Наша сила - в многообразии!

14.04.2015 - 15:33 Аналитика Просмотров: 2,522
Современные общемировые тенденции, в которых доминирующую роль занимают глобальные политические и экономические катаклизмы, сказываются не лучшим образом на поликультурном и полиэтничном восприятии модели общества. 

Вновь актуализируются проблемы межэтнических взаимосвязей и взаимодействий, особенно в многонациональных и поликультурных странах. Исторически к таким государствам относится Россия, а к наиболее ярким и многоликим ее регионам – Северный Кавказ.

Радикальная трансформация политической системы общества, сложная и противоречивая этнополитическая перестройка кавказского региона, начавшаяся вместе с распадом Советского Союза, закрепила в российском общественном сознании глубоко конфликтное видение ситуации на Кавказе, как периферийной и неоднородной по уровню модернизации общества области межнациональной напряженности. Вместе с тем, Северный Кавказ - регион общероссийского значения, со значительными природными и стратегическими ресурсами. Ни один из регионов страны не имеет такой тесной внутренней интеграции, как субъекты СКФО. Эти долгосрочные факторы создали основу своеобразия Северного Кавказа как важнейшей части общероссийского социально-политического и экономического пространства, отличающейся своими особыми устойчивыми традициями взаимодействия этносов и культур.

Не менее важным  является важное геополитическое значение северокавказского региона, которое делает исключительно широкой и активной сферу региональных  интересов. В контексте мировой политики Кавказ рассматривается как уникальный геостратегический плацдарм, по которому с севера на юг через Главный кавказский хребет проходят  важнейшие коммуникации. Государство, обладающее этим плацдармом, будет держать в своих руках нити контроля над всем регионом. Можно с уверенностью прогнозировать, что подобные вопросы будут и далее обсуждаться в средствах массовой информации, и именно через призму этих проблем Северный Кавказ будет фигурировать в предстоящих политических и научных дискуссиях. Поэтому сегодня особую актуальность приобретает необходимость  дестереотипизации массового сознания по отношению к Кавказу;  адекватного позиционирования субъектов СКФО в информационном пространстве;  позитивизации имиджа Северного Кавказа в качестве составного, стратегически важного и экономически привлекательного региона России.

В январе 2015 года  в Республике Дагестан состоялась встреча руководителей регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, во главе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в СКФО Сергеем Меликовым. Фрагментарное изложение журналистами сути выступлений региональных лидеров дает возможность определить некоторые особенности деятельности органов власти и общественных организаций в ближайшей перспективе.

В частности, Сергей Меликов подчеркнул: «Сегодня все регионы СКФО выполняют одну общую задачу, поставленную Президентом страны, – задачу планомерного, эффективного развития Северного Кавказа».  Как признал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, «подобные площадки нужны, у нас много совместных тем для обсуждения – в законодательном направлении, в вопросах обеспечения безопасности, культурного обмена, развития экономики».

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, в частности, сообщил: «Мы обсудили много разных проектов, вопросов. Точек соприкосновения много. Уверен, встреча придаст дополнительный импульс нашей совместной работе по выполнению задач, которые перед нами формулирует и руководство страны». В совместном заявлении северокавказские лидеры обратились ко всем жителям регионов СКФО с призывом беречь общее наследие, культурный и ценностный базис, сформированный поколениями предков, ответственно подходить к вопросам сбережения и укрепления единства российской нации. «Когда мы вместе – мы Россия!» - этот посыл назвали определяющим для дальнейшего развития главы СКФО.

Значимость и актуальность заявления очевидна. На днях Президент РФ подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Еще на стадии обсуждения проекта указа политики, общественные лидеры, главы субъектов, представляющие СКФО, высказались о своевременности и важности этого решения. Межнациональное согласие - это не пустые слова для нашей страны, это основа ее существования. Активное использование манипулятивных технологий информационно-психологического воздействия  в политической и социальной сферах, не единожды предпринятые попытки дестабилизировать  обстановку на Северном Кавказе на фоне сложной экономической ситуации в стране, безусловно, чреваты далеко идущими последствиями: нарастанием межконфессиональной напряженности, ведущей к ценностной и идеологической поляризации общества и разжиганию межгрупповой ненависти; реанимации территориальных споров и неразрешенных проблем прошлых насильственных конфликтов; политизации исторических проблем и этнической напряженности.  В такой ситуации демонстрация лояльности политических элит одного из самых проблемных регионов страны имеет серьезное значение.

Работа по формированию полноценного экономического и культурного единства северокавказского региона требует не только внушительных людских и финансовых вложений, но и временных (очень сжатых в условиях современных социально-экономических и политических вызовов). Восприятие Северного Кавказа  как  депрессивного, не имеющего внутренних источников развития региона, в корне неправильно. На Кавказе есть своя развивающаяся экономика, свои точки роста, в том числе,  в таких отраслях, как агропромышленный комплекс,   легкая промышленность, жилищное строительство, высокотехнологичное производство строительных материалов, генерация электрической энергии и, конечно, туристическая сфера. Так, например, туризм считается визитной карточкой Кабардино-Балкарии - колыбели нескольких мировых религий, где испокон веков приветствовалась толерантность. Помимо горнолыжного курорта  «Эльбрус-Безенги» в зоне Приэльбрусья, входящего в состав Северо-Кавказского туристического кластера, здесь расположено 18 поверхностных целебных источников с дебитом 12 миллионов литров в сутки, а также уникальная  иловая грязь озера Тамбукан -  бесценный дар природы, который необходимо масштабно и эффективно использовать на благо и здоровье россиян.

Необходимо продолжать работу по популяризации созидающего имиджа Северного Кавказа, как благополучного и безопасного края. Поэтому особую остроту приобретают проблемы наполнения медийного поля качественной и профессиональной информацией, способствующей гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, эффективного использования мобилизационных возможностей «мягкой силы» - информационного, экономического, политического и культурного взаимодействия  материальных и нематериальных ценностей, так называемых «этнокультурных брендов».

Позитивизация имиджа региона должна быть оформлена в некую медиаполитическую стратегию. Кавказскую народную мудрость «Добрый сосед лучше родного брата» сегодня нужно донести до всех регионов России. Наша сила в общем культурном наследии, создаваемом многими поколениями, ответственном подходе и бережном отношении к исторической памяти, в укреплении общенародного единства, всего того, что составляет богатство и величие страны.

Ю. Усова, доктор политических наук Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Владикавказского НЦ  Российской Академии наук.

Поделиться

Читать также