Шамсудин Тетуев: путь сквозь тернии

24.03.2015 - 12:31 Аналитика Просмотров: 3,813
Шамсудин Тетуев родился 5 декабря 1932 года в селении Ышканты (Верхняя Балкария). 

В 1943 году умер его отец, рано осиротевшие Шамсудин, два его младших брата и две сестры остались на руках у матери – Буслимат, урожденной Забаковой, которой в то время не было и 40 лет.  

С маленькими детьми ей пришлось испытать в полной мере все тяготы переселения. Они попали в Кировский район Южного Казахстана – один из самых сложных районов для адаптации вновь прибывших. По рассказам очевидцев, здесь был самый высокий уровень смертности среди спецпереселенцев.

Сегодня воспоминаниями о своем отце с РИА КБР делится Тимур Тетуев, заместитель начальника управления по внутренней политике администрации главы КБР.

***

– По рассказам родителей, им пришлось тяжело, – говорит Тимур. – Жили в чистом поле, строили глубокие землянки, крышей служил камыш. Условия были, что называется, на грани возможного.

До выселения Шамсудин учился в 5 классе, а в Казахстане продолжил учебу уже с 7 класса в 1945 году в школе-интернате Винсовхоза Кировского района. Работать начал сразу же по приезде в Казахстан, с 27 марта, в то время ему было всего 12 лет.  Сначала работал учетчиком отделения в Винсовхозе, а уже в 16 лет стал бригадиром одного из промышленно-садовых отделений. Под его началом работали 40 девушек, среди которых и будущая жена, Шамкыз. В задачу их бригады входило рытье канав оросительной системы. Дневная норма – 5-6 кубометров грунта на каждого члена бригады, вне зависимости от возраста и пола.

Необходимо было продолжить образование, и в 1954 году Шамсудин поступает в Чимкентский учебный филиал Казахского республиканского учкомбината на курсы бухгалтеров промышленности. Оставив жену и двоих детей на попечение семьи, он уехал на год.

Говоря о его семье, нельзя не отметить тот факт, что младшие братья и сестра почитали его как отца. Авторитет его был непререкаем настолько, что даже в зрелом возрасте, когда младшим было не меньше 50 лет, они все так же не смели перечить ему ни в чем. Такой авторитет Шамсудин снискал не за один день и не одним своим делом. Мой отец тщательно относился ко всему, что делал, с большой самоотдачей, трудолюбием и добросовестностью, вызывая всеобщее уважение. Во время депортации именно такие качества и помогли выжить балкарскому народу, сумевшему показать себя в истинном свете.

Уже в 1963 году Шамсудину было предложено возглавить отстающий по всем статьям совхоз «Баяут-3» Сырдарьинской области Узбекской ССР. Под руководством молодого директора (ему на тот момент был 31год) уже на следующий год совхоз вышел в передовики по сбору хлопка. В том же 1964 году он получил свою первую правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени.

Одним из первых дел отца в должности директора было строительство каменной ограды сельского кладбища и небольшой молельни, а также дороги. Это было необходимо, ведь сюда даже в хорошую погоду было непросто добраться. Снискав уважение среди местных жителей, а особенно у стариков, он сразу же был вызван к начальству за строительство молельни.

Работу в совхозе строил таким образом, чтобы по возможности облегчить труд людей. Поддерживал тех, кто стремился получить образование, сам заочно в 1967 году окончил Агрономический факультет Ташкентского университета. Одним из первых в Узбекистане он ввел полностью механизированную уборку хлопка, не допуская срыва школьных и студенческих занятий с сентября по декабрь.

Для всех жителей Узбекистана независимо от места постоянной работы период с сентября по декабрь был полностью посвящен сбору хлопка. Трудясь целый день на поле вечером, ты возвращался на свою работу, которой меньше не становилось. Но это считалось нормальным, потому как все работали в таком режиме. И одним из первых хозяйств, в котором была введена машинная уборка хлопка, был совхоз, где работал отец. Причем отец знал все тонкости производства, но подчас оказывался в опале у начальства, не стремясь к ложным результатам по сбору хлопка и настаивая на начале более позднего сбора культуры.

Кусты хлопка, на которых росли до пятнадцати коробочек, вызревавших в разное время, невозможно было собрать разом. Соответственно при сборе урожая машиной была высокая опасность повредить куст, тем самым уменьшить его рост и соответственно сбор.

Через пару лет, наглядно показав эффективность такой системы сбора, отец снискал уважение у руководителей района и республики, а совхоз, руководимый Шамсудином, остался на долгие годы лидером по сбору хлопка в Узбекистане.

Особое внимание он уделял своему коллективу. Механизаторам совхоза выдавали единую парадную форму. В ней люди отмечали открытие посевной и праздник урожая.

Премии передовикам выдавались в особо торжественной обстановке. Агитмашина с громкоговорителями и музыкой отправлялись к премированному домой, вызывали родителей, семью, созывали соседей, награда вручалась прилюдно.

Уровень жизни в совхозе был в 2-3 раза выше, чем в других хозяйствах. Сюда многие стремились на работу. Высокие заработки, жилищное строительство, бесплатные детские сады и экипировка первоклассников за счет совхоза – от формы до резинок и карандашей. Шамсудин Тетуев строил школы, приглашал из города преподавателей музыки и хореографии для совхозных детишек, добивался гастролей именитых артистов. Впервые при нем начали формироваться «Поезда дружбы», когда по 200-300 передовиков выезжали за счет совхоза в города СССР на экскурсии.

В 1970 году отец был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1971 – орденом «Знак Почета», в 1973 и 1976 году – орденами Ленина. В 1973-м получил звание Заслуженного агронома Узбекской ССР. Неоднократно награждался золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

В 1974 году Шамсудин Тетуев был избран первым секретарем райкома партии Акалтынского района Сырдарьинской области, одного из крупнейших районов Узбекистана, где проработал 10 лет.

Уважение снискал Шамсудин и на этой высокой должности. Первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов, после подписания указа о награждении отца третьим орденом Ленина и присвоения ему звания Героя Социалистического Труда позвонил матери Шамсудина Тетуева в Нальчик, поздравил и поблагодарил её. Было это 26 февраля 1981 года.

Отец дважды был делегатом съезда ЦК КП Узбекистана, избирался членом ревизионной комиссии комитета, а в последние годы был членом Центрального комитета КП Узбекистана.

Мы каждый год собирались переехать в Нальчик, жили практически на чемоданах, но каждый раз новое назначение отца оттягивало срок переезда. «Ну не могу же я уехать сразу после нового назначения, – говорил он. – Люди доверили мне, я не могу их подвести, через год поедем». В конечном итоге болезнь нашей мамы ускорила все же отъезд, причем отца отпускать очевидно не хотели. Но состояние мамы больше не позволяло выдерживать сухой климат Узбекистана, и волевым решением отца мы переехали в 1984 году в Нальчик.

Я с благодарностью вспоминаю годы, прожитые в Узбекистане, где я вырос и родился, учился, людей, с которыми связывают и годы дружбы, и добрые воспоминания.

В республике отца пригласили работать главным государственным инспектором по сельхозпродукции, где он относился к своему делу так же ответственно, как и в молодые годы.

13 мая 1994 года Шамсудин Жунусович ушел из жизни.

Мой отец прошел непростой путь, вся его жизнь – борьба. Рано остался без отца, рано взвалил на себя тяготы взрослого мужчины, рано потерял своего старшего сына. Ему всегда приходилось доказывать свою правоту. Те методики, которые он ввел в своем хозяйстве и за которые его поначалу ругали, потом через короткое время перенимали и ставили эти же методики всем в пример.

К каждому из своих детей он был требователен, в тоже время чуток и внимателен. Учил быть справедливым: «Можешь помочь человеку – помоги. Не всегда, может быть, хватит сил или возможности помочь, но всегда хватит сил не делать людям плохого. Обещаешь что-нибудь человеку – обязательно сделай». Эти простые и очевидные истины, принципы нашего отца каждый в нашей семье принял и впитал в себя.  

Бесконечно баловал и очень любил своих пятерых внуков. Старшая моя сестра Зухра закончила Ташкенсткий институт, биологический факультет, младший брат Муса-Руслан – военный, сейчас уже в отставке, подполковник юстиции, работает адвокатом, – заканчивает свой рассказ Тимур Тетуев.

* * *

Уважение к Шамсудину Тетуеву было в Узбекистане велико, до развала СССР один из колхозов носил его имя. По прошествии времени люди, знавшие Шамсудина,  вспоминая о нем, звонят Тимуру. Человека давно нет среди живых, но память о его добрых делах, его жизненных принципах сохранится еще на долгие годы как показатель силы духа не только одного человека, а целой нации. Через судьбу одного человека, такого как Шамсудин, можно показать силу духа, непоколебимость веры в общечеловеческие принципы, верность своему народу.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться

Читать также