О пользе общественных организаций в Кабардино-Балкарии

24.12.2015 - 12:07 Аналитика Просмотров: 1,368
«Вовлечение в общественную жизнь политически и социально активной части населения через общественные организации способствует укреплению стабильности общества.

Развитые общественные объединения традиционно рассматриваются как организационная основа гражданского общества и проводники в обеспечении обратной связи между гражданами и государственной властью», – подчеркнул 23 декабря в парламенте КБР на расширенном заседание Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации председатель комитета Борис Паштов.

На мой взгляд, в своё время полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов чутко уловил то, что роль общественных организаций и гражданского общества в целом стала в СКФО весьма заметной и значимой. Общественные организации и движения на Северном Кавказе сегодня, пожалуй, наиболее активная часть общества, выражающая интересы определенных социальных групп граждан и направленные на достижение своей цели. Как правило, на Кавказе в движение включаются лица, не удовлетворенные деятельностью тех или иных партий и властей. Поэтому Паштов безусловно прав, говоря об общественниках как связующем звене между властью и обществом. А сегодняшние встречи представителей властных структур и общественников, на мой взгляд, посыл властей к сотрудничеству с общественными движениями.

Говоря об этих организациях и движениях в республике, следует подчеркнуть, что это сегодня целая прослойка, которая играет заметную роль в современной Кабардино-Балкарии и с которой нельзя не считаться. Ещё совсем недавно мы были свидетелями того, как общественные организации собирали в Нальчике митинги и требовали от властей изменений и каких-то решений. Одна из акций местных общественников имела даже характер долговременной голодовки на московской площади. Это люди тоже помнят.

В нашей республике зарегистрированы сотни, а действуют десятки различных организаций, которые занимаются реальной общественной деятельностью. Само понятие «общественные» неразрывно связывает их с обществом, ради блага которого они должны заниматься своей работой. В моём понимании, это накладывает на них самые серьёзные обязанности, в первую очередь перед народом.

Но также следует понимать, что некоторые общественники работают на противодействие властным структурам и это их определённый протестный посыл. Некоторые считают, что такие организации опасны и не нужны, так как они мешают органам государственной власти исполнять свою работу. Но я отнюдь так не считаю. Здоровая оппозиция никогда не может быть помехой. Более того, зачастую противодействующие общественники, как правило, предлагают своё видение в виде интересных проектов. И дальновидные руководители госучреждений объявляют конкурсы, где лучшие проекты находят финансовую поддержку. Вот это, по-моему, очень правильное сотрудничество между властью и общественниками в КБР.

Последние десятилетия трудно дались нам всем. Мы были свидетелями самых сложных общественно-политических процессов в родной Кабардино-Балкарии. Рабочие заводов и фабрик смотрели, как рушат их предприятия, как растаскивается народное добро, которое принадлежало им. Были сломаны социальные лифты, государственные общественные институты утратили былое значение. По сути, наши люди остались без рычагов, через которые они могли бы влиять на свою судьбу и судьбу всей страны.

Сама жизнь выдвинула на передний план такой важнейший инструмент влияния, как общественные организации и движения в КБР. Совершенно другой вопрос, как этот инструмент сформировался у нас и в чьи руки он попал? Сегодня каждый общественный деятель, лидер движения должен понимать, что мы все находимся в одной лодке, и если она пойдёт ко дну, то вместе с ними. Поэтому их деятельность должна быть однозначно позитивной, дающей людям надежду на лучшее завтра, а для власти – рецепты, как сделать это завтра лучше и краше.

Нельзя бездействовать, нельзя ждать, что кто-то придёт и решит за нас все вопросы. Замечательную фразу сказал великий Аристотель: «Ничто так не разрушает человека, как бездействие». То же самое и с обществом, государством. Если государство, со своими государственными и общественными институтами, перестает развиваться, искать новые формы проявления, оно непременно рухнет.

На заседании комитета выступали разные люди. Чувствовалась заинтересованность в совместной работе органов власти и общественных организаций. Я внёс свое предложение, чтобы сегодня был поставлен вопрос о создании «Дома общественника», где представители общественных организаций могли бы в нужное им время бесплатно проводить свои собрания. В этих помещениях можно было бы установить несколько компьютеров, копиров, провести Интернет.

Государство и общество – живые механизмы, которые каждый день нуждаются в заботе. Чтобы дойти до какой-то цели, нужно прежде всего идти, не стоять на месте. Вот и нам следует не только критиковать друг друга, но и искать новые формы взаимодействия, вместе созидать и создавать положительную динамику. Ни в коем случае нельзя самоуспокаиваться и жить прошлыми идеями, надеясь, что старые мосты не рухнут. Вот тут общественникам замены не найти. У них всегда масса идей.

Что же мы ждём сегодня от общественных организаций и движений? В первую очередь, именно того, чтобы через них укреплялись связи между властью и народом. А для этого необходимо больше быть с людьми, изучать их проблемы, тревожить власть по наболевшим вопросам. Но здесь всегда есть деликатный пункт, о котором стоит сказать отдельно. Иногда наши общественники своё личное видение проблемы автоматически выдают за мнение народа и стараются преподнести это республиканской власти и обществу. Так тоже нельзя. Надо отделять зёрна от плевел.

Надо чётко понимать, что власть исходит от народа, а без его поддержки и одобрения она номинальная, слабая. Можно сидеть в комфортном кабинете, командовать своим аппаратом и думать, что имеешь власть. Механизмы власти покоятся на поддержке граждан, а общественные организации, движения, партии – это те канаты, которые связывают власть и граждан в один механизм. И чем надёжнее эти связи, тем продуктивнее работает власть.

Мы все были свидетелями того, что у нас в Кабардино-Балкарии происходило в последние годы. Конфликт в обществе привёл к печальным последствиям. Такого количества погибших у нас не было даже в годы гражданской войны и репрессий. Все мы в курсе того, что некоторые «общественные» организации способствовали усилению этого конфликта с использованием различных средств массовой информации. Обществу не нужны общественники, которые разрушают республику, ведут её к пропасти. Мы все в курсе, как в республике присутствовали различные иностранные «благотворители», которые не скупились на щедрые гранты некоторым гражданам.

Власть и граждане вместе должны стоять на страже интересов общества, не дать регрессивным силам сломать наши традиции, наши вековые устои, наши взаимоотношения. Только вместе мы сумеем удержать нашу республику в рамках цивилизованного развития, не заваливаясь вправо или влево. В этом меняющемся мире именно сегодня закладываются основы дальнейшего порядка, выбора духовного развития и моральных ценностей. Сейчас во многом от нас зависит то, какой мы передадим нашу республику своим детям, что мы им оставим в наследство – пепелище или цветущий край.

Хватит нам противоречий и конфликтов! Наша задача в том, чтобы примирить и гармонизировать Кабардино-Балкарию, залечить её раны, восстановить разорванные нити, найти и устранить все болевые точки. Без помощи общественных организаций такое сделать будет трудно и даже невозможно. Поэтому всем нам нужно сотрудничество, взаимопомощь, обоюдная поддержка. Как говорится - вместе мы сила!

Заурбек Шахмурзаев, эксперт клуба «Эльбрус» 

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии