Экспедиция «Аланское наследие»

19.02.2016 - 08:39 Просмотров: 2,231
Дорогие друзья! Сегодня я бы хотел рассказать вам об экспедиции, которая прошла с 30 апреля по 9 мая 2015 года на территории Кабардино-Балкарии и стала, на мой взгляд, наиболее ярким личным событием прошлогоднего сезона путешествий.

Речь идет о первой этнографической внедорожной экспедиции «Аланское наследие», участники которой посетили памятники истории и археологии, знакомились  с материальной и духовной культурой народов, населяющих ущелья Центрального Кавказа, чья история корнями уходит вглубь веков и связана с аланами. Увидели  во всем великолепии и красе природные достопримечательности нашей республики – от равнин до скованных льдом вершин.

Накануне в московском лектории Русского географического общества состоялась презентация и премьера фильма "Аланское наследие", которого все ждали почти год. На премьере собрались участники экспедиции, многочисленные гости, представители кавказских диаспор Москвы. Трансляцию презентации можно было посмотреть в прямом эфире на сайте РГО. В фильм помимо внедорожных переездов вошли интервью с представителями научного сообщества, археологами, историками, этнографами Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, жителями высокогорных сел республики.

Инициатором экспедиции выступила АНО "Дух свободы" (Москва) при поддержке Федерального агентства по туризму и Русского географического общества. В состав экспедиции вошли профессиональные операторы, фотографы, популярные блогеры, члены Русского географического общества.

Мне выпала честь содействовать в разработке маршрута экспедиции и стать активным участником этого первого в своем роде проекта, сочетающего в себе как элементы спортивного бездорожья, прохождения сложного горного маршрута на внедорожниках, с радиальными походами, так и краеведческих изысканий, связанных с историей аланского наследия Кавказа.

К экспедиции мы готовились долго, разработав концепцию маршрута в два этапа. Первый включал съемки в музеях и хранилищах археологических артефактов, встреч с историками, археологами и краеведами. Второй этап - это непосредственное прохождение внедорожного маршрута, через перевалы и ущелья Центрального Кавказа.

Первая группа приехала в Нальчик 30 апреля. Нашей задачей было за два дня посетить Институт гуманитарных исследований, Национальный музей КБР, Институт археологии Кавказа, с которыми уже были достигнуты договоренности о встречах и съемках.

Большой радостью и неожиданным везеньем для экспедиции стала встреча в Кабардино-Балкарском Институте гуманитарных исследований со старейшим археологом, алановедом, доктором исторических наук, 86-летним Владимиром Кузнецовым, который, узнав о проекте, специально приехал из Минеральных Вод в Нальчик, чтобы поддержать ребят в их начинаниях. Владимир Александрович подробно рассказал о научной работе всей своей жизни – поиску и изучению аланского наследия Кавказа и России, ответил на все интересующие ребят вопросы.

Неоценимую помощь экспедиции оказал директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев, который дал большое интервью по аланской тематике, продемонстрировал археологические артефакты, найденные во время раскопок в могильниках и городищах аланского периода. Бияслан Хакимович также организовал полевые съемки в окрестностях Нальчика, а также в Черекском районе, где были осмотрены старинные курганы и городища. Археологом также было обращено внимание участников экспедиции на проблему охраны памятников истории, варварское разграбление народного достояния. В частности, группа посетила крупнейший курган на территории Евразии в окрестностях селения Урвань, который на протяжении трех лет грабили «черные археологи», выкопав шахту глубиной в 27 метров.

После двух плодотворных рабочих дней съемочная группа отправилась на окраину Кисловодска, где близ границы с Кабардино-Балкарией был разбит базовый лагерь. Для прохождения уникального маршрута  экспедиции приехали 30 человек на 9 внедорожниках из Москвы, Московской, Нижегородской областей, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии.

Так как маршрут был разработан через перевалы и ущелья Центрального Кавказа, где в мае ещё было холодно, скользко, а горные дороги таили множество опасностей, я обратился в Главное управление МЧС России по КБР с просьбой командировать для сопровождения экспедиции двух спасателей, что и было сделано. Спасатели Артур Эдоков и Андрей Ремизов настолько вписались в группу, что через несколько дней экспедицию без них представить уже было невозможно.

3 мая группа пересекла границу Кабардино-Балкарии и направилась к Северному подножию Эльбруса. Погода стояла изумительная, на протяжении пути во всей своей красе виднелся седовласый Эльбрус. Уставшие от суеты мегаполисов люди начинали осознавать, что попали в сказочный горный мир под названием Кабардино-Балкария. К вечеру близ источников Джылы-Су был установлен первый базовый лагерь. Не дожидаясь следующего дня мы отправились на экскурсию к водопаду Султан, а на обратном пути все желающие смогли искупаться в термальном минеральном гейзере и испить воды из многочисленных источников.

После увиденной красоты многие участники экспедиции пожелали остаток дня провести на горной гряде, чтобы созерцать лучи уходящего дня на сияющих золотом вершинах Эльбруса.

К вечеру внезапно похолодало, повалил снег, ночь обещала быть холодной, но, к счастью, большинство участников были хорошо подготовлены к автономному высокогорному проживанию.

Утром мы проснулись засыпанные снегом. После завтрака вся группа отправилась к большому Каракайскому водопаду. Водопад был окаймлен ледяной короной, посреди которой с отвесной скалы с ревом и грохотом падала река. Увиденная картина буквально заворожила всех, люди стояли в оцепенении не в силах передать свои смешанные чувства. Запечатлевшись на фоне природного памятника, все поспешили к лагерю, ведь впереди был затяжной и непростой переезд через перевал Шаукам в Баксанское ущелье. Однако вскоре мы получили информацию от друзей из Краснодара, которые раньше выехали на штурм перевала, что дорога закрыта большой лавиной, преодолеть которую не представляется возможным. После короткого брифинга я принял решение вести колонну в Баксанское ущелье через Кинжальское плато, что удлиняло маршрут почти вдвое и нарушало нашу логистику. Нужно было спешить, и мы надавили на газ…

От селения Каменномостское начинается дорога на Кинжальское плато, с которой во всем великолепии открываются панорамы альпийских лугов, отрогов Скалистого хребта, и глубокой Малкинской балки. Все были измотаны длинной и трудной дорогой, непрекращающимся дождем, просили по рации время для обеда и отдыха. После обеда мы добрались до окраины селения Кёнделен, остановились над тесниной Тызыльского ущелья, чтобы совместить обед с пребыванием в красивом месте. С обрыва открывалась незабываемая панорама каньона реки Тызыл, и вскоре сложилось впечатление, что участники экспедиции позабыли об усталости и чувстве голода, стоя над обрывом, созерцая неземную красоту одного из самых красивых мест республики.

В Приэльбрусье мы приехали к ночи, полностью обогнув Эльбрус с севера на юг на 180 градусов. На окраине поселка Терскол, на оборудованном бивуаке мы разбили второй лагерь. Все были очень измотаны дорогой, однако собравшись у костра после ужина, ребята до поздней ночи делились  восторженными впечатлениями от прожитого дня.

Утро третьего дня было солнечным, после тяжелого переезда лагерь просыпался неохотно. Нужно было немного отдохнуть перед очередным марш-броском, и мы поднялись по канатной дороге до станции Мир, погуляли до обеда в расслабленном темпе. Во время экскурсии я рассказал ребятам о военных событиях 42-го года и битве за Кавказ. Узнав, что в Терсколе находятся братская могила и Мемориал защитникам Кавказа участники экспедиции пожелали посетить это место. К памятнику по моей просьбе подъехали поисковики из отряда «Мемориал-Эльбрус», они рассказали о работе по поиску и увековечиванию останков защитников Приэльбрусья, после чего мы возложили цветы к мемориалу.

Далее группу ждал переезд через Актопракский перевал в Чегемское ущелье. Погода стояла отличная, с перевала в предвечерних красках открылась грандиозная панорама двух ущелий Центрального Кавказа. Пробыв на перевале около часа, мы спустились в Чегемское ущелье, где предстояло осмотреть Верхне-Чегемскую котловину с ее многочисленными историческими памятниками. В селении Эльтюбю ребята осмотрели старинную башню Малкаруковых, прогулялись по узким тропам к городку Мертвых, узнали о тысячелетней истории этих мест, сохранившейся в камне. Большой интерес у участников экспедиции вызвала дорога «100 шагов к Кайсыну», вдоль которой от села к сакле Кулиевых установлены плиты со стихами народного поэта КБР, Кайсына Кулиева. Осматривая традиционные балкарские жилища, ребята интересовались технологиями строительства горских жилищ, особенностями проживания горцев.

Вскоре стал вопрос о целесообразности ехать через Думалинский перевал в Безенги под занавес дня, однако мы решили сэкономить время для полноценного отдыха в альплагере и пошли на штурм перевала. Не могу сказать, что это было ошибочным решением, однако количество потраченных вскоре усилий и нервов при его преодолении, наверное, того не стоили. Во-первых, после зимы дорога через перевал представляла собой сплошное грязево-каменное месиво с глубокими промоинами, обрывами и большими камнями, не позволяющими их преодолеть особенно неподготовленным внедорожникам. К тому же к ночи перевал закрыло густым туманом, видимость упала до нуля, не было видно и метра от машины, при том, что по краям дороги местами сходили глубокие обрывы. Не все оказались готовы к таким суровым испытаниям, обстановка накалялась, все были измотаны, возникло желание ехать обратно, однако точка невозврата была уже пройдена. В этот момент очень выручила современная внедорожная резина, предоставленная экспедиции ее спонсором – компанией Continental , которая помогла части экипажам пробиться на перевал, остальные по их же следам и советам по рации вскоре также смогли пройти сложный отрезок.

Перевал мы прошли безаварийно на пределе технических и морально-психологических возможностей, и поздно ночью участникам экспедиции свои гостеприимные двери открыл альплагерь Безенги. Люди были настолько измотаны, что ни о каком ужине и общении речи уже не было, по приезду в альплагерь все легли спать.

Утро четвертого дня было холодным, но ясным. Из альплагеря во всей красе виднелись вершины Безенгийской стены. После завтрака по морене мы оправились к кругозору, откуда хорошо был виден язык ледника Безенги-Чиран, рассказали ребятам об уникальности района Безенги для занятий спортивным туризмом и альпинизмом.

После обеда участники экспедиции отправились вниз по ущелью, наш путь лежал в селение Верхняя Балкария, где по плану должны были поставить базовый лагерь среди руин старинных аулов.

По дороге мы делали множество незапланированных остановок, так как люди любовались суровыми красотами Безенгийского ущелья, которые не видели, так как вверх мы поднимались ночью. Миновав селение Безенги, по узкой тропе мы поднялись к развалинам уникального фортификационного памятника, единственного в своем роде на территории КБР замка-крепости Жабо-Кала. Участники экспедиции смогли воочию прикоснуться к его вековым стенам, осмотреть снаружи и изнутри, взглянув на мир сквозь бойницы некогда сурового и непокорного стража ущелья.

Далее путь колонны лежал в Верхнюю Балкарию. Местом базового лагеря с разрешения главы администрации были выбраны руины средневекового аула Шканты, прямо рядом с башней Амирхан-Кала. Установив лагерь, вечером участники экспедиции решили прогуляться по Верхней Балкарии, чтобы пообщаться с местными жителями, отведать национальной кухни в кафе. Жители села с неподдельным интересом отнеслись к необычным туристам, которые своим визитом на мгновенье оживили покинутый во время депортации 1944 года аул, приглашали в гости, раздавали угощения.

Утро пятого дня было теплым и солнечным. После завтрака, оставив в лагере дежурных, мы отправились к знаменитой Штулинской нарзанной поляне. Доехав до поляны гости испили свежего нарзана, дальнейшая программа была произвольной. Кто-то расположился на альпийском лугу, созерцая красоты верховий Черекского ущелья, кто-то пошел на прогулку по окрестностям. Горячие же головы решили испытать на прочность свои внедорожники, заправляя себя адреналином и радуя окружающих грязево-каменным  шоу с заносами в болоте.

После обеда мы вернулись в Верхнюю Балкарию и прогулялись по развалинам аула Куннюм, поднявшись к башне Абай-Кала. По возвращению в базовом лагере нас ждали местные жители, которые по моей просьбе пришли рассказать ребятам о жизни и быте людей в горах, а также ответить на интересующие вопросы. Беседа была долгой, ребята окружили рассказчиков и с интересом слушали их ответы. На вопрос о происхождении балкарского народа житель Верней Балкарии Владимир Цраев вместе с Арсеном Жубоевым рассказали, что карачаевцы, балкарцы, как и другие горские народы Кавказа, свою родословную ведут от аланских племен. По их словам в балкарских селениях люди до сих пор называют друг друга аланами, а самоназвание балкарцев «таулула аланла» дословно переводится как «горцы-аланы» и уходит своими корнями в глубокую древность.

Вечер прошел быстро и незаметно, звездная небесная гладь поражала своей естественной красотой, ветерок, зародившийся где-то на вершине скалы плавно обдувал края палаток. Ночью спалось хорошо, все уже привыкли к походной жизни.

Позавтракав и собрав лагерь на утро шестого дня, мы отправились на своих джипах по окрестностям Верхне-Балкарской котловины, посетив развалины замка и аула Курнаят, осмотрев старинные аланские террасы и многочисленные исторические памятники, попадающиеся по пути.

Далее путь колонны лежал через высокогорный перевал Мехтиген в Суканское ущелье.  С перевала открылась незабываемая панорама Главного Кавказского хребта. Дальнейший маршрут экспедиции лежал в самое южное горное селение республики – Ташлы-Талу, которое расположено в крайнем восточном ущелье республики – Хазнидонском.

Поднявшись вверх по ущелью, последний базовый лагерь мы установили у домика охотников, развели костер, приготовили ужин и до поздней ночи оживленно делись эмоциями от экспедиции. Рассказов было много, ребята перебивали друг друга – ведь каждый хотел поделиться своими яркими и незабываемыми впечатлениями.

Откровенно говоря, в этот момент меня пропитало чувство радости, восторга и удовлетворения за всю колоссальную работу, которая была проведена мною и организаторами в лице Ивана, Юли, Байсы, Никиты и Юры -пожалуй всех и не назвать… Благодаря этой экспедиции три десятка человек стали счастливей, безусловно, большинство из них приедут в наш благословенный край со своими близкими, чтобы поделиться радостью с ними. В этом и состояла суть экспедиции, это и есть самая большая награда для ее организаторов.

Теперь я уверенно мог считать, что предложенный мною маршрут экспедиции оказался успешным, удовлетворил ее участников и был признан правильным и интересным. Искренне надеюсь, что данная экспедиция станет началом целой серии автомобильно-пешеходных маршрутов краеведческой направленности и сподвигнет людей приезжать в Кабардино-Балкарию, радоваться новым открытиям, узнавать историю своей страны, прикасаясь к первоисточникам.

Последний день экспедиции совпал с празднованием Дня Победы. Несмотря на холод и сильные дожди, которые начались крайней ночью, я предложил ребятам перед разъездом посетить Нальчик, чтобы закрепить свои знания о республике посещением ее столицы. По Нальчику в режиме радиообмена мы провели экскурсию с посещением достопримечательностей, после чего в Долинске, уже как родные мы долго и искренне прощались друг с другом…

***

За время экспедиции было пройдено более 700 километров дорог разной сложности, семь высокогорных перевалов, перепад высоты составил 3000 метром. Как это бывает в подобных путешествиях, было пробито несколько колес, погнуты карнизы и бампера автомобилей, что ни как не повлияло на настроение и общий дух свободы…

***

Вскоре после окончания Первой этнографической внедорожной экспедиции я узнал от ее организаторов, что по ее итогам принято решение о расширении географии проекта и проведении второй экспедиции 2016 года на территории Северной и Южной Осетии, и последующим экспедициям в Карачаево-Черкессию, Ингушетию и Чечню.

Также было приятно узнать, что Экспедиция «Аланское наследие» была внесла в список важнейших мероприятий по популяризации Кабардино-Балкарии  в 2015 году наравне с такими проектами, как международная конноспортивная экспедиция «По следам генерала Эммануэля», в числе организаторов которой я также был (http://kbrria.ru/blogi/tengiz-mokaev/9608), «Снежный карнавал», международная миротворческая акция «Селфи мира», мотопробега «Дороги победы».

После просмотра статьи я предлагаю вам посмотреть документальный фильм, подготовленный Rainy Day Studio, который рассказывает об аланском народе, оставившем свой след в веках, а также о природных и исторических достопримечательностях Кабардино-Балкарии газами участников экспедиции.

Тенгиз Мокаев

краевед, член Пятигорского отделения

Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии