С вершины Европы звучит эхо войны

13.10.2015 - 11:41 Просмотров: 2,530
Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагается не совсем обычный и традиционный материал о неимоверно тяжелой работе, с риском для жизни, по поиску и увековечиванию памяти героев-защитников Приэльбрусья, погибших в далеком 1942 году. Особенность данного материала состоит в том, что он был получен мною в процессе экспедиции в реальных полевых условиях без посредников.

О трагедиях и ратных подвигах тех суровых лет современные поколения людей, особенно молодежь, знают, к сожалению, по фильмам и книгам, так как уже почти не осталось очевидцев тех событий. Вдвойне удивительно, что данная работа на высоком уровне началась именно сейчас, а не в 80-е годы прошлого века, когда наши ветераны еще были в силах принимать активное участие в, безусловно, важной и значимой работе для истории страны и последующих поколений.

Быть может, именно сейчас пришло понимание того, что «если не сейчас – уже никогда», а может просто должно было пройти время, достаточное для осмысления произошедшей великой трагедии, и дошла очередь до военных событий на Эльбрусе, которые почти 70 лет были окутаны тайнами.

Как бы то ни было, работа по поиску, увековечиванию и восстановлению исторической справедливости была поставлена на высоком уровне, а ее результаты говорят о ней лучше всего…

По прочтении статьи, по традиции, предлагаю вам посмотреть авторский фильм о «Вахте памяти 2015», отснятый мною в процессе экспедиции, смонтированный и показанный в сюжете и передаче Вещательного телеканала «Кабардино-Балкария».

***

В 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне под мирным небом мы продолжаем хоронить защитников Родины, павших в лесах и болотах, на морях и заоблачных высотах. Бережное отношение наших современников к подвигам отцов и дедов выражается в совместном  деле – поиске останков тех, кто не вернулся с войны, и увековечении их памяти.

Результаты  деятельности военных и гражданских поисковиков неоднократно  вызывали  широкий общественный резонанс, информационное пространство периодически будоражили сообщения об уникальных находках, новые факты о печально известной роте лейтенанта Гурена Григорьянца… 

Всё это породило массу слухов, некомпетентных мнений о военных событиях и целях завоевателей – солдат фашистской Германии. При этом многие журналисты и краеведы продолжают использовать поисковую кампанию в целях саморекламы, что было заметно в последние годы особенно остро.

Чтобы развеять слухи и домыслы о работе поисковиков в районе Эльбруса, я задался целью пройти весь героический и трагический путь наших солдат от посёлка Терскол до места их гибели в районе Ледовой базы. Принять участие в акции  без сторонней помощи и поблажек, наравне с другими участниками испытав все тяготы и опасности действий в экстремальных природно-климатических условиях на поверхности ледника и в его глубоких трещинах.

После согласования с командованием 34-й горной бригады, утром 12 сентября я приехал в центр горной подготовки «Терскол» с полным комплектом снаряжения, будучи готовым к трёхдневному автономному проживанию в условиях высокогорья. Меня ждал сопровождающий от военных, с двумя лошадьми.

Горная дорога серпантином уходила вверх, почти  в  облака, на  склоны двуглавого исполина. Восемнадцать километров разделяют посёлок Терскол и Ледовую базу, с перепадом высоты почти в 2 километра.

В сентябре 1942 года плохо подготовленные и наспех укомплектованные роты красноармейцев, состоящие из призванных в основном в Средней Азии инженерных и кавалеристских частей, выдвинулись ночью к леднику, чтобы на рассвете  атаковать позиции фашистов, занявших господствующие высоты на «Приюте 11». («Приют одиннадцати» - построенная в 1939 году самая высокогорная в мире гостиница для альпинистов на высоте 4130 метров над уровнем моря.)

Не имея маскхалатов и снаряжения, они вышли на ледник, когда утренний туман рассеялся, и были  расстреляны врагами, как мишени в тире. Кто уцелел от пуль, укрывались в трещинах и замёрзали в них заживо. Большинство наших солдат с Эльбруса так и не спустились.

Сегодня путь из Терскола к Ледовой базе, даже на лошади, – суровое испытание, и мысль о том, что чувствовали солдаты, уходя в неизвестность, на верную гибель, не давала покоя.

На Ледовой базе меня встретил старший лейтенант Александр Богатырёв. Поиски в этот день уже были завершены из-за ухудшающейся погоды, однако я настаивал на их продолжении, опасаясь, что погода может не наладиться. Проверив мою готовность к работе на леднике, лейтенант предложил выйти на поиск незамедлительно.

Ледовая база представляет собой небольшое ровное плато на высоте 3750 метров над уровнем моря, где с советских времён сохранилось две деревянные хижины, стоящие в нескольких метрах от ледника Гара-Баши. Именно на этом леднике найдено самое большое количество останков солдат за всё время проведения Вахты памяти. Здесь осенью 1942 года свой последний бой приняли сотни бойцов, в том числе из роты лейтенанта Гурена Григорьянца.

Через десять минут после выхода на ледник из-под зубов «кошек» начали показываться гильзы, патроны, осколки от снарядов, а в неглубокой трещине одним из бойцов была обнаружена идеально сохранившаяся советская осколочная граната.

Остаток дня погода не дала полноценно поработать, ледник начало затягивать густым туманом, и командир отделения приказал возвращаться на базу. Было немного досадно, ибо от ребят я слышал, что в глубокой трещине они обнаружили останки бойца, извлечь которые не успели. Лейтенант Богатырев пообещал вернуться в район поисков на следующий день.

Утро было ясным и почти безветренным, в лучах солнца сияли обе вершины Эльбруса. После построения мы вновь вышли на ледник и добрались до той самой трещины. Альпинисты-разведчики быстро организовали станцию для страховки, один из бойцов по веревке спустился в суровую мглу, и через несколько минут мы услышали из глубины глухой крик: «Вижу останки!».

Я не мог упустить шанс увидеть это своими глазами и, закрепившись на верёвке, спустился в ледовый разлом. Оказалось, что боец обнаружил сдавленный человеческий череп и советский солдатский ботинок, из которого торчала нога. «Где остальное?» - спросил я бойца. Он ответил, что больше ничего не видно, и скорее всего остальные части тела солдата здесь – в толще ледника, извлечь их сейчас невозможно. Так происходит потому, что слои ледовой массы движутся неравномерно, безжалостно разрывая тела погибших, растаскивая их фрагменты на десятки метров.

Вскоре мы вернулись на Ледовую базу, куда из Терскола уже подняли нескольких лошадей, чтобы спустить вниз найденные за неделю останки и боеприпасы. Бойцы пошли через ледник на канатную дорогу, я же вместе с охранным сопровождением пошёл пешком в Терскол.

Тропа петляла крутыми серпантинами, открывающиеся вокруг пейзажи были очень красивы, однако я этого почти не замечал, будучи под глубоким впечатлением от увиденного. Не покидала пронзительная мысль о том, что спустя семь десятилетий из заоблачного фронта неизвестные герои спускаются на мирную землю, чтобы лечь в могилу рядом с боевыми товарищами и обрести вечный покой…

Всего в поисковых мероприятиях было задействовано порядка 70 военнослужащих, прошедших специальную высокогорную подготовку, а также представители поискового отряда «Мемориал-Эльбрус», которые наравне с поисковиками ведут как совместные поиски, так и поиски по своим маршрутам.

С начала августа по середину сентября в районе Ледовой базы на высоте от 3750 метров и выше по леднику Гара-Баши были обнаружены останки тридцати одного советского солдата, а также большое количество боеприпасов, амуниции.

***

За пять сезонов действия «Вахты памяти» из ледового плена были извлечены останки 121 красноармейца, а также, предположительно, двух немецких горных егерей. В братской могиле поселка Терскол в 80-е годы прошлого века после поисковых работ было захоронено 38 останков советских солдат-участников боев на Эльбрусе.

По данным, предоставленным Центральным архивом Министерства обороны РФ, в ходе боёв на Эльбрусе осенью-зимой 1942 года погибло и пропало без вести 366 советских солдат.

Предполагается, что в районе Ледовой базы и других местах на Эльбрусе, где шли бои, могут оставаться останки более двух сотен солдат.

Работа по поиску и увековечению останков солдат – это дань уважения к подвигу защитников Родины, которые любили ее, порой, больше жизни, идя на верную смерть, чтобы их потомки были свободными, радовались мирному небу и, самое главное, не забывали, кому они обязаны своим благополучием.

После предусмотренной законом процедуры экспертизы останки советских воинов будут направлены представителям отряда «Мемориал-Эльбрус», а весной в Терсколе, во время уже ставшего традиционным митинга, будут торжественно преданы земле.

Тенгиз Мокаев, краевед,

член Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии