До Сирии не доехал…

11.08.2016 - 18:46 Аналитика Просмотров: 1,440
В Ростовский гарнизонный военный суд  передано дело жителя Кабардино-Балкарии Аслана Конова, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

А.Конову инкриминируются статьи 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» ) и 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») УК РФ.

Как и многие жители региона, отправившиеся воевать в Сирию, А.Конов был завербован через Интернет, где проводил довольно много времени, собирая всю возможную информацию о событиях в этой стране. Конов впоследствии объяснял, что его поразили фотографии разрушенных домов, убитых и покалеченных мирных людей, а в особенности – детей.

«Он нормальный, адекватный парень, но из «правильных» - все время добивается справедливости, - рассказал адвокат обвиняемого, Артур Безиров. – В отличие от других, его интересовало не участие в военных действиях, а помощь сирийцам. Он ехал не воевать, а «хоть чем-нибудь помочь» тамошним мусульманам, сам будучи верующим».

В Турции, куда Конов летом прошлого года отправился через Грузию, его ждали посредники. Родным и друзьям он при этом сказал, что едет в Грузию за запчастями, поэтому за него никто особо не волновался.

«Аслан рассказал, что в Турции его встретили посредники, которым он заплатил, забрали российский паспорт и оставили в пустой квартире, где он находился под охраной примерно неделю – видимо, все это время его проверяли. Потом ему вручили сирийский паспорт, велели выучить, как его зовут и посадили на автовокзале в автобус – до сирийской границы. Но никуда он не уехал, поскольку в автобус зашла полиция, а он даже выучить, что в паспорте написано, не успел», -  рассказывает адвокат.

Как рассказал Безиров, Конов вызвал сомнения у полицейских, и его отправили в участок. Узнав, что доставленный - россиянин, полиция вызвала человека, говорящего по-русски, которого Конов принял за адвоката. Правоохранители стали выяснять личность и цели Конова, и тот сообщил, что он из России и едет лично убедиться в агрессивности режима Башара Асада, ущемляющего мусульман, в том числе и черкесов.

По словам адвоката, правоохранители поняли, что паспорт – поддельный, но все-таки в результате разбирательства Конову было предложено несколько вариантов: ехать дальше, остаться в Турции или вернуться домой. Аслан Конов решил вернуться.

Главной причиной стало то, что Конов, по его словам, за время пребывания в Турции разочаровался в цели своей поездки, общаясь с посредниками, которые оказались людьми грубыми, агрессивными и алчными. Некоторые из них, по словам Конова, находились в международном розыске. «ИГИЛ – это ложь, в действительности они отношения к исламу не имеют, там каждый решает свои проблемы – у кого-то деньги, у кого-то – женщины, кто-то с ненормальной психикой просто хочет убивать и разрушать. Я понял, что меня обманули», - сказал он впоследствии своему адвокату.

Однако, как подчеркнул в разговоре с корреспондентом оперативный сотрудник региональной правоохранительной структуры,  Конов перед отправкой взял у посредников деньги, которые должен был передать кому-то на месте прибытия.

Вернувшись в родное Плановское – сначала самолетом Стамбул-Москва, затем автобусом до Нальчика, - Конов честно рассказал о своем путешествии родителям, которые настояли на визите в ближайшее управление ФСБ. Туда отец и сын отправились в августе прошлого года, и Конов-младший рассказал о своей поездке. Он приходил туда еще несколько раз, в последний – в ноябре. Несколько месяцев Аслан Конов спокойно провел дома, затем, в конце февраля, его вызвали в Центр «Э» республиканского МВД в Нальчике, где сообщили о возбуждении уголовного дела и задержали. Нальчикский горсуд принял решение о заключении Конова под стражу.

Как рассказал руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков, история эта вызвала резонанс, и «общественное мнение склоняется в пользу того, что Конов должен быть освобожден от уголовной ответственности, поскольку добровольно отказался от совершения преступления».

В.Хатажуков также рассказал, что за Конова вступились односельчане: жители селения Плановское обратились к главе республики Юрию Кокову с просьбой восстановить справедливость и смягчить участь проштрафившегося земляка, которого они знают как человека доброго и безотказного. Дважды делегация селян приезжала в Нальчик, чтобы сообщить властям, что они берут на себя ответственность за безукоризненное поведение Конова.

«Если бы это решал я, то созвал бы сельский сход и предоставил односельчанам возможность самим разобраться с парнем», - говорит Хатажуков.

Правозащитник также подчеркнул, что на выездном заседании антитеррористической комиссии, которое недавно состоялось в Тырныаузе, глава республики Юрий Коков отметил, что силовые способы не решают проблемы экстремизма, необходимы усилия общественности.

Конов обратился не только в правозащитный центр, но и в комиссию при главе КБР по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности (адаптационную комиссию). Состоялось два заседания комиссии, и при том, что ее члены отнеслись к случаю неоднозначно, было принято решение «ходатайствовать перед судом при вынесении приговора учесть все обстоятельства дела Конова, в том числе его добровольный отказ от совершения преступления». 

«Этот случай можно и нужно использовать в пропагандистских целях, всячески демонстрируя, что российские власти проявляют гуманность и идут навстречу молодым людям, добровольно отказавшимся от участия в сирийских событиях», - говорит Хатажуков. Он также подчеркнул, что, отбыв наказание, человек выйдет из мест лишения свободы очевидным врагом власти и «законченным джихадистом», чего можно избежать.

«Тем более, что касается формально-правовой стороны, то согласно ст. 31 УК РФ имеются все основания для прекращения уголовного преследования. Статья 205.5 прим. также позволяет прекратить уголовное дело», - отметил Валерий Хатажуков.

Между тем, в ответе на обращение правозащитного центра, подписанном врио начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР А. Сарбашевым, говорится, что Конов «дал признательные показания в том, что умышленно, осознавая противоправность своих действий, транзитом через Грузию выехал в Турцию, откуда намеревался переправиться на территорию Сирийской Арабской республики для участия в деятельности МТО «Исламское государство» в целях, противоречащих интересам РФ»,

Также в документе сказано: «После проверки документов Конов был задержан, доставлен в отделение полиции и через несколько дней в принудительном порядке выдворен в Российскую Федерацию. Таким образом, действия Конова А. Х., направленные на вхождение в состав незаконного вооруженного формирования – международной террористической организации «Исламское государство» не были доведены до завершения по независящим от него обстоятельствам».

Комментируя ответ ЦПЭ МВД по КБР, Хатажуков отметил, что Конов не был выдворен из Турции. «В его паспорте не сделана отметка о выдворении, не было письма в консульство – в общем, выдворение Конова не подтверждается ничем», - говорит правозащитник.

Адвокат Безиров рассказал, что, несмотря на не раз предпринятые попытки, получить подтверждение от турецких правоохранительных органов ему не удалось: сначала потому, что отношения двух стран были испорчены, затем там произошла попытка военного переворота, и турецким полицейским было не до этого.

Также, отмечают правозащитник и адвокат, в деле Конова почему-то отсутствует явка с повинной – несмотря на то, что человек сам передумал, сам вернулся, явился в правоохранительные органы и все рассказал.

Между тем, упомянутый выше оперативный сотрудник утверждает, что молодой человек, который не отрицает, что среди своих знакомых пропагандировал необходимость джихада, вряд ли за неделю изменил свое отношение к вопросу.

«В данном случае Конов вполне мог побывать в Сирии, но ничего об этом не сказать – дескать, из Турции не выезжал. Кстати, полиграфолог отметил, что многое Конов недоговаривает. И явился в правоохранительные органы он не по собственному решению, а получив повестку», - отметил правоохранитель. Оперативник также сообщил, что посредники предлагали Конову вернуться в республику и выполнять функции связного.

«Члены ИГ никогда не забывают про таких, как Конов. Он у них будет под постоянным наблюдением», - говорит оперативник. По его мнению, парень будет представлять реальную опасность для окружающих.

Он напомнил про Варвару Караулову, студентку филфака МГУ, которая была задержана на турецко-сирийской границе. Уже вернувшись на родину и вроде бы раскаявшись, девушка вновь вышла на связь с представителями ИГ и стала искать варианты отъезда в Сирию.

Однако руководитель правозащитного центра считает, что данные правоохранительных органов не всегда соответствует истине.

«По данным МВД по КБР, в рядах ИГ – от 120 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии. Но многие из них на самом деле не там, а находятся в Турции, Бельгии, других странах Европы. Точного количества назвать не могу, но десятки. С некоторыми из них я даже лично беседовал по телефону, получив их номера от родителей, и они говорили, что могли бы вернуться, если бы им гарантировали общение с правоохранительными органами через адвоката и под контролем общественности», - отметил Валерий Хатажуков.

Между тем, сообщили в ГУ МВД России по СКФО, на территории Сирии сейчас воюют 170 уроженцев Кабардино-Балкарии от 17 до 30 лет, среди них есть девушки.

23 человека вернулись из Сирии. 4 из них были затем уничтожены в ходе различных спецопераций, 5 – задержаны, еще не окончено расследование. 3 осуждены за участие в НВФ. Что касается остальных, то они на свободе. Среди них и те, чье местонахождение неизвестно, и те, к кому правоохранительные органы не имеют претензий.

Тем временем  в республиканских СМИ было опубликовано обращение А. Конова в комиссию по адаптации. В нем говорится:  «…находясь в Турции, я увидел, что эти люди, ведомые своими страстями, ничего общего с истинным Исламом не имеют и изменил свое намерение ехать в Сирию. Причиной этого явилось провокационное поведение этих лицемеров, прикрывающихся верой…Я прошу мое заявление довести до молодежи республики, чтобы они не совершили такой ошибки, какую совершил я. Все, что говориться о событиях в Сирии через интернет, все это ложь и не соответствует действительности. Ничего общего эти люди с Исламом не имеют, они просто реализуют свои низменные желания, и это я сам увидел…».

Теперь во всех перипетиях этой истории предстоит разбираться военному суду.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии