Борис Паштов: «Это в первую очередь мобилизационное послание»

04.12.2015 - 12:12 Аналитика Просмотров: 1,067
«Послание президента Федеральному собранию является для России стимулирующим вызовом», - считает руководитель клуба экспертов «Эльбрус» Борис Паштов.

«Если говорить о первой части послания, мы все понимаем, в какое сложное время живем, осознаем все трудности, но должны воспринимать и воспринимаем их не как непреодолимое препятствие, а как стимул. Мы услышали анализ ситуации и четкий, достаточно конкретный план действий, дающий понимание того, что и как делать на ближайший период. В послании обозначена главная угроза – терроризм, и очевидность того, что угроза эта общемировая. Поэтому открыто и понятно звучит призыв к объединению всех стран мира в борьбе с ней», - поделился с РИА «Кабардино-Балкария» своим мнением Б. Паштов.

«Терроризм сейчас является основной угрозой для всего мирового сообщества, поэтому вопросам борьбы с ним в послании уделяется так много внимания. С этим связано и то, что необходимым стало обновление статуса ООН, актуальность поиска новых способов урегулирования международных конфликтов, поскольку старые институты и рычаги воздействия на современном этапе уже не работают», - подчеркнул Б. Паштов.

Вторую часть послания президента Российской Федерации В. Путина, посвященную внутренним вопросам, Б. Паштов назвал «мобилизационной и стимулирующей», поскольку в ней дается серьезный посыл не просто развитию производства, но и выходу в международную систему.

«Этот посыл сегодня в первую очередь должен услышать наш олигархат, у которого сейчас сосредоточены деньги и свободные ресурсы. Надеюсь на то, что он и услышит, и правильно поймет», - говорит Б. Паштов.

Председатель клуба экспертов отметил, что в своем послании президент, говоря о развитие экономики, не ограничивается лозунгами, а излагает конкретные предложения по укреплению и развитию, в частности, малого и среднего бизнеса.

«Что примечательно, отмечены недоработки судебной системы, которой, как правило, раньше не касались», - отметил Б. Паштов.

«Конечно, наиболее интересны для нас задачи, поставленные президентом до 2020 года. Что касается сельского хозяйства, то это не просто увеличение товаропроизводства для собственных нужд, но и выход на мировые рынки сельхозпроизводителей. Учитывая, что выполнение этой задачи объективно требует времени, необходимого для формирования семенного фонда, селекционной работы и прочего, понимаешь, что 2020 год – это достаточно жесткие условия. Впрочем, мягких условий сейчас никто и не предполагает», - считает председатель клуба экс пертов.

«Серьезное внимание президент в своем послании уделил банковской системе. Важно то, что в этой части сказано про отдельные банки, выполняющие функцию «прачечных» для отмывания «грязных» денег. Они занимаются не только отмывкой, но и расшатыванием финансовой системы за счет своих валютных спекуляций, а также своими действиями провоцируют рост инфляции», - отметил Б. Паштов.

В послании, по мнению Б. Пашова, идет «усиление позиций прошлогоднего послания». Достаточное внимание уделено здравоохранению, образованию, профессиональной ориентации молодежи, социальной поддержке населения. Отметил Б. Паштов и повышение внимания к научно-техническому творчеству молодежи, на некоторое время «выпавшему» из зоны государственного интереса.

«Важную роль президент в своем послании отводит некоммерческим общественным организациям и вообще увеличению роли гражданского сектора в жизни государства и решении общих проблем. Такой он видит одну из перспектив нашего развития», - подчеркнул Б. Паштов.

«В целом послание президента Федеральному собранию – это стимулирующий вызов. Да, это послание отличается от ряда ежегодных, поскольку продиктовано сложной международной обстановкой. Его можно назвать мобилизационным, полностью соответствующим тому периоду, который сейчас переживает наша страна, - заключил председатель клуба экспертов «Эльбрус», – Задачи поставлены серьезные, и в послании не зря подчеркивается роль объединения и важность действий каждого гражданина России в их решении.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии