Поход через перевал Шау-Хуна

26.02.2016 - 16:45 Просмотров: 2,333
Друзья! Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями о прошедшем накануне походе-восхождении  из селения Хушто-Сырт в селение Белая речка через урочище Чаты и перевал Шау-Хуна, посвященный Дню защитника Отечества, в котором мне посчастливилось принять участие.

Казалось бы, что такого в простом, некатегорийном походе в 24 километра, пусть даже и зимой. Дело в том, что поход стал первым с 2004 года, после которого в свете трагических событий в республике долгое время было неспокойно, люди боялись выходить в горно-лесистые районы, и туризму республики был нанесен невосполнимый ущерб на долгие годы.  Поход стал своего рода символом стабилизации ситуации в республике, возрождением туристской и альпинистской школы Кабардино-Балкарии, ведь в советские годы именно с перевала Шау-Хуна шло посвящение молодежи в горные туристы и альпинисты.

Поход был инициирован и подготовлен спасателем международного класса, единственным действующим в Кабардино-Балкарии кандидатом в мастера спорта по альпинизму Азнауром Аккаевым и проходил под эгидой Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР. Последняя за четыре года  переживала не лучшие времена и особо не радовала значимыми спортивно-туристскими и альпинистскими мероприятиями, и данный поход стал настоящим подарком для его участников и поводом говорить о перспективах на будущее время.

В походе приняли участие 33 человека из которых 22 – это ребята, прошедшие начальную альпинистскую подготовку на базе Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда по выживанию, технике горного туризма, альпинизма и оказанию первой помощи пострадавшим, для которых данный поход стал своего рода посвящением в альпинисты.

В походе также приняли участие спасатели из трех отрядов: городского спасотряда «Поиск», Республиканского спасотряда, Эльбрусского ВПСО и военнослужащие из Центра горной подготовки «Терскол».

Рано утром участники похода собрались на территории ПСО «Нальчик» на улице Пирогова, где еще раз была проверена степень готовности каждого, снаряжение и пр. Перед стартом прошел брифинг, в котором приняли участие президент Федерации  альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Абдулхалим Эльмезов, вице-президент федерации Борис Гумаев, депутат парламента КБР Масхут Газаев, которые приехали проводить ребят в поход.

После этого на нескольких машинах мы доехали до селения Хушто-Сырт, где у мемориала Защитникам Родины вместе со школьниками и учителями средней школы почтили минутой молчания односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

После этого по серпантинной дороге, используемой для езды на сенокосные пастбища в летнее время, группа отправилась в урочище Чаты. Погода стояла на редкость зимняя. Буквально в ночь перед походом температура резко опустилась, а ночью все засыпало снегом. Шли не спеша, с соблюдением всех правил ходьбы в горах, раз в полчаса делали привал, чтобы участники могли переодеться, поправить рюкзак и не перегрузиться от сильных и непривычных для организма нагрузок.

После четырех часов ходу мы дошли до урочища Чаты. Участники только успели разогреться, всем казалось, что еще предстоит пройти минимум столько же, как вдруг Азнаур скомандовал выбирать место и ставить лагерь, объяснив это густым туманом, который может сбить с маршрута и создать проблемы на следующий день.

Лагерь поставили на границе леса, развели костры, начали топить снег, готовить обед. Вечером Азнаур предложил всем собраться у большого костра и пообщаться. Разговор шел непринужденный, старшие делились воспоминаниями о былых «золотых» годах массового туризма и альпинизма, рассказывали истории из личного опыта массовых походов через Шау-Хуну и другие перевалы, молодежь делилась своими первыми впечатлениями, задавала вопросы.

Поход проходил в сложных природно-климатических условиях. Ночью температура опустилась до  -15 градусов. Многие ребята не имели подходящего снаряжения для зимнего похода, были вынуждены укутываться в теплые вещи, кто-то всю ночь просидел у костра. К счастью утром заболевших и сожалевших о своем участии в походе не было, однако выводы о личной готовности, снаряжении и возможных трудностях на будущее, безусловно, сделали все.

Утром лагерь ожил быстро, люди готовили на костре еду, собирали вещи, готовились к длительному переходу. Перед выходом на маршрут Азнаур как опытный спасатель провел перекличку, спросил о состоянии здоровья, проблемах и пожеланиях каждого участника, рассказал о маршруте, и группа тронулась в путь.

Вскоре взошло солнце, стало теплеть, однако в лесу и кулуарах движение группы сильно осложнял глубокий снег, под которым периодически проскальзывал натечный лед. Шли довольно бодро, за исключением нескольких участников, что незначительно повлияло на общее время прохождения маршрута. К обеду группа вышла на перевал Шау-Хуна, на высоту 2150 метров.

С перевала открывалась грандиозная панорам Чегемского ущелья, словно лежащий на ладони Нальчик и почти вся его опоясывающая горная Подкова. На перевали мы обнаружили упавший от ветров и времени обелиск Защитникам Кавказа, установленный еще в 1976 году городским клубом «Юный турист». Пока мы поправляли обелиск, под камнем обнаружили записку. Вскрыли капсулу и прочли, что последний раз на перевал поднималась группа из Краснодара в 2004 году. По туристской традиции мы написали свою записку с именами всех участников и после общего фото стали спускаться с перевала в ущелье Элекан-Су.

Спускались быстро и бодро. В ущелье у реки сделали обеденный привал, приготовили обед, отдохнули и тронулись в путь. У Комсомольского коша нас ожидали машины, чтобы довезти до Нальчика. Завершился поход у мемориала «Вечный огонь» в Нальчике минутой молчаний, митингом и награждением всех участников грамотами, которые вручил президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Абдулхалим Эльмезов.  Он поздравил участников с окончанием похода, с Днем защитника Отечества, выразил уверенность, что в ближайшее время ребята неоднократно смогут принять участие в мероприятиях Федерации.

По словам руководителя походя, спасателя международного класса, КМС по альпинизму Азнаура Аккаева, маршрут похода пройден безаварийно, ребята показали себя хорошо, а резкое похолодание и снег, выпавший в ночь перед походом, хоть и осложнили прохождение маршрута но, безусловно, пошли участникам только на пользу.

За время похода было пройдено около 24 километров с перепадом высот порядка 1500 метров.

Следующий, но уже категорийный поход-восхождение под эгидой Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма намечен на весну в район вершины Ак-Кая. Его большинство участников, в том числе и я, будет ждать с нетерпением.

После прочтения материала предлагаю вам посмотреть сюжет о походе, отснятый мною и показанный на Вещательном телеканале "Кабардино-Балкария.

Тенгиз Мокаев,

краевед, член Пятигорского отделения

Русского географического общества

фото автора и Дмитрия Горбушина

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии