Мой учитель

30.05.2016 - 09:30 Аналитика Просмотров: 1,060
Профессор Мурадин Хасимович Кебеков всегда говорил своим студентам, что важнейшая часть жизни должна быть посвящена работе над собой, а другая, не менее главная, – профессиональной подготовке. А оставшиеся годы необходимо посвятить применению и совершенствованию тех наиважнейших качеств человека, которые удалось приобрести в годы учёбы.

Всем своим образом жизни Мурадин Хасимович подтверждал эти принципы, демонстрируя нам высокую порядочность и большой профессионализм.

Студенты приходили к нему, можно сказать, толпами, чтобы разрешить те или иные вопросы. Он беседовал с нами часами, не уставал. А может быть, и уставал, но никогда этого не показывал. Всегда улыбался и был в приподнятом настроении. Это происходило не раз или два, постоянно студенты обращались за помощью, консультацией. С высоты прожитых уже лет я временами возвращаюсь в те молодые годы и удивляюсь выдержке, долготерпению и отзывчивости Мурадина Хасимовича Кебекова.

О таких людях всегда помнят. Про них говорят, что они посвятили свою жизнь доброте и поэтому с такой любовью служат людям. Насколько я знаю, Мурадин Хасимович никому не отказывал в помощи, если у него была возможность поддержать человека. Он помогал поступать, помогал учиться. К студентам относился, как к собственным детям. Со временем я стал понимать, что для него материальный и внешний успех не был приоритетным. Он всегда был прежде всего духовной личностью. 

В то время в стране очень активно развивалась индустрия промышленности, машиностроение. Обладатель «Жигулей» считался счастливым человеком, но у профессора на этот счёт было своё мнение. Его слова о том, что машины не сделают человека счастливым, я помню. Он говорил, что прежде всего надо заниматься собой, быть грамотными и умными людьми. Конечно же, он был прав. А ещё он говорил, что университет – кузница души, ума и тела студента.

Наличие бороды у козла ещё не означает, что он раввин, гласит еврейская мудрость. Наличие у человека диплома юриста не означало ещё, что он юрист, то есть человек, постигший суть юридической науки. Поэтому Мурадин Хасимович большое внимание уделял нашему человеческому воспитанию. Это делалось ненавязчиво, очень тонко и корректно.

Его основными установками для нас были очень правильные вещи. Он давал чёткие посылы о том, что деньги и карьера – не самые важные цели, есть более важная точка отсчета – быть человеком. «Не ищите удобной и легкой жизни. Трудитесь!» – повторял профессор.

Я не так давно в его книге прочитал о нелёгкой судьбе самого Мурадина Хасимовича, которого не обошли стороной годы Великой Отечественной войны, о том, как он трудился с самого детства. Он пытался повлиять на наш внутренний мир. Призвать нас к чему-то более высокому, чем желание получить диплом и занять тёплое место.

Мурадин Хасимович Кебеков прошёл большой человеческий путь. Он почти 45 лет проработал в юридической отрасли на разных должностях. Я же с ним познакомился как студент юридического факультета. Он более 30 лет преподавал «право», был первым деканом юридического факультета СОГУ. Его научные изыскания рекомендованы как учебные пособия для высших учебных заведений РФ. 10 лет Кебеков преподавал в государственном университете Абхазии. Там он успел даже выбить многоквартирный дом для преподавателей вуза, стал активным участником абхазских событий по установлению независимости. Очень хорошо помнят Мурадина Хасимовича Кебекова в родной Кабардино-Балкарии, где он родился и вырос.

В КБР я не один юрист, кого выучил профессор Мурадин Кебеков. Конечно, были и другие педагоги-правоведы, но Мурадин Хасимович стоит на особом почётном месте. Что интересно и примечательно, Мурадин Хасимович всех нас хорошо помнит и по возможности общается. А когда случается возможность собрать всех нас на свой праздник, день рождения, он это обязательно делает. В 2016 году ему исполняется 85 лет, и, надеюсь, мы с ним увидимся. В свои почтенные годы он продолжает оставаться одним из тех, кто является скрепами братских отношений между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.

В нынешнее непростое время, когда то и дело разгораются разного рода конфликты, в том числе и межнациональные, такие люди нужны как воздух. Они умеют не разъединять, а соединять. Мурадин Хасимович своим человеческим обаянием, умением дружить, уважать привлекает к себе как магнит разных людей. Причем разных по возрасту, статусу и менталитету. Со всеми находит общий язык и обоюдно интересные темы. Будучи высокоэрудированным человеком, ученым, Мурадин Кебеков участвует в политической жизни Северной Осетии и России. Я знаю, что он переписывается с разными известными политиками, вносит им на рассмотрение своё видение тех или иных общественных процессов.

Говоря о Мурадине Хасимовиче Кебекове в год его 85-летнего юбилея, хочется отметить его высокие отцовские качества. С его замечательной дочерью Ларисой Кебековой я учился на одном курсе. Мы дружим по сей день. На мой взгляд, Мурадину Хасимовичу удалось со вкусом воспитать своих детей. Ему удалось им привить хорошие качества – порядочность, желание работать над собой, развивать душевную красоту, которой обладает сам профессор. Он всегда был заботливым отцом, а сейчас, я уверен, он великолепный дедушка для своих внуков.

А важнее всего, наверное, то, что свое душевное тепло профессор не скупясь всегда делил между родными детьми и своими учениками, за что я ему по сей день благодарен.

Олег Кучуков, судья Верховного суда КБР, председатель четвёртого судебного состава Верховного суда КБР, юрист 1-го класса

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии