Подземное царство Сары-Талы

22.01.2016 - 14:05 Просмотров: 2,627
Друзья, сезон путешествий, исследований и открытий начался активно с первых дней нового года. Сегодня я хочу рассказать вам об уникальной экспедиции по изучению пещер знаменитого природного массива Сары-Тала, который находится над каньоном реки Нальчик. 

Экспедиция прошла в начале января, и мне довелось принять в ней активное участие, познакомиться с неутомимыми искателями подземных приключений и просто хорошими ребятами из Перовского спелеоклуба города Москвы.

Район урочища Сары-Тала – это уникальная система природных карстовых пещер, кладезь для спелеологов, являющийся одним из немногих в стране, где на сравнительно небольшой территории находятся горизонтальные  одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными  водоемами.

Об исследовании района Сары-Тала московскими спелеологами я впервые услышал четыре года назад от пастухов, чьи отары пасутся в этом районе. Настоящий интерес к подземельям у меня появился после спуска в 2013 году в знаменитую природную пещеру-шахту над селением Заюково и посещения Бедыкской карстовой пещеры, где я побывал вместе с ребятами из научно-исследовательского объединения «Космопоиск».

Желание побывать в знаменитых пещерах Сарыталинского массива не покидало меня долгие годы, ведь подземелья являются хранилищами множества тайн, окутанных мистическими слухами и сказочными сюжетами. Вместе с ребятами из «Космопоиска», в сопровождении одного из последних спелеологов республики - Анатолия Шамрая,  руководившего в советские годы Нальчикской секцией спелеологии, весной 2015 года  мы осмотрели ряд пещер знаменитого урочища Сары-Тала.

О том, что в новогодние выходные в Сары-Тале намечается экспедиция Перовского спелео клуба я узнал от Анатолия Шамрая и вознамерился принять в ней активное участие.

В те дни шли сильные снегопады и стояли морозы до -15. Подъем по крутой лесной дороге дался на пределе технических возможностей даже подготовленной Нивы. В кошару, где жили спелеологи, мы приехали рано утром, у ребят уже шли активные приготовления к спускам. На повестке дня спуски в «НСС -53», «Суакан» и «Главный калибр». На руках топографические карты пещер, сделанные еще в 70-годы прошлого века и результаты последних спусков пятилетней давности, привязанные к GPS координатам.

Пещера «НСС-53» была названа в честь Нальчикской секции спелеологии.  Это сквозной траверс: вертикальный спуск на 40 метров  и длинный проход, выходящий прямо в каньон реки Нальчик. Пещера не является сложной и опасной, поэтому в нее спускаются в основном новички.

Путь в пещеру «Главный калибр» – основной  объект исследования этой экспедиции, требует дополнительной подготовки. Чтобы спуститься со снаряжением в обрыв нужно провесить длинную и основательную страховочную систему с множеством перестежек, на подготовку которой уходит не один день.

У группы исследователей в этом году несколько задач: обучение новичков в команде, поиск новых пещер, топосъемка  новых коридоров, отбор образцов подземной фауны и, конечно же, главная задача экспедиции – подъем в «Главном  калибре» на два ранее обнаруженных уступа.

Сараталинский  массив буквально пронизан подземными коридорами. Как живой организм эти миры меняют свой облик и главные художники в этом деле – вода.  Она, как скульптор, в карстовой природе создает причудливые лабиринты, прокладывая глубокие ходы.  Исследование пещер связано с большими трудностями, а иногда и с опасностью для жизни. Зато масса замечательных сюрпризов и ценных научных открытий ждет каждого, кто отважится  спуститься в неизвестность.

Спуск в «Главный калибр» по крутому склону на веревке с 12 перестежками и 30-метровым отвесом в каньон занимает не более получаса. И вот долгожданный вход, начинающийся с большого зала, из которого в обрыв каньона реки Нальчик срывается красивый водопад.

Шум воды, который слышен даже сверху обрыва, внутри пещеры просто оглушает. Подземная река с грохотом пробивается сквозь лабиринты пещеры. Освещая фонарями темные коридоры спелеологи в гидрокостюмах пробираются в подземное царство, на ногах и вплавь, запечатлевая увиденное на налобные камеры. Красота от увиденного до глубины души тронет даже самых невпечатлительных людей. В этих коридорах не ступала нога человека, а краски и рельеф подземного царства сформировались в кромешной тьме, без участия света. В таких условиях человек с трудом понимает масштабы и время, за которое все это возникло, сопоставляя со своей жизнью, и осознает беспомощность. Порванный гидрокостюм, погасший налобный фонарь, или камень, сорвавшийся с потолка, могут привести неминуемой гибели.

По словам руководителя экспедиции Григория Саневича эта пещера была открыта и первично исследована во время совместной работы московского и нальчикского спелеологических клубов в 1979 году. В 2010 году в пещере было обнаружено продолжение и ряд вертикальных колодцев, которые пройти пока не удалось. В настоящее время в данной пещере разведано и исследовано более 2,5 километров ходов.

Спелеология – это наука и вид спорта, возникший на стыке альпинизма, скалолазания и спортивного туризма. Поэтому мои альпинистские навыки с определенными корректировками и дополнениями позволяют проходить и категорийные пещеры. По крайней мере, я так думал, пока не довелось спуститься в пещеру «Главный калибр». Спуск дался мне очень легко, так как техника спуска спелеологов принципиально не отличается от альпинистской. А вот при подъеме вверх возникли сложности, так как лезть без упора по одной веревке, жестко не зафиксированной снизу с двумя подъемными устройствами - «жумарами», не имея нехитрого но, как оказалось, жизненно необходимого устройства под названием «кроль» оказалось сложно. Ребята-спелеологи в беде не оставили, спустили комплект снаряжения и после короткого инструктажа я продолжил подъем по веревке. Выводы, конечно, сделаны были - недостающее снаряжение будет приобретено, а желание вернуться в пещеру «Главный калибр» с целью ее прохождения будет будоражить воображение до следующей экспедиции.

По словам Григория Саневича основные цели и задачи экспедиции в этом году достигнуты. Группа намерена вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы продолжить изучение массива Сары-Тала, обследовать и ряд других  пещер. В частности, их заинтересовали пещеры, обнаруженные в Баксанском и Эльбрусском районах республики.

По Кабардино-Балкарии в советское время пролегало множество исследовательских маршрутов, существовали спелеологические организации, детские кружки. Ещё живы и дееспособны спелеологи старой советской закалки, которые могут передать знания и умения молодому поколению. Сегодня  необходимо возрождать это научное направление, благо наш регион - это настоящий Клондайк для пытливых умов.

По прочтении статьи, предлагаю вам посмотреть сюжет о работе экспедиции в районе Сарыталинского массива, отснятый моими коллегами и друзьями из Вещательного телеканала «Кабардино-Балкария».

Тенгиз Мокаев

краевед, член Пятигорского отделения

Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии