Игорь Терехов
31.10.2016 - 14:17
И вот мы в зале № 254. Зале Рембрандта Херменса ван Рейна. Если Рубенс на своих полотнах с фантастическим мастерством демонстрирует красоту и божественность земного бытия, то Рембрандт – ведет непрерывный диалог с Богом, показывает силу и красоту человека, наделенного рефлексирующим сознанием, постоянно оказывающегося в ситуации выбора между добром и злом. У Рубенса мы видим прекрасные творения Создателя, тогда как на полотнах Рембрандта порой ощущается присутствие самого Творца, одно из имен которого может быть - Свет.
→
03.10.2016 - 14:19
Замечательный русский писатель, «король фельетона» начала ХХ века Влас Дорошевич, говоря о своем образовании, писал: «Ходил в гимназию, учился в Малом театре». Перефразируя его, ты мог бы сказать о своем ленинградском периоде: «Ездил в университет, учился в Эрмитаже и Русском музее». Твоими учителями наряду с выдающимися математиками Д.К.Фаддеевым и В.А.Рохлиным были Рембрандт, Рубенс, Матисс, Мане, Ренуар и Сезанн.
→
18.07.2016 - 14:35
---------
→
27.06.2016 - 14:15
Прошло много лет, но ты хорошо помнишь, как все это начиналось. Весенний солнечный день, ты оказался где-то в районе площади Александра Невского (вероятно, гулял по Староневскому проспекту) и в книжном магазине за 46 копеек купил сборник стихов Виктора Сосноры «Всадники». Голубую книжицу почти квадратного формата с предисловием некоего Дмитрия Лихачева и с рисунками художника Михаила Кулакова. Имя поэта тебе ни о чем не говорило, равно как имена выдающегося исследователя древнерусской литературы (тогда еще даже не академика и не лауреата) и недавнего выпускника постановочного факультета ЛГИТМиКа, спустя несколько лет эмигрировавшего в Италию и ставшего художником мирового уровня.
→
03.06.2016 - 16:39
Это было время очередей в продовольственных магазинах, индийских джинсов «Милтонс», чая со «слоном», профсоюзных путевок на море, политзанятий на предприятиях и непременных демонстраций на 1 мая и 7 ноября. Время гигантских тиражей русской и зарубежной классики, совершенно одинаковых газет с портретами и речами генсека, зачитанных номеров журнала «Иностранная литература», удивительного кинематографа Тарковского и Параджанова, спортивных побед без допинга и дружбы народов СССР.
В то время по кабардинской равнине ходил пригородный поезд Нальчик-Прохладный.
→
13.05.2016 - 15:26
Все было прекрасно, все желанно, везде были у Ансельма близкие друзья, но каждый год мгновение величайшего чуда и величайшей благодати приносил мальчику первый ирис.
Г. Гессе
→
27.04.2016 - 15:57
Посвящается Ирине Силецкой – душе литературного фестиваля «Славянские традиции»
→
18.04.2016 - 16:28
Отдел сокращенно назывался ПИФ, как герой французских комиксов. И хотя в те глухие 70-80-е годы о комиксах в Советском Союзе говорили разве что лекторы агитпропа, представлявшие их порождением разлагающейся буржуазной культуры, сам дух комикса – озорной, пунктирный, перелетающий с предмета на предмет, - витал над этим отделом. Это из разряда: как назовешь самолет, так он и полетит.
→