Месхетинцы: проблемы, судьбы, интриги

19.05.2016 - 13:19 Аналитика Просмотров: 2,558
В Центре временного содержания иностранных граждан УФМС России по КБР в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии двое турок-месхетинцев, отец и сын, провели почти год. За это время отец перенес операцию по удалению желчного пузыря, а у сына родился ребенок.
skfo.korovin.org

фото: skfo.korovin.org

В Центр временного содержания они угодили за нарушение миграционного законодательства, - сообщили РИА «Кабардино-Балкария» в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

История началась с того, что совершенно случайно участковый проверил документы у семьи турок-месхетинцев Мухаматовых, уроженцев Узбекистана, проживающих на территории Кабардино-Балкарии уже лет двадцать. И оказалось, что у отца, 1968 года рождения, в наличии имеется лишь паспорт гражданина СССР, а у сына, 1993 года рождения, - свидетельство о рождении республики Узбекистан.

В связи с тем, что за 20 лет проживания на территории Кабардино-Балкарии семья Мухаматовых не озаботилась получением российского гражданства, сотрудники УФМС составили материал об административном правонарушении и направили его в Прохладненский районный суд, который принял решение о выдворении Мухаматовых за пределы РФ.

«УФМС России по КБР неоднократно обращалось в консульский отдел посольства Республики Узбекистан об установлении гражданства Мухаматова Р.Ю. и Мухаматова Р.Р. для их административного выдворения за пределы РФ. От официальных структур Узбекистана был получен ответ: указанные лица не являются гражданами данной страны, в связи с чем «дело Мухаматовых» подлежит пересмотру с последующим освобождением», - сообщил сотрудник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Управления по вопросам миграции МВД по КБР Астемир Карданов.

Суд, в свою очередь, несколько раз принимал решение о продлении содержания Мухаматовых в Центре временного содержания. То есть ни отправить отца с сыном в Узбекистан, ни отпустить их домой было, получается, невозможно.

Все это время к семье Мухаматовых было приковано пристальное внимание «правозащитников». В целях детального ознакомления с «делом Махаматовых» прибывшая на территорию КБР «правозащитная делегация» посетила ЗАГС, городскую и районную прокуратуры Прохладного, районный суд, а также Центр временного содержания иностранных граждан УФМС России по КБР, где ознакомилась с документами и условиями содержания Мухаматовых, после чего представитель «Мемориала» адвокат Дубровина заявила о намерении оказать им «правовую помощь».

В итоге из Центра временного содержания Мухаматовых отпустили. Гости, которые пытались собрать свидетельства о якобы продолжающихся притеснениях турок-месхетинцев со стороны титульных народов КБР как по национальному, так и по религиозному признакам, взяли у отца и сына несколько интервью для зарубежных СМИ. После этого семья турков-месхетинцев стала им неинтересна.

И только почти через год благодаря усилиям местных активистов из числа турок-месхетинцев Мухаматовы наконец получили гражданство РФ.

На вопрос, почему в течение двадцати лет семья не могла получить российское гражданство, в чем состояла трудность, в правоохранительных органах ответили: «Они не хотели утруждаться. Это ведь нужно куда-то ходить и ездить, писать запросы и заявления, стоять в очереди….».

«Кроме того, если ты становишься гражданином страны, ты приобретаешь не только права, но и обязанности, в том числе соблюдать законодательство России», - отметил А. Карданов.

Согласно статистике, на территории Кабардино-Балкарии проживает около 15 тысяч турков-месхетницев. Причем часть из них, подобно семье Мухаматовых, не имеют российского гражданства.

Месхетинцы – коренной народ Грузии. В период Османской империи он подвергся исламизации и перенял турецкий язык и культуру. Первые переселенцы в Кабардино-Балкарию приехали в 69-м году прошлого столетия.

Следующая волна хлынула в 1989-м, после ферганских событий. Они приезжали группами и отдельными семьями - в основном, из Азербайджана, Ставропольского, Краснодарского краев, Чеченской республики. За последние 30 лет из 350 человек диаспора в Кабардино-Балкарии выросла до 15 тысяч. Если считать тех, кто в официальных документах значится как азербайджанцы, реальное число составляет 17-18 тысяч.

Большинство турок-месхетинцев проживает в Урванском, Майском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии. Многие имеют российское гражданство, но при этом большинство всячески пытается вернуться в Грузию. Надежда у них появилась в январе 1999-го, когда Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла Грузию в свои ряды. Тогда одним из обязательных условий принятия республики в ПАСЕ стала ратификация Европейской конвенции о защите прав человека. Грузинские власти взяли на себя обязательства в течение двух лет подготовить закон о репатриации месхетинских турок и в течение последующих 10 лет организовать их возвращение в Грузию.

С тех пор практически ничего не изменилось. С 1 января 2008 года в силу вступил Закон «О репатриации лиц, насильно переселённых из Грузинской ССР в 40-х годах XX века бывшим СССР». Казалось бы, вот нормативно-правовой акт, дающий возможность туркам-месхетинцам легитимно вернуться на историческую родину. Однако по существу этот правовой документ носит декларативный характер и мало применим на практике.

Он не предусматривает реабилитации народа и его возвращение в места исторического проживания. Не прописаны вопросы обустройства и создания инфраструктуры для лиц, желающих переселиться в Грузию.

Еще семь лет назад руководство России приняло решение о господдержке месхетинских турок. Речь в том числе идет о выделении финансовых средств для приобретения госорганами собственности репатриантов и предоставления им безвозмездной помощи. В Кабардино-Балкарии была создана рабочая группа по организации содействия добровольному переселению турок-месхетинцев в Грузию. В ее состав вошли сотрудники администрации главы КБР, руководители муниципальных образований, представители профильных министерств и ведомств. Уже пять лет группа пытается вести работу в данном направлении. Но усилий одной только стороны явно недостаточно.

По требованию совета Европы, Грузия давно должна была начать репатриацию турок-месхетинцев. Однако данный на это срок истек еще в 2010 году.

Тем временем турко-месхетинскую диаспору в Кабардино-Балкарии многие пытаются использовать для создания негативного впечатления о национальной политики России. В том числе – и деятели общественного центра турок Америки (ОТЦА) «Ахиска», Всемирной ассоциации турок ахыска «DATUB» (Турция), а также сотрудники правозащитных структур «Московская Хельсинская группа» (МХГ) и «Мемориал». Их усилиями на территории Юга России мониторится обстановка вокруг турко-месхетинской диаспоры, тщательно фиксируются факты ущемления прав турок-месхетинцев, в «правозащитную» деятельность вовлекается молодежь, а бытовые конфликты с представителями других национальностей трактуются как ущемление прав месхетинцев по национальному признаку. ОТЦА, в свою очередь, на постоянной основе финансирует деятельность диаспоральных и правозащитных структур по проведению антироссийских PR-акций с участием представителей СМИ, специализирующихся на материалах ангажированного характера.

«Для создания рычагов влияния на ситуацию в среде турок-месхетинцев СКФО и ЮФО, а также реализации деструктивных планов «Ахиска» в республику приезжали так называемый правозащитник Карастылев из МХГ и адвокат Дубровина, представитель «Мемориала», принимавшие участие в разработке проекта по переселению турок-месхетов из Краснодарского края в США в 2007 году. По оперативной информации, для выполнения «плановых» мероприятий на территории КБР В. Карастелеву и М. Дубровиной из фонда ОТЦА «Ахиска» были выплачены по 1000 долларов США каждому, а представителям диаспоральных структур республики – по 700 долларов США», - сообщил РИА «Кабардино-Балкария» А. Карданов.

По информации правоохранителей, во время визита правозащитники встретились с активом деструктивно настроенных членов общины месхетинских турок КБР (порядка 10-15 человек). Во время встреч обсуждался поиск тенденциозной информации о социально-экономическом положении месхетов, о притеснениях учащихся школ и вузов региона, бездействии правоохранительных структур и органов госвласти, фактах отсутствия у турок-месхетов российского гражданства, а также количестве желающих выехать на постоянное место жительство в США и иных вопросов, затрагивающих интересы этноса.

«Пытаясь увеличить число своих сторонников из религиозной среды, функционеры ОТЦА и «DATUB», приезжая сюда, дают деньги районным мусульманским сообществам. Например, в последний раз трем мусульманским организациям – двум в Прохладненском районе и одной в Майском – было выделено 1 900 000 рублей», - рассказал сотрудник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Управления по вопросам миграции.

И отметил: если бы деньги, истраченные зарубежными доброхотами на возбуждение протестных настроений в диаспоре турок-месхетинцев, были израсходованы либо на их переселение, либо на решение бытовых проблем, этих проблем давно бы уже не было.

МАКСИМ ИСАЕВ

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии