«Кризис» по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность»

13.02.2015 - 18:06 Аналитика Просмотров: 3,176
Вчера глава КБР Юрий Коков огласил своё послание народу и парламенту Кабардино-Балкарии, где говорил о трёхлетнем плане развития республики. Это послание Юрия Кокова - первое с момента его назначения на высшую должность и поэтому вызвало неподдельный интерес у всех категорий гражданского общества: чиновников, бизнесменов, аграриев, бюджетников.

Впервые глава республики заговорил о промышленности и назвал конкретные предприятия, которыми будет заниматься правительство КБР. Не было размытых фраз типа «будем семимильными шагами активно развивать…» и при этом ничего не делать. В первый раз были названы предприятия, которыми займутся: «Терекалмаз», «Прохладненский завод полупроводниковых приборов», «Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры», «Севкаврентген-Д», «ДЕКС». При этом Коков сообщил о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Майского района. Ранее, ещё в 90-х годах, особая экономическая зона в КБР тоже создавалась, только всех ожидаемых результатов её деятельности мы не увидели. Конечно, кое-что сделали, но далеко не всё. По каким причинам не удалось реализовать всё задуманное, я не знаю, а поэтому и вдаваться в подробности не стану. В этот раз, скорее всего, правительство постарается реализоваться максимально.

Не обошёл глава республики стороной и некогда могучий Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, который в советские времена давал 70% бюджета КБР и от которого остались «рожки да ножки». Сказал, что несмотря ни на какие трудности следует заниматься возрождением комбината. Конечно же, это было бы очень хорошо, так как работающий комбинат смог бы улучшить жизнь не только города Тырныауза, но и всей республики. При этом, мне кажется, не следует зацикливаться только на вольфраме и молибдене. Возможно, на территории КБР есть и другие руды, на которых можно строить комбинаты и зарабатывать деньги. Когда, интересно, в последний раз у нас проводились геологические исследования? В прошлом веке? А уже наверняка появились новые методы изучения руд и выявления ценных месторождений. Можно было бы покопаться, поискать, так сказать, поскрести по сусекам.

Далее глава КБР затронул вопросы сельского хозяйства. Он правильно отметил: «Сельское хозяйство – не только важнейшая сфера экономики, но

и уклад жизни». На мой взгляд, реализация планов по сельскому хозяйству столкнётся с тем, что на селе уже нет таких производительных сил, которые были ещё, к примеру, 10 лет назад. Молодёжь в последние 8-9 лет из села активно уезжала в силу ряда объективных причин. Этими причинами были непрозрачное распределение федеральных денег на поддержку сельского хозяйства, трудность получения земли в аренду, непонятная схема выдачи сельхозкредитов и так далее. Работоспособное сельское население КБР, в том числе молодёжь, нашла более лёгкие и быстрые заработки, нежели тяжёлый крестьянский труд. Наши крестьянки, которые умели доить коров, разводить птицу, выращивать картофель, теперь торгуют ширпотребом на рынках от Горячеводска до Москвы, а крестьяне, которые были механизаторами, фермерами теперь «таксуют» на обочинах КБР, Ставрополья, а на комбайнах пашут земли Краснодарского края. А некоторых крестьян умудрились отправить даже в Сибирь. Раньше, при Сталине, туда из КБР отправляли в ссылку. Поэтому, наверное, наряду с началом работ по восстановлению порушенного сельского хозяйства республики необходимо вернуть наших крестьян обратно и убедить пахать землю дома.

Имея первое образование в области сельского хозяйства и отчасти в этом разбираясь, всегда задавался вопросом: зачем распылять поступающие на сельское хозяйство деньги по всем районам? Зачем каплю драгоценной росы размазывать по тарелке? На мой взгляд, надо составить перспективную сельскохозяйственную карту, где бы каждое село со своими ресурсами имело определенную перспективную оценку. И в зависимости от высокой оценки - вкладывать государственные деньги в эти сельские поселения и хозяйства. Таким образом в краткие сроки поднять максимально самые перспективные сельхозобъекты и создать моторы для дальнейшего развития.

Очень интересной считаю идею строительства в республике сахарной отрасли. Проезжая Краснодарский край, я всегда задавался вопросам, почему у них есть сахарные заводы, а у нас нет? Вот теперь я услышал в послании, что признано также целесообразным направить инвестиции на модернизацию и строительство новых сахарных заводов. Это очень радует!

Говоря о перспективах энергетики, глава сообщил, что ввод в эксплуатацию в текущем году Зарагижской ГЭС, а в ближайшей перспективе - каскада Курпских ГЭС решит часть проблем в этой сфере. Однако у народа имеется вопрос: а что с Черекской ГЭС? Были слухи, что лет пять или шесть назад её продали и она не принадлежит КБР. Вернётся ли она в лоно республики? Помнится, когда её начинали строить, общественность задавалась другим

вопросом: зачем портить природу Кабардино-Балкарии, ради каких перспектив? В своё время этот проект зарубил всесильный первый секретарь обкома партии Т. Мальбахов по этим же экологическим мотивам. Но в то время энергия была дешёвая и сильно не влияла на экономику КБР. Строить же ГЭС начали в 90-х. Руководство республики обещало, что своя ГЭС удешевит для жителей КБР стоимость электроэнергии и покроет потребности наших предприятий. Однако этого не произошло, потому что Черекскую ГЭС продали. Итог - и природе навредили, и энергия дорогая.

Новый глава республики пообещал также заняться вопросом строительства в КБР доступного жилья. В частности, он сказал: «Важнейшим направлением жилищной политики в предстоящий период станет реализация программы «Жильё для российской семьи», обеспечение сохранности жилого фонда. Мы должны строить больше доступного жилья». Вот это настолько важный и больной вопрос, по которому хотелось бы спросить наших строителей: а нельзя ли рассмотреть другие формы строительства жилья? Неужели в мире не создано более дешёвого жилья, чем дорогое каменно-бетонное? Есть же готовые конструкции индивидуальных домов, где квадратный метр значительно дешевле. Можно эти технологии завести в КБР? И почему в той же Турции квадратный метр жилья на побережье Чёрного моря с ремонтом и мебелью стоит столько же, сколько голые стены в новом доме в Нальчике?

И ещё очень важная тема, о чём в первый раз говорит руководитель КБР, –здоровье жителей республики. Юрий Коков сказал уникальные слова: «Мы должны прививать нашим людям потребность в правильном образе жизни, в правильном уходе за собой. В совокупности с целевой профилактической работой это безусловно приведёт к хорошим результатам». Здесь ничего не убавишь и ничего не прибавишь.

Эксперт клуба «Эльбрус» Заурбек Шахмурзаев

Поделиться

Читать также