Джип-фестиваль «Зори Кавказа 2016. В подкове гор»

14.01.2016 - 14:56 Просмотров: 5,805
Дорогие друзья! Вот и завершились новогодние каникулы, многим будет, что вспомнить о времени проведенном в кругу друзей и знакомых, путешествиях, походах и простом человеческом отдыхе от души и для души.

Сегодня я хочу вам рассказать о прошедшем в разгар каникул традиционном джип-фестивале «Зори Кавказа 2016. В подкове гор», где мне довелось принять участие в качестве соорганизатора, и который стал одним из ярких, запоминающихся мероприятий этого года по популяризации родного края как уникальной территории для отдыха, путешествий и приключений.

Итак, фестиваль проходил традиционно с 4 по 6 января и собрал более 200 представителей off-road клубов и просто любители внедорожной езды на 65 экипажах со всего Юга России, Москвы, Воронежской, Волгоградской областей, а также джиперов из города Луганска. Все эти ребята точно не из категории людей, которые новогодние каникулы проводят дома у телевизора с тарелкой салата, а предпочитают внедорожные приключения в горах по заснеженным дорогам, не боятся вьюги, морозов и трудностей. От того темп фестиваля с первых минут задался высокий, ощущалась энергетика доброго человеческого общения, желания пройти все тяготы путешествия вместе, окунуться в зимнюю сказку.

Базовый лагерь фестиваля находится на территории санатория Кавказ в селении Белая Речка, отсюда и вторая часть названия фестиваля «в подкове гор», связанное с лесистым хребтом, который опоясывает Нальчик с северо-запада до юго-востока.

Организатором фестиваля по традиции выступил клуб любителей внедорожной езды «КБР 4х4», который проводит фестиваль «Зори Кавказа» с 2011 года. Идея проведения фестиваля именно в новогодние каникулы в формате массовых выездов на автомобилях-внедорожниках зародилась еще девять лет назад, когда движение «4Х4» стало набирать популярность в республике. Однако за короткое время она переросла в  межрегиональный фестиваль, который стал визитной карточной внедорожного туризма республики, главным событием начала года в сообществе джиперов всего Юга России.

Многие участники приезжают на фестиваль с 2011 года вместе с семьями и детьми. Самой большой по численности традиционно является группа джиперов из Краснодарского края, где движение «4Х4» имеет массовую популярность.

Особое внимание на фестивале было приковано к участникам из города Луганска, представителям Луганского клуба 4Х4 «Лугаход». О фестивале ребята узнали на краснодарском форуме и долго не раздумывая отправились на Кавказа в поисках внедорожных приключений. По словам жителя Луганска Владимира Абаджана на фестивале они увидели очень добрую и дружескую обстановку, кавказское гостеприимство. «От фестиваля мы получили уйму эмоций и впечатлений, увидели Эльбрус, горы Чегема и Черека, вспомнили слова из песни Владимира Высоцкого «лучше гор могут быть только горы», которые как выяснилось, были написаны им в Кабардино-Балкарии. Ждем приглашений на будущие фестивали», отметил Владимир Абаджан.

В этом году формат фестиваля претерпел ряд изменений. Во-первых, организаторы отказались в первый день от массовой регистрации и длинных марш-бросков через перевалы и ущелья к базовому лагерю, а сделали регистрацию открытой с утра до обеда в лагере проживания. Во-вторых, традиционный джип триал и обед под открытым небом с дегустацией национальной кухни прошли в день заезда после обеда. В этот же вечер после ужина гостей фестиваля ждала яркая развлекательная программа с множеством конкурсов для детей и взрослых.

Во второй день всем участникам был предложен один из двух маршрутов экскурсионного джип-путешествия. Первый маршрут лежал в Чегемское ущелье, с посещением знаменитых Чегемских водопадов, древних памятников истории близ селения Эльтюбю и высокогорного заповедника. Второй маршрут лежал в Черекское ущелье, с посещением района знаменитых Голубых озер, средневековых аулов, башен Верхней Балкарии и знаменитой Штулинской нарзанной поляны в верховьях ущелья.

Во время движения колонн по рации в прямом эфире велся рассказ о достопримечательностях республики, перспективах ущелий Кабардино-Балкарии для путешествий в летнее время года, подготовленный молодыми краеведами республики.

Переезд дался нелегко, так как многие участки дороги были забиты снежными надувами,  приходилось тратить много времени  и сил, чтобы откапывать дорогу, выталкивать застрявшие по самые фары автомобили. Езда по горным дорогам не для слабонервных и любое неверное движение может привести к серьезным последствиям. Однако все эти трудности только дополнили ощущение настоящего экспедиционного путешествия.

В третий день участников джип-фестиваля ждал самый затяжной, сложный и насыщенный интересной информацией переезд единой колонной из Нальчика на Кинжальское плато, на высоту 2650 м. над уровнем моря. Многие гости хотели перед завершением фестиваля посмотреть новогодний Нальчик, однако движение колонной в 65 автомобилей по городским улицам могло создать коллапс на дорогах. На помощь подоспела республиканская Госавтоинспекция. Проведя акцию в знак поддержки сохранения жизни и здоровья детей на дорогах участники фестиваля сделали «селфи безопасности». Далее в сопровождении патрульных машин джиперы проехали Нальчик, слушая по рации рассказа о столице КБР.

За селом Кёнделен колонна джиперов повернула на север, в сторону плато Кинжал. Почти три часа двигались без остановок. Слева - глубокая пропасть теснины Тызыльского ущелья. Вокруг – рельеф холмисто-травянистого плато, пейзаж до определенного момента довольно однообразный. И вдруг - резкий обрыв... С западной части плато Кинжал открылась потрясающая панорама на Главный Кавказский хребет. Зрелище настолько очаровало путешественников, что, побросав машины, они в восторженном оцепенении стояли на краю километрового обрыва, не в силах оторвать взор от вида, который можно увидеть только из иллюминатора самолета. 2650 метров над морем, у ног Малкинская долина и Эльбрус во всей красе – от подножия до вершины.

Завершился фестиваль на окраине селения Каменномостское традиционным брифингом и праздничным фейерверком. Подводил итоги фестиваля при свете фонарей по традиции один из организаторов Альберт Шаушев. Он обратился к участникам со словами благодарности за оказанное доверие, активное участие и четкое следование программы. «Наш фестиваль набирает популярность и устойчивый рост числа участников из года в год свидетельствует о том, что его формат отдыха в кругу единомышленников с разнообразной развлекательной и краеведческой программой нравится взрослым и детям. Это значит, что мы движемся в правильном направлении, будем и впредь совершенствовать программу и радовать вас этим замечательным фестивалем в будущие годы», сказал Альберт Шаушев.

За три дня фестиваля джиперы проехали в сумме более 400 километров по дорогам разной сложности, посетили природные и исторические достопримечательности в Черекском, Чегемском, Баксанском, Эльбрусском и Зольском районах КБР.

По пути было пробито четыре колеса, погнуто несколько бамперов и карнизов, закипело три двигателя. Трудности в горных путешествиях неизбежны, эмоции и впечатления остались непередаваемые.

Клуб любителей внедорожной езды «КБР 4х4» своим традициям не изменил, порадовав джиперов открытием сезона off-road путешествий в кругу друзей и единомышленников.

По мнению организаторов и участников почти вся запланированная  программа была выполнена, фестиваль превзошел все ожидания чему, конечно же, способствовала ясная погода, мороз и солнце зимнего Кавказа.

По прочтении материала предлагаю вам посмотреть видео сюжет о фестивале, отснятый мною совместно с Вещательным телеканалом «Кабардино-Балкария».

Тенгиз Мокаев

краевед, член Пятигорского отделения

Русского географического общества

фото Тенгиза Мокаева и Антонины Тюриной

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии