Высоко висим – далеко глядим

20.10.2015 - 16:39 Просмотров: 5,249
Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать о работе по возрождению республиканского скалолазания, которую кропотливо проводят в Нальчике и предгорно-горном районе близ селения Лечинкай ребята-энтузиасты. Мне посчастливилось быть знакомым с этими ребятами,  принимать активное участие в этой деятельности и наблюдать всю работу с первых дней. 

Итак, все началось в 2007 году, когда студентами-иностранцами из США, обучающимися в КБГУ, в спортивном зале третьей школы Нальчика был построен небольшой тренировочный скалодром. С тех пор скалодромом заведует мастер спорта СССР по горному туризму Владимир Кучиев, который обучает детей основам туризма и скалолазания. Появление в Нальчике такого «чуда», как скалодром, первоначально вызвало определенный общественный резонанс, об этом было написано, наверное, с десяток статей в разных печатных и электронных СМИ, отснято несколько сюжетов на телевидении, чиновники и общественные деятели обещали помочь в развитии и возрождении республиканского скалолазания. С тех пор на скалодроме каждый год проходят детские соревнования, однако со временем  азарт спал, обещания забылись, Владимир Кучиев продолжает тихо, мирно тренировать детишек. При этом по его многолетним наблюдениям скалолазные тренировки оказывают на детей самое благотворное воздействие. Он всегда подчеркивает, что во время занятий ребенок, прежде всего, перебарывает свои внутренние страхи, понимает ответственность за жизнь страхуемого им товарища, крепчает телом и духом. Владимир Кучиев искренне недоумевает, почему занятия по скалолазанию в регионах страны становятся такой же нормой, как волейбол и баскетбол, а на родине отечественного скалолазания, коей является Кабардино-Балкария, оно почти сошло на нет.

Ситуация со скалолазанием в республике резко изменилась со строительством и почти одновременным открытием в Нальчике двух современных спортивно-тренировочных скалодромов. В апреле 2014 года студентов КБГУ обрадовала новость об открытии в корпусе Физкультурно-спортивного комплекса современного скалодрома, который был построен по инициативе известной альпинистки Карины Мезовой на средства Минспорта КБР и подарен университету. Параллельно с открытием в КБГУ прошел обучающий курс по подготовке инструкторов скалодрома для 12 человек.

Вскоре в торжественной обстановке, с участием официальных лиц, ветеранов туризма и альпинизма действующих спортсменов, в спортивном зале Кабардино-Балкарского института бизнеса был открыт самый большой в городе спортивно-тренировочный скалодром, с большими перспективами на развитие и доступный для всех желающих пять дней в неделю.

С началом работы скалодромов вновь стали звучать слова о некогда легендарной и одной из лучших в стране республиканской скалолазной школе и о том, что, пережив непростые для отрасли годы, туризм и альпинизм в республике как никогда раньше нуждаются в помощи со стороны государства.

Новые скалодромы привлекли в спортзалы массу молодежи, и вскоре возникла идея о проведении в республике серьезных соревнований на искусственном рельефе. Общими усилиями 24-25 января в Нальчике был проведен Первый фестиваль спортивного скалолазания Кабардино-Балкарии «Тигры скал-2015», собравший более 80 спортсменов из разных районов республики, а также гостей из Ставропольского края. Тогда информационную и спонсорскую помощь ребятам оказали Министерства спорта КБР, Министерства курортов и туризма КБР, Кабардино-Балкарского института бизнеса, Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, а также спонсоры-частники.

Спортсменов ждали непростые испытания – 30 абсолютно разных по сложности трасс, баталии развернулись нешуточные. Участники удивили настойчивым рвением и превзошли все ожидания, штурмуя в упорной борьбе за баллы трассы скалодрома до последней минуты. Это был настоящий праздник для всех любителей скалолазания.

Как и прежде, звучали громкие слова, обещания помочь в начинаниях, пожелания успехов в столь непростом деле. Однако скалолазание невозможно развивать только в стенах спортивных залов, для полноценного роста мастерства нужны тренировки на естественном рельефе. Воодушевленные дебютным фестивалем «Тигры скал» представители скалолазного клуба Кабардино-Балкарского института бизнеса вместе с другими любителями скалолазания решили возродить давно забытый уникальный скалодром на массиве близ селения Лечинкай, который был весьма популярен в 60-е – 80-е годы прошлого века. Здесь регулярно проводились занятия и соревнования по скалолазанию, а район был очень известным и популярным не только в среде местных скалолазов, но и спортсменов из других регионов Союза. Однако в  90-е годы скалолазание, как и вся спортивно-туристская деятельность республики, переживало период упадка, скалодромы были заброшены, а пробитые маршруты пришли в негодность.

С апреля 2015 года ребятами была проведена большая подготовительная работа, предварительная разведка территории скального туфового массива, проведена расчистка камней и начато обустройство маршрутов.

Нужно отметить, что в возрождении скалолазания республики помощь в консультациях, а также техническую поддержку оказывают товарищи из Ставропольского края, где спортивное скалолазание уже многие годы находится на высоком уровне, за что наши скалолазы им безмерно благодарны. В последние два года между любителями спортивного скалолазания нашей республики и Ставропольского края сложились дружеские отношения и многолетние перспективы для сотрудничества в развитии любимого дела.

Так, к примеру, спортсмен-разрядник, представитель Ставропольской скалолазной школы Юрий Матяш, имеющий большой опыт в обустройстве и постановке скальных трасс, впервые побывав на Лечинкаевских скалах весной текущего года, был искренне удивлен и восхищен грандиозностью и разнообразием рельефа, а также многолетними перспективами развития этого района. По его мнению, потенциал данного района позволит развивать здесь такие направления скалолазания, как лазанье на трудность, скорость, боулдеринг, а также альпинизм в скальном классе, причем как для новичков, так и для спортсменов высокого уровня.

Процесс обустройства скального маршрута – дело непростое, требующее специальных знаний и умений, однако, как в той песенке, «что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной» – ребятам все нипочем, энтузиазма хоть отбавляй, все лето своими силами и средствами обустраивали и осваивали новый район. За полгода было обустроено более 40 трасс для лазания в дисциплине «боулдеринг» (серия коротких, но сложных трасс с лазанием без веревочной страховки), а также 10 трасс для традиционного лазания с нижней и верхней страховкой, с высотным перепадом более 50 метров. Обустройство боулдеринговых трасс – менее затратное дело, по этой причине упор сделан именно на это направление. На обустройство одной трассы средней высоты и сложности уходит порядка 5 тысяч рублей только на расходные материалы, без учета транспортных расходов, работы и пр. Чтобы район был привлекателен для лазания, необходимо обустроить не менее 15 трасс. Сделать это в короткий срок без помощи государства или спонсоров практически невозможно, однако наши энтузиасты не теряют оптимизма на то, что кто-нибудь откликнется и поможет им завершить начатое дело.

За полгода лечинкаевский скалодром по сути стал первым и единственным в Кабардино-Балкарии, находящимся в лесисто-скалистом районе, но при этом доступным для любого желающего практически круглогодично и на любом автотранспорте. Остальные скалодромы расположены высоко в горах, близ альплагерей.

После обустройства района до наступления холодов ребята хотели провести открытый фестиваль по скалолазанию на естественном рельефе. Начали обращаться к чиновникам и спонсорам и узнали, что в стране оказывается кризис, денег больше нет, и в ближайшее время не предвидятся. Как тут не опустить руки, но нет – не лыком шиты наши скалолазы, расстроились, конечно, но все же решили в этом году провести «турнир друзей» с участием скалолазов из Кабардино-Балкарии, Ставропольского и других регионов, презентовав новый район для его популяризации и дальнейшего развития, а республиканский фестиваль перенести на будущую весну. Может, и кризис ослабеет, и чиновники со спонсорами подобреют, и проведем всем миром соревнования, заявим на всю страну, что не перевелись на исторической родине скалолазания спортсмены!

«Турнир друзей» на лечинкаевских скалах прошел в начале октября. Район скального массива впервые в современной истории Кабардино-Балкарии собрал именитых спортсменов-скалолазов, а также скалолазов-любителей, студентов и школьников из Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. 

Профессиональные спортсмены-скалолазы из Пятигорска, Ставрополя и Минвод, увидев сие чудо природы, были едины во мнении, что данные скалы по своей структуре очень схожи с всемирно известными Красноярскими столбами. Монолитная порода дает хорошее трение для лазания и массу впечатлений, а маршруты, над которыми работают ребята, пробиваются с соблюдением всех правил техники безопасности. В недавнем прошлом на скальных маршрутах повсеместно применялась техника долбления пород под зацепки для лазания. Концепция строительства маршрутов в Лечинкае сводится к максимальному сохранению естественного рельефа, и по завершении обустройства данного скалодрома он может стать одной из его изюминок и привлекать сюда множество спортсменов. И, конечно же, гости по достоинству оценили масштабы проделанной здесь  работы, а также заметный профессиональный рост скалолазного мастерства ребят из Кабардино-Балкарии, о которых раньше и в помине слышно не было.

Одной из важных особенностей лечинкаевского рельефа также является наличие на нем большого количества скальных трещин, что дает возможность для развития щелевого и трэд-лазания для спортсменов высокого уровня (трэд-лазание - это стиль скалолазания, где лезущий или группа лезущих устанавливают снаряжение, необходимое для обеспечения безопасного падения (крючья, закладки, френды), и снимают их, когда участок пройден).

Сейчас скалолазание активно развивается на Ставрополье, в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, что в ближайшем будущем резко поднимет популярность данного вида спорта на территории всего юга страны. При этом любой, кто знаком с географией Центрального Кавказа знает, что Кабардино-Балкарии достались самые высокие горы, красивые ландшафты и невероятно сложный рельеф, и как в той пословице нам «Сам Бог велел» развивать все возможные активные виды горного туризма, альпинизма, скалолазания, а результаты, поверьте, не заставят себя долго ждать!

Тенгиз Мокаев, журналист, краевед, член Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии