые серьезные признаки горной болезни, дышать при подъеме становится тяжелее.

Вечером в приют прибыли наши проводники, мои полномочия гида были переданы им. После знакомства и проверки личного снаряжения был объявлен ранний отбой. Оставалось совсем немного времени для сна, выход был запланирован в три часа ночи, так что надо было набраться сил за столь короткий срок.

3 мая в три часа ночи, надев теплую одежду, прикрепив к ботинкам кошки, мы ступили на ледник. Не тут-то было - всех ожидал сильнейший, сбивающий с ног, ветер, порывы которого достигали 35 метров в секунду. Восхождение началось с нижней площадки скал Пастухова. От приюта и до видимой части Эльбруса узкой полосой, словно уличное освещение, горели огоньки налобных фонариков восходителей. Ветер обжигал щеки ледяным дыханием. Шли мы медленно, постепенно набирая темп и высоту. После затяжного подъема мы вышли к началу Косой полки, где на фоне ледяной пустыни начало светать. Сначала все вокруг переливалось фиолетовыми оттенками, затем, когда солнце пробилось сквозь океан облаков, вершины Эльбруса вспыхнули золотом, а в воздухе появилась огромная фиолетовая двуглавая тень. Диск солнца медленно вставал из-за горизонта. Вскоре под ногами «загорелась» ярко-оранжевыми цветами ледяная пустыня. Несмотря на то, что нужно было идти дальше, мы стояли в оцепенении и смотрели на эту сказочную картину не в силах оторвать взгляд.

Минут через 20 после рассвета мы двинулись дальше. Ледяная тропа казалась нескончаемой. Нам предстояло пересечь косую полку, добраться до седловины, подняться до вершины. Подъем был сложен расстоянием, погодными условиями, низкой температурой, нехваткой воздуха, тем не менее, все участники экспедиции добрались до седловины Эльбруса – высоты 5300 метров над уровне моря, где пятеро по рекомендации проводников прекратили свое восхождение, из-за плохого самочувствия и начали спуск вниз.

Так как трое ребят чувствовали себя хорошо, я имея навыки горовосхождений взял на себя ответственность возглавить эту группу ребят и довести их до вершины Эльбруса. Нам предстоял очень крутой подъем по обледеневшему склону. Последние шаги давались тяжелее всего, но останавливаться никто не собирался, несмотря ни на что, подбадривали мимо проходящие альпинисты, а также громкий восторг и первобытные вопли тех, кто добрался раньше нас.

И вот она – долгожданная вершина, ради которой ребята преодолели 10 тысяч километров и восемь часовых поясов! Эмоциям не было предела, понять которые может лишь человек, который прошел весь этот сложный путь. Несмотря на непрекращающийся ледяной ветер погода стояла ясная, с вершины открывался незабываемый вид на Главный Кавказский хребет, долину Малки. Пробыв на вершине около получаса и сфотографировавшись со знаменем экспедиции, мы выполнили свою миссию и начали спускаться вниз. На спуске силы вдруг покинули одного из участников моей маленькой группы и он стал падать от усталости. Пришлось набраться сил и тащить его под руки до самых скал Пастухова. Однако по прибытию в приют силы вернулись к нам и уже к вечеру сахалинские восходители живо делились впечатлениями с ребятами, которые не дошли до вершины.

После восхождения мы прибыли в Нальчик, заселили ребят в санаторий. Впереди предстояло знакомство с природными и историческими достопримечательностями нашего края в Чегемском, Черекском, Хуламо-Безенгийском ущельях, а также знакомство с достопримечательностями Северной Осетии и Ингушетии.

9 мая в день Великой Победы ребята приняли участие в возложении венков к Братской могиле советских воинов, павших в бою за Кашхатау в 1942 году, присоединились к Бессмертному полку. 

Завершилась экспедиция пресс-конференцией в Министерстве курортов и туризма Кабардино-Балкарской республики, где участники поделились своими впечатлениями, обсудили проблемы и перспективы развития туризма в Республике, рассказали о развитии туризма на Сахалине, затронули тему о возможном сотрудничестве, а также переняли опыт проведения культурно-массовых мероприятий, который в дальнейшем планируют реализовать на острове.

В процессе экспедиции собран обширный фото- и видеоматериал, который появился в десятках публикаций в электронных и печатных СМИ, мною, вместе с коллегами с Вещательного телеканала «Кабардино-Балкария» и РИА «Кабардино-Балкария» были подготовлен документальны фильм об экспедиции, который я по традиции предлагаю посмотреть по прочтении данной статьи.

Тенгиз Мокаев,

краевед, член Пятигорского отделения

Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии