Слёзы Джылы-Су

23.10.2017 - 10:32 Аналитика Просмотров: 1,878
Вот и завершился летний туристический сезон 2017 года. В этом году нашу республику посетило рекордное количество отдыхающих, которое практически равняется половине её общего населения.

Сезон летних видов туризма и отдыха лично у меня прошел на одном дыхании: походы, восхождения, экспедиции, туристско-краеведческая работа с детьми. При этом большая работа была проведена и по охране окружающей среды. Этот год помимо официального статуса «Года экологии» ознаменован и началом работы уникального и беспрецедентного по масштабам работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок», стать куратором которого на территории республики мне выпала честь. С марта текущего года общими усилиями активистов, неравнодушных граждан и представителей властей в регионе удалось ликвидировать 17 несанкционированных свалок нанесенных на интерактивный ресурс ОНФ. Это, наверное, неплохой показатель, однако из всех мест где проходили природоохранные мероприятия хотелось выделить одно, к которому у меня и у тысяч жителей и гостей нашей республики есть особое отношение, добрые воспоминания и истекающее кровью сердце при виде того, что там происходит в последние годы, и это место называется урочищем Джылы-Су.

С середины лета, после очередного посещения Джылы-Су, мне очень хотелось выразить свои эмоции по проблемам этого уникального памятника природы, но заставил себя терпеливо ждать окончания сезона, чтобы подвести итоги проделанной работы и написать содержательный материал, который продолжает начатую мною ранее серию публикаций по проблемам урочища Джылы-Су.

***                                                                                       

"Поездка, полная противоречий" – по всей видимости, так я могу охарактеризовать  в этом сезоне посещение Джылы-Су - одного из уникальных природных уголков Кавказа, расположенного в верховьях реки Малки, у Северного подножия Эльбруса, который благодаря уникальному климату, рельефу, наличию минеральных источников был известен народам, населяющим Кавказ, испокон веков. Труднодоступность этого района была причиной его сохранности все прошлые годы, где люди в гармонии с природой ощущали себя на краю земли, патриархом которой является седовласый Эльбрус.

Таким Джылы-Су помнят ценители природы, туристы и альпинисты. Однако за последние несколько лет, в связи с активным дорожным строительством, не учитывающим особенности климата, рельефа, географического расположения, ситуация вокруг этого уникального места привела к экологической катастрофе.

Так случилось, что моя карьера специалиста в области туризма, краеведения и истоки приобретения опыта в полевой журналистике начались как раз с посещения Джылы-Су в 2008 году. В то время поездка туда была возможна в основном через перевал Шаукам, дорога к которому идет мимо заброшенных штолен Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината и занимает от Нальчика порядка 6-7 часов. К этой поездке люди готовились неделями, закупали продукты, запасались дровами, палаточным снаряжением. При этом не все даже полноприводные автомобили благополучно доезжали до Джылы-Су: закипали двигатели, пробивались колеса, летела ходовая, и люди были вынуждены ремонтировать машины в пути.

В том же 2008 году в рамках федеральной целевой программы «Юг России» началось строительство современной асфальтовой дороги «Кисловодск – Долина нарзанов – Джилы-Су», 4-й категории сложности, протяженностью в 72 км и общей стоимостью более чем в 2 миллиарда рублей.  Целью такого масштабного строительства было обеспечение дорожной связи между Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией с последующим развитием нового туристического района. Однако строительство дороги сразу вызвало много вопросов: отсутствие по пути из Кисловодска республиканских населенных пунктов; невозможность безопасного передвижения в зимнее время года (прим. РИА КБР); короткий сезон пребывания там людей, что автоматически выводит «Джылы-Су» из категории всесезонных курортов, и другие факторы. Альтернативные мнения и опасения при планировании и строительстве дороги не рассматривались.

Основное дорожное строительство в Джылы-Су было завершено в 2016 году, что в десятки раз увеличило туда поток туристов на всех видах автотранспорта. При этом за время строительства автодороги никаких упреждающих мер по проектированию и благоустройству территории лагеря сделано не было. Курортный сезон в Джылы-Су длится около четырех месяцев, но и за это сравнительно короткое время сюда приезжает свыше 40 тысяч человек, а если быть откровенным, даже администрация лагеря не знает, сколько человек посещает и находится на его территории, ибо внятной системы контроля за такой массой людей там нет.

Одной из основных проблем в лагере является отсутствие какого-либо обоснования и лимитирования водных процедур, описания фармокологического эффекта употребления минеральной воды, а также заборов воды для лабораторных исследований, и большинство людей употребляют и пользуются водой на свое усмотрение.

Инфраструктура лагеря представлена деревянными домиками и вагончиками без удобств, построенных еще в конце 80-х годов прошлого века и рассчитанных на принятие единовременно не более 150 человек. Сейчас в летнее время на территории лагеря Джылы-Су одновременно может пребывать более 3 тысяч, многие из которых – это туристы-однодневники, приехавшие на экскурсию, а на территории лагеря отсутствуют люди, осуществляющие охрану общественного порядка и пресечение возможных правонарушений.

В часе ходьбы от источников Джылы-Су находится знаменитая Поляна Эммануэля, где близ Серебряного источника большая часть территории отдана в аренду туристическим компаниям, и в сезон здесь наблюдаются бесконтрольно передвигающиеся толпы альпинистов, туристов-экскурсантов, джипперов и квадроциклистов, любителей алкогольных туров. Из-за этого вся поляна изрезана тропами и колеями, вдоль которых валяется мусор.

По решению правительства Кабардино-Балкарии еще весной 2015 года была создана рабочая группа с включением в нее представителей заинтересованных ведомств и органов исполнительной власти. С 2016 года была введена обязательная регистрация всех людей, прибывающих на курорт, разработан прейскурант на оказываемые услуги, согласно которому взимается плата за дневное пребывание, проживание и предоставление места для автомашины, установлены 20 деревянных туалетов, началось переоснащение старых вагончиков и монтаж освещения. В планах – оборудование территории раздевалками, установка новых средств размещения. Все эти меры, безусловно, правильные, однако можно с полной уверенностью констатировать, что сил и средств на поддержание порядка в лагере и контроля за передвижением масс людей явно недостаточно, необходимы радикальные меры по наведению порядка.

Разрешением сложившейся ситуации вокруг источников Джылы-Су озабочены и местные власти, и простые люди, а с 2016 года поиском решения проблем урочища Джылы-Су активно занимаются активисты Общероссийского народного фронта. Представители ОНФ неоднократно говорили о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства в урочище Джилы-Су, являющемся памятником природы регионального значения. С 11 июля 2017 года активистами ОНФ проводились выездные мониторинги, в ходе которых общественниками были зафиксированы множественные нарушения в работе лагеря, плохая санитарная ситуация вокруг целебных источников. В ходе одного из выездов экспертов ОНФ прямо на территории лагеря состоялась встреча с представителями дирекции Государственного казенного лечебно-оздоровительного учреждения (ГКЛОУ) «Эльбрус», по итогом которой были достигнуты договоренности о совместной работе по поиску решений накопившихся проблем. В скором времени на портале «Интерактивная карта свалок ОНФ» появилась информация о стихийных свалках на территории урочища Джылы-Су, и после обращения ОНФ в администрацию главы Кабардино-Балкарии и Росприроднадзор свалка была ликвидирована.

К обсуждению вопросов по экологическому состоянию урочища, по мнению экспертов ОНФ, необходимо привлечь представителей профильных министерств и ведомств, общественных организаций, экологов и особенно молодежь.

В настоящее время в региональное правительство общественниками направлено обращение с просьбой разработать комплексную, научно обоснованную долгосрочную региональную концепцию развития местности Джылы-Су, проработать проект горно-санитарной охраны источников, который может послужить исходным разделом схемы застройки данной территории и ее зонирования, подготовить паспорт безопасности указанной местности.

***

Скоро в горах наступит зима, природа ненадолго передохнет от человека. Год экологии закончится, но с приходом теплого времени все озвученные проблемы опять окажутся на поверхности. Пропаганда чистой окружающей среды, рейды, субботники и штрафы решают эти проблемы лишь отчасти и, как правило, на короткий срок. Нам, современникам, от предшествующих поколений достался уникальный край, подобных которому на земле очень мало. Мы в ответе за него, за то, в каком состоянии его унаследуют будущие потомки, и если само общество не осознает этого, от многих уникальных уголков нашей малой Родины останутся лишь красивые фотографии и горькие воспоминания.

Тенгиз Мокаев

краевед, член Русского географического общества

фото автора

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии