Мастер йоги Шри Сомия Лахири Ачарья приехал в Майский

26.05.2016 - 10:46 Аналитика Просмотров: 868
В Кабардино-Балкарию уже не в первый раз приехал из Индии мастер йоги Шри Сомия Лахири Ачарья. Побывав в республике в 2014 году, Сомья был восхищен красотой наших гор, дружелюбием жителей и прекрасным климатом. Сейчас в Варанаси, где живёт учитель крийя-йоги, началась сильная жара. А в городе Майском, где остановился Сомия, приятная прохлада. У себя на родине гуру рассказывает своим многочисленным ученикам о Северном Кавказе, о кавказских горах.

Ачарья – пропагандист здорового образа жизни. Йог не пьёт и не курит, не ест мясо. Правда, на вопрос, может ли он ходить по раскаленным углям или спать на гвоздях, гуру смеётся и просит не путать учение йогов с цирковым факирством. Об учении крийя-йоги Сомия говорит:

«Мой прапрадед, известный в Индии философ и учитель (Ачарья) крийя-йоги, сделал данное направление доступным для людей в 20 веке. Это учение было популяризовано на Западе с помощью гуру Йогананды, который написал книгу «Автобиография йога». В этой истории Йогананда впервые рассказал о загадочном учителе учителей Бабаджи, о моем предке Лахири Махасаи и о многих мистических учителях йоги. Эту книгу стоит почитать, чтобы понять внутреннюю составляющую крийя-йоги». 

Шри Сомия Лахири Ачарья объяснил, чем отличается крийя-йога от более известной в России хатха-йоги. Учение хатха-йоги предназначается для тех людей, кто видит своё совершенство в улучшении физического тела. К примеру, на Западе люди разработали для тела бодибилдинг и накачивают свои мышцы. Проводятся даже мировые чемпионаты. Но фактор пользы для организма человека в бодибилдинге весьма спорный. А в Индии несколько тысяч лет назад разработали методику для наращивания физической выносливости и улучшения здоровья. Эту систему назвали хатха-йогой. Временем доказана очевидная польза для здоровья от этого вида физического воздействия на тело.

«Но кроме физического тела древние заботились о духовной составляющей, – напоминает гуру. – Сегодня мировая наука уже давно признала фактор влияния эмоций и мыслей человека на его здоровье и творческую продуктивность. Разве может депрессивный человек создать хороший мобильный телефон или же разработать новый автомобиль? Человек творит хорошее и красивое в состоянии творческого подъёма. Но сегодня в мире столько удручающего, столько негатива, что многие сходят с ума, не могут спать, дружить, растить детей.

Человечество создает для себя разного рода бытовые удобства в виде кухонных посудомоек, стиральных машин и прочих удовольствий. Безусловно, всё это улучшает жизнь, делает её вроде бы приятней. А вот созданием душевного комфорта ученные занимаются мало. В Индии сама философия жизни строится так, что люди стараются быть счастливыми. В России жизнь течёт в другом русле. Люди здесь очень хорошие, образованные, неплохо живут материально, но не очень счастливые. Видимо, это последствия депрессии 90-х годов. Людям явно не хватает методов развития духовной составляющей жизни. Вас не научили регулировать душевное состояние. Как я понимаю, самым популярным регулятором является алкогольная продукция. Но алкоголь разрушает человека. Людям надо рассказать, что в мире есть другие методы изменения душевного состояния».

Крийя-йога – это, по мнению специалистов, самая научно обоснованная йога, со строго регламентированными правилами и упражнениями. В систему крийя-йоги входят физические упражнения, ментальные (медитация), дыхательные практики. Система в открытой печати не распространяется, так как считается, что каждый ученик достоин внимания квалифицированного мастера. Более того, учителя крийя-йоги говорят, что очень важно кто и с какой духовной силой передает ученику крийю (технику). От этого зависит, какое воздействие окажет крийя на студента.

По мнению Шри Сомии, даже одно практическое занятие крийя-йогой продвигает человека в духовном плане на десятилетия вперёд. Упомянутый выше пропагандист этого учения Йогананда говорил, что за три года последовательных занятий крийя-йогой человек преодолевает многомиллионную духовную эволюцию и полностью преобразуется. Человек за время практических занятий приобретает не только высокую стрессоустойчивость, но также избавляется от болезней, удлиняет продолжительность жизни и даже может приобрести экстраординарные способности.

Гуру проводит в Майском и Нальчике занятия с искателями духовности.

Шри Сомия любит посещать православный храм в Майском. Вместе со своей православной супругой и последовательницей крийя-йоги Людмилой на пасху они святили куличи. Индийскому гуру нравится, как ведётся православная служба. Ещё гостю нравятся национальные танцы кабардинцев и балкарцев, которые он имел удовольствие видеть. Гуру считает, что в них есть общие черты с древними индийскими танцами Шивы.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии