Но лучше не болеть…

18.08.2016 - 18:23 Аналитика Просмотров: 766
Как сообщили РИА «Кабардино-Балкария» в пресс-службе Фонда социального страхования РФ по КБР, в фонд поступает много обращений, в которых жители Кабардино-Балкарии просят ответить на вопросы, связанные с назначением пособий по временной нетрудоспособности в различных ситуациях.

Ответить на эти вопросы пресс-служба попросила заместителя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по КБР Андрея Лобач.

- Имеет ли право частная клиника выписывать больничные?

- Платная частная клиника может выдавать листки нетрудоспособности (больничные) только при наличии у нее лицензии на экспертизу временной нетрудоспособности. Бланки больничных листков выдаются Фондом социального страхования Российской Федерации лишь тем организациям, которые имеют соответствующую лицензию. Если частная клиника имеет лицензию на медицинскую деятельностьпо экспертизе временной нетрудоспособности, тоспециалисты регионального отделения Фонда соцстрахования принимают от работодателя такие листки нетрудоспособности и оплачивают их.

- Положено ли пособие по временной нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком во время отпуска?

- Пособие по уходу за заболевшим ребенком в период ежегодного отпуска не назначают. Пособие в связи с уходом за больным ребенком (иным членом семьи) может быть назначено только в том случае, если по окончании отпуска работницы ее ребенок продолжает нуждаться в уходе.Оплачивать больничный лист нужно начиная со дня, когда сотрудник должен был приступить к работе. Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится только в случае временной нетрудоспособности самого работника.

- Заболел работник, который находится в учебном отпуске. Ему полагается пособие по временной нетрудоспособности?

– Согласно статье 173 Трудового кодекса РФ, на период учебного отпуска специалисту выплачивается гарантированная сумма в размере среднего заработка. Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности, которая наступила в период учебного отпуска, не назначается и не выплачивается

- Работник ушел в отпуск с последующим увольнением и во время отпуска заболел. Должна ли организация в этом случае назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности?

- В данном случае на дату наступления страхового случая работник был в ежегодном оплачиваемом отпуске, т.е. фактически продолжал находиться в трудовых отношениях с работодателем. Следовательно, он продолжал оставаться застрахованным лицом. Это означает, что работодатель обязан начислить и выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке, т.е. за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности, даже если болезнь будет продолжаться после увольнения работника.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии